НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Подсобное хозяйство завода № 65 имени Сталина. Вклад жителей села Чистополье в дело Победы.

Село Чистополье – небольшое село в Новосибирской области. Основание нашего поселения относится к 1930 году.  Местными краеведами собрано много материалов по истории села. Но о 40-х годах много спорных вопросов: как называлось село годы войны, какими были направления его развития, какой вклад внесли жители села в годы Великой Отечественной войны? Мы с  ребятами краеведческого объединения «Наследие родного края», руководителем которого я являюсь, решили восстановить этот пробел и  провести исследование, обратившись в Отдел архивной службы Коченевского района Новосибирской области.
В Отделе архивной службы Коченевского района имеется Фонд 139, в котором собраны все материалы, связанные с хозяйственной деятельностью нашего села Чистополье, в том числе Приказы директора и Расчетно-платежные  ведомости на заработную плату.
Книга приказов – это журнал регистрации приказов. Всего за интересующий нас период в архиве  имеется 5 книг. Первые приказы были написаны на отдельных листах и собраны в папку, в них не всегда соблюдена хронологическая последовательность. В  некоторых книгах документы скреплены в обратном порядке: вначале  идет 1949 год, затем - 1946. Многие периоды выпадают. В полном объеме собраны приказы за 1943 год. Наряду с архивными документами в работе использованы воспоминания старожилов, с которыми проводилось интервьюирование, изучены личные документы, фотографии. В работе  использованы воспоминания старожилов села Нефельда Я.А., Рущук А.И., Тимохиной Л.Д. Одна из главных задач для нас - сопоставить данные различных источников, проанализировать их и сделать выводы на основе  достоверных фактов.
Работая в архиве, мы обнаружили, что в  военное время приказы пишутся по  «Призаводскому  хозяйству завода №65 имени Сталина». С 1945 г. уже по Чиковскому совхозу №2 завода «Сибсельмаш».  Значит, именно так  официально называлось наше поселение в эти годы.  Старожилы знают, что после войны хозяйство носило название Чиковский совхоз №2 завода Сибсельмаш (у них есть записи в трудовых книжках). Сами же они употребляют название «Подсобное хозяйство завода Сибсельмаш» или просто «Второе хозяйство». Тот  факт, что наше поселение называлось «Призаводское  хозяйство завода №65 имени Сталина», вообще стало настоящим открытием для всех. Этот факт подтверждают архивные документы Ф139. Оп 1: Д. 1, Д. 2, Ф. 139. Оп. 2:Д 1А,  Д.3А, Д.4. Мы решили выяснить, что  это за завод имени Сталина?
«Завод №65» - это бывший Русско-Балтийский снарядный завод, г. Таганрог. С 1925 г. Таганрогский инструментальный завод им. И. В. Сталина, С 1936 г. — завод № 65 им. Сталина. В 1941 г. эвакуирован в Новосибирск. В 1943 г. восстановлен в Таганроге под № 81. В Новосибирск первый эшелон с эвакуированными станками и оборудованием прибыл 15 июля 1941 г. Всего город принял 29 военных заводов. Производство боеприпасов было развернуто на заводах № 65 им. Сталина, 325, 386 ("Искра"), 556 ("Сибтекстильмаш"), 564 ("Точмаш"), 635, 677 ("Луч"). При этом четыре из перечисленных предприятий выделились из комбината № 179 ("Сибсельмаш"). Электропромышленность составляли заводы № 208 им. Коминтерна, 590 ("Электросигнал"), 617 (электровакуумный завод), 644 ("Электроагрегат"). Таким образом, в начальный период войны  Новосибирск   превратился в один из крупнейших в Западной Сибири центров по производству продукции для фронта.
На заводе было развернуто производство боеприпасов. Наш населенный пункт был прикреплен к заводу № 65  с целью - обеспечивать рабочих завода, производящих снаряды, сельскохозяйственной продукцией, бесперебойно поставлять продукты питания: молоко, мясо, хлеб, крупу, картофель, овощи. Все это производилось в нашем хозяйстве в годы войны. Об этом рассказывают старожилы, это подтверждают приказы военных лет.
Из Приказа директора  Гринько №67 от 30 апреля 1943 года: «В условиях войны, когда наша Красная армия громит гитлеровских мерзавцев, от нас  работников сельского хозяйства  требуется работать по-военному, работать не покладая рук, ковать победу нашей Красной армии. Завтра наша страна отмечает праздник 1 мая «День смотра боевых сил трудящихся», миллионы трудящихся нашей страны будут отмечать День первого мая победами на трудовом фронте». Здесь же приводится информация о лучших работниках, которые показывают образцы весеннего сева. Лучшие тракторные бригады: тракторист Шмалюк, прицепщик Коротков, тракторист Карпов, прицепщик Любкина, трактористы Юрков, Скотников, прицепщики Тищенко, Мельников, водовоз Карпейченко. Овощеводство: звеньевая Чуркина, работница парников Останина и другие.
Многие фамилии нам знакомы. Родственники этих людей живут сейчас и в нашем селе, и в других населенных пунктах района и области. Мы стараемся довести до них эту информацию через публикации, чтобы они могли гордиться трудовым героизмом своих предков.
