НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


И корнями мы в тебя вросли

Деревня всегда славилась своими трудовыми династиями. Порой, в хозяйстве работали целыми семьями на протяжении нескольких поколений. С угасанием деревень исчезать стали и сельские трудовые династии. Но остались отдельные островки, где до сих пор сильны традиции, преемственность. Одним из таких уголков в Венгеровском районе является деревня Ночка, основанная в 1894 году. Небольшая деревенька известна на весь район своими трудолюбивыми людьми и крепкими трудовыми династиями.  Знаменитые династии Майоровых, Черных, Баландиных, Левиных, Золотцевых, Медведевых, Грызунковых на протяжении многих десятилетий трудятся на родной земле.
   Одна из старейших – трудовая династия Грызунковых. Опирается она на коренных жителей Ночки, корни которых уходят в позапрошлый век и тесно переплетены с теми же Майоровыми, Баландиными. Трудовой стаж династии больше двухсот лет и это - если считать только советский период и по прямой линии - от родителей к детям. А если взять двоюродные линии, то все пятьсот наберётся. Вдумайтесь в эти цифры.
     Орденоносец – золотые руки
   У истоков династии стоял Матвей Петрович Грызунков, 1902 года рождения, его родители были одними из первых поселенцев деревни Ночка. Он трудился в  каком-то одном из двух колхозов, образованных в Ночке, или «им. Ворошилова», или «9 января».  Умер рано, в 57 лет, но оставил о себе добрую память.
   Его сын Анатолий Матвеевич, 1939 г. р., был известен на весь район трудовыми достижениями. Бригадиром животноводства он отработал 30 лет! Настоящий коммунист – порядочный, справедливый, трудолюбивый, отличный организатор. По воспоминаниям односельчан, был немногословен, но его всегда слушались, к нему прислушивались и ценили «наверху». Кстати, в коммунистическую партию вступил в 1961 году, в 22 года! И всю жизнь оставался верен коммунистическим взглядам. В 1978 году за высокие трудовые достижения Анатолий Матвеевич был награждён орденом Трудовой Славы третьей степени.  Неординарное событие для маленькой деревни. В эпоху бурного развития сельских территорий, расцвета центральных сёл власть не особо баловала наградами тружеников глубинки. Тем ценнее, этот орден был вручён бригадиру-животноводу отдалённой фермы. Анатолий Матвеевич  любил животных, с особой страстью относился к лошадям. А ещё у него были золотые руки: сбрую изготавливал сам (до сих пор в деревне сохранились его изделия),  катал валенки… Он принадлежал к тому поколению крестьянских мужиков, которые знали больше двухсот ремёсел и умели делать всё своими руками.

  Замечательная женщина
   Рядом с мужем всю жизнь трудилась на ферме его жена Елена Семёновна (Майорова). Ещё девчонкой она пошла доить коров, да так до самой пенсии и трудилась дояркой.  Начинала ещё с ручной дойки, когда  нужно было руками подоить 18 бурёнок   два, а то и три раза в день. Тяжкий труд. Его можно сравнить с каждодневным трудовым подвигом. Коллектив доярок в Ночке был сплочённый, и им покорялись многие трудовые вершины. Елена Семёновна выделялась спокойным характером и огромным трудолюбием.  Придя с фермы, она успевала всё по дому, по хозяйству, пряла, вязала… Умерла она в 78 лет, и до последних дней - садила огород, сама управлялась по хозяйству.
   – Посеет весной помидоры, а потом раздаёт. Картошки, хоть два ведра, но обязательно надо ей посадить. Замечательная была женщина. Дай Бог всем прожить так, как мы со свекровью. Как с родной мамой, – вспоминает добрым словом Елену Семёновну сноха Татьяна.