Большинство мужчин села было призвано на фронт, но некоторые работники получили  бронь  – документ, освобождавший от отправки на фронт. В первую очередь бронь давали высококлассным специалистам в стратегически важных для обороны отраслях промышленности и хозяйства – страна как никогда нуждалась в них.
Тимохина Любовь Даниловна сообщила, что ее отец  Чепелев Данил Тихонович работал трактористом и получил бронь как работник оборонного предприятия. Всю войну был одним из лучших полеводов. За высокие показатели в сельскохозяйственном труде Данил Тихонович был представлен к государственным наградам: Орден «Знак почета», медали «За доблестный труд в годы ВОВ», «За доблестный труд в годы в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30-летия Победы в ВОВ». Это еще раз подтверждает важность сельскохозяйственного производства в годы войны и значимость нашего хозяйства.
Со слов родителей Любовь Даниловна помнит, что еще несколько человек получили бронь, а  бригадиром тракторной бригады был Плаксин Иван Сафонович. Про него даже напевали: «Трактористы, Сафоныч дал приказ, трактористы, зовет Отчизна нас, чтобы сеять и пахать, боронить и рисковать, чтобы больше земле влаги придавать»,  перефразировав известную тогда песню «Артиллеристы, Сталин дал приказ».
Тимохина Л.Д. – единственная из старожилов, кто является коренной жительницей села. Родилась она  в 1938 году,  была первым ребенком в семье, а в 1942 году у нее родилась младшая  сестра. Через неделю после родов к ним приехали из военкомата, маму Чепелеву Таисию Емельяновну вызвали на работу в поле. Новорожденную девочку родители оставляли с ней, четырехлетним ребенком, которая сама нуждалась в присмотре. Родители  работали на полях с утра до ночи, дети были лишены заботы и ухода. Сестренка  вскоре  умерла от переохлаждения. А третий ребенок, мальчик, родился в 1944 году прямо в поле на картошке. «Жить было очень тяжело, но люди были сильны духом. Порой слышишь, едут с полей поздно вечером, песни поют, а ведь голодные», - вспоминает Любовь Даниловна.
В приказах военных  времен ощущается дух той эпохи: жесткость, постоянные требования – усилить контроль, увеличить нормы выработки.  Приказ №77 от 17 мая 1943г.: «В связи с отставанием сева всех рабочих перевести на казарменное положение с ночевкой в поле до окончания сева. Согласно приказу №105 за июль 1943 года продолжительность рабочего дня для всех установлена с 5 утра до 9 вечера без выходных. Далее: «Требую выделить максимально возможное количество рабочих на прополочные работы за счет увеличения рабочего дня, мобилизовать всех школьников и лиц, способных работать на прополочных работах». Все это требовало напряжения физических сил и воли.
Приказом № 90 от 4.04.1943 года установлен режим рабочего времени для работников овощных бригад. «В связи с началом массовой высадки рассад капусты, томатов, огурцов для овощной бригады установить следующий порядок рабочего дня.  Для бригады Чепелевой по посеву огурцов: подъем в 3.00, выход на работу в 4.00, завтрак на месте работы от 7.00-8.00 часов. Перерыв на обед на месте работы с 12.00-14.00 часов. Окончание работы в 21.00 часов. Для бригад Чуркиной, Абалмасовой по высадке рассад капусты, томатов: подъем в 3.00 часов, выход на работу в 4.00 часов, Обеденный перерыв 12.00-16.00 часов. Окончание работы в 22.00 часов».
Скудным стал  быт сельского населения. Люди голодали. В приказе от 6 августа 1943г. директор сообщает, что участились случаи хищения и воровства. Приказано: усилить контроль, установить место сбора, ходить всем по одной дороге,  обыскивать всех приходящих и  уходящих с работы.
Тимохина Л.Д. рассказала, что голод заставлял людей всякими способами добывать пропитание. Когда ей исполнилось 5 лет в 1943г., мама сшила ей сумочку, и она с тётей ходила в поле собирать мороженую картошку. Объездчик гонял, не разрешал, а они все равно ходили. Со слезами на глазах Любовь Даниловна рассказывает: «Наберу картошки,  принесу домой, мама сушит ее дня два в духовке на сухарь, затем  потолкет, насеет и стряпала булочки. Какие же они были вкусные! А если кто попадался с овощами, за одну морковку с поля объездчик мог исхлестать до полусмерти». Голод вынуждал принимать разные меры. В приказе от 14.07.1943г. директор назначает товарища Ляпко рыболовом: ловить рыбу на местном озере, всю рыбу сдавать зав. столовой ежедневно. Нам удалось найти фото Леонтия Григорьевича с рыболовной снастью в семейном архиве его внучки Шатовой Л.В.