По другой дороге
   Сын Анатолия Матвеевича и Елены Семёновны Александр родился в Ночке. Но по стопам отца и мамы не пошёл. Вернее, продолжил династию, но пошёл по другой дороге. С малых лет Саша был приучен к крестьянскому труду, бегал на ферму помогать маме, но, всё-таки, его больше  тянуло к технике. Окончив десять классов в 1-Петропавловке, Александр вышел из школы, имея удостоверение тракториста. Да, в советское время это было возможно и школьники, освоив курс «машиноведения», получив практику на пришкольных полях, сдавали экзамен на право управления трактором и даже автомобилем.  Для этого в 1-Петропавловской школе имелись два гусеничных трактора (один новый), колёсный «Белорус», автомобиль «ГАЗ», комбайн, прицепной инвентарь. Сразу после окончания школы Александр Анатольевич устроился на работу  в родной деревне трактористом. Работал на всякой технике: гусеничных и колёсных тракторах, комбайне, «кировце», последние перед пенсией три года – на «уазике». Его трудовой стаж – 42 года!

 Ещё одна специализация  в династии – художественная
   Вскоре после школы Александр встретил свою любовь и вторую половинку на всю жизнь – Татьяну. Свадьбу сыграли на Новый год, в лютый мороз. До сих пор  супруги с улыбкой вспоминают, как пару километров несли торты на подносе, в мороз, выйдя на перекрёстке из автобуса. Поднос хранится как семейная реликвия, а может и как залог крепкой семенной жизни, уже 43 года.
   Татьяна Владимировна (Баландина) родилась в соседней деревне Брусьянино. Но ещё в детстве вместе с родителями (мама была родом из Ночки) переехала в Ночку и, конечно же, считает её родной. Вместе с другими ребятишками  в любую погоду, в мороз, в метель ходила в 1-Петропавловскую школу – в Ночке всегда была только начальная школа. Учителя говорили: «В Ночке дети самые закаленные». А на весенних каникулах дети строили «мост» через Тартас, чтобы во время межсезонья можно было через реку ходить в школу. Из сена и переплетённых ивовых прутьев сооружали настил, под которым лёд долго не таял и сохранял прочность.  
   До 60 лет трудилась Татьяна Владимировна кладовщиком в хозяйстве. Начисляла зарплаты, заведовала запчастями, в её ведении был зерносклад, одно время «заправка» – много ответственной работы приходилось исполнять. Трудовой стаж Татьяны Владимировны – 40 лет. На пенсии Татьяна Владимировна не сидит без дела, и кроме домашних забот она изготавливает замечательные картины, вышивая их крестиком, бисером. Картины – настоящие произведения искусства. В этом деле тоже проявилась преемственность: рукоделием занимаются дочь Светлана и внучка Яна

В деда
   А вот сын Александр Александрович унаследовал от деда тягу к животным, любовь к лошадям и после окончания школы, не мудрствуя лукаво, пошёл работать на ферму скотником. Дед, Анатолий Матвеевич, подарил ему кроликов, когда Александр был ещё мальчишкой. Анатолия Матвеевича уже 25 лет как нет, а внук до сих пор держит кроликов. Дома у Александра настоящая ферма, кроме обычных домашних питомцев много разной птицы: цесарки, индоутки, гуси, а недавно и голубей завёл. Как говорят в деревне, "кого только нет". В последние годы занялся разведением породистых овец. Сначала держал курдючных, а в этом году специально съездил в Омскую область и привёз для разведения и скрещивания овец породы дорпер. Заботы с домашним хозяйством не мешают Александру трудиться в ПСХК «Ночка», где он работает на ферме уже больше 20 лет. Ответственный, дисциплинированный, как и все в его трудолюбивой семье.

  У истоков
   Дочь Светлана Александровна тоже работает в ПСХК «Ночка» – бухгалтером. Она трудится с самых первых дней создания предприятия. Можно сказать, стояла у его истоков. Сегодня ПСХК «Ночка» можно уверенно отнести к сельхозпредприятиям с устойчивой экономикой. И эту устойчивость кооператив обрёл, во многом, благодаря трудовым династиям, в том числе и династии Грызунковых, тем, кто когда-то, не жалея сил, создавал фундамент хозяйства, тем, кто честно трудится сегодня.
   Дом Александра Анатольевича и Татьяны Владимировны Грызунковых построен на том же самом месте, где когда-то стоял пятистенник «дедов». Они корнями вросли в родную ночкинскую землю.



Дата публикации: 15 Ноября 2021

Автор: Андрей Большаков

Отправитель: Надежда Тисканова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...