Описание внешнего  облика нашего поселения, представлено в  приказе  от 17 мая 1943 года. Директор Гринько  сравнивает  поселок  с «антикультурным табором», где рабочие самовольно занимают домики и прилегающие к ним площади под огороды, форма и размер которых никем не регулируется. Поэтому приказано произвести разметку улиц, ограждения домиков, хозяйственных построек. По свидетельствам старожилов, первые жители села копали землянки и в них обустраивали свой быт. Землянки были двух видов:  простые - с плоской крышей, имеющие  вход,  как в подвал,   и полуземлянки,  которые были глубже и имели окна, а также были промазаны и побелены изнутри. На фотографиях 40-начала 50-х гг. видно, что землянки и полуземлянки не огорожены, рядом нет приусадебных участков, каких-либо построек.  Таким образом, можно сделать вывод, что  наше поселение в 1940-е годы находилось на стадии становления и заселения.
Кроме того, старожилы села много раз рассказывали о том, что в помощь хозяйству в годы войны часто присылали из города рабочих трудовой армии с завода НВА (завода низковольтной аппаратуры). Некоторые даже остались здесь жить, обзавелись семьями. Это Капустин И.М., Чупурин С.К., Астахов А.Ф.
Работая с книгами приказов, мы обратили внимание на «Расчетно-платежные ведомости на заработную плату работников хозяйства», которые хранятся в архиве за период с 1943 по 1972 годы. В каждой ведомости имеются следующие данные: фамилия, имя отчество работников, год рождения, занимаемая должность, количество детей в семье, сведения о заработной плате. Нами изучены две папки с расчетно-платежными ведомостями за 1943-1945 гг., данные которых мы использовали для исследования социально-экономических показателей села. Число работников совхоза за 1943 год, составляет 220 человек, в 1944 г. – 299, в 1945 г. – уже 328. В военные годы жители поселения были заняты в сфере животноводства и растениеводства.
Изучая списки работников, мы обратили внимание на то, что очень много встречается немецких фамилий, 38% работников. Мы  слышали о переселении немцев в годы войны и решили расспросить об этом старожилов. Нефельд Я.А., 1932 года рождения, подтвердил, что это немцы-спецпереселенцы, которые в 1941 году  были депортированы в Сибирь из Европейской части СССР, одним из которых является он сам. Его отец был репрессирован накануне войны, его забрали как врага народа в 1939 году, больше семье о нем ничего неизвестно. Мать осталась одна с четырьмя детьми. Когда началась война, им приказали в течение нескольких часов собраться для отправки  в Сибирь. Взять с собой они  смогли только самое малое, документы и личные вещи, только то, что могли унести в руках.  Когда привезли их сюда, стали расселять, сбежались люди с криками: «Немцев, немцев пригнали». А его мама ответила: «Какие мы немцы? Мы такие же люди, как и вы». Тогда,  осмотрев их,  полураздетых, измученных, голодных  жители поселка  стали нести им вещи, продукты, помогали, чем могли. Еще Яков Андреевич рассказал, что его маму отправили в числе многих депортированных работать в город на завод. Она уехала с тремя старшими детьми, поселили их в бараке,  а он сам остался здесь  на квартире у какой-то бабушки. В 1945 году, когда Якову Андреевичу исполнилось 13 лет, его приняли на работу сначала чернорабочим, потом возчиком, кучером. Это подтверждает запись в его трудовой книжке.  Также его фамилия фигурирует во всех расчетно-платежных ведомостях. Будучи подростком, он возил на коне в Новосибирск на завод фляги с молоком и бедоны со сметаной. В нашем хозяйстве была своя молоканка, даже сепаратор. Вся продукция направлялась на завод рабочим. Тимохина Л.Д. и Рущук А.И. рассказали, что много немцев приехало сюда в самом начале войны. А еще в конце войны сюда были направлены немецкие военнопленные. Жили они в подвале овощехранилища, работали в хозяйстве. Потом кого-то из них перевели в другие места, а кто-то остался здесь жить и работать. В настоящее время немецких семей  в нашем селе осталось очень мало. Большинство из них эмигрировали в Германию на свою историческую Родину в 90-е годы 20 века. Потомками немцев-спецпереселенцев сейчас являются семьи  Гааг, Гербер,  Кайзер, Кипке, Люфт, Нефельд, Франк, Швабауэр.
В расчетных ведомостях за март 1943 года ученица 11 класса Брилева Снежана  обнаружила фамилию Неживясовой В.С., прабабушки (девичья фамилия ее мамы – Неживясова), а также фамилию прапрабабушки Неживясовой Анны, которая в 1942 году получила похоронку на прапрадеда Семена Ивановича. Работая с архивами военного времени приятно осознавать, что это наши  предки, которые принимали непосредственное участие в событиях Великой Отечественной войны и оставили, пусть небольшой, но след в истории.
Приказы военного времени вызывают огромный  интерес для жителей села Чистополья. Читая их, чувствуется сопричастность  наших жителей к войне, их вклад в дело Победы. Мы установили, что жители нашего поселения в годы войны, являясь работниками эвакуированного из Таганрога оборонного предприятия - «Призаводского хозяйства завода №65 имени Сталина», самоотверженно трудились на благо Родины во имя Великой Победы.


Дата публикации: 07 Ноября 2021

Автор: Марина Максименко

Отправитель: Максименко Марина

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...