НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Газета "Пролетарская мысль"

Почти полтора года  в 1920-1921 годах выходила в свет эта первая болотнинская газета. Во все время выпуска ее тираж составлял 700-800 экземпляров, иногда доходя до 1000. С  апреля по ноябрь 1920 года «Пролетарская мысль» выходила на двух, иногда четырех страницах, периодичностью два раза в неделю, с ноября 1920 года по октябрь 1921 года - один раз в неделю. Цифры, согласитесь, достойные и сегодня, для отдельных районных изданий.

В 1920 году, как это ни странно звучит для нас сегодня, Болотное уже являлся городом. Назывался он тогда несколько иначе, чем сейчас – город Болотный. Тогда же перед Болотным была поставлена и задача – стать центром формирующегося нового уезда из собственно Болотнинской волости и тяготеющих к ней, по экономическим и географическим условиям, семи волостей Томского уезда и десяти волостей Новониколаевского и Щегловского уездов, жители которых постоянно, при разрешении своих вопросов, обращались в Болотнинские горисполком и волисполком, как в свой ближайший центр.

Несмотря на то, что сам город Болотный по своему облику был мало похож на город, в нем, однако,  имелись почти все государственные учреждения, какие должен был иметь в ту пору уездный город, равным образом, он стал иметь и собственную газету.

Редакция первой болотнинской газеты размещалась, сначала, в комнате бывшего дома Глуздакова на ул.Базарной (современная ул.Калинина), в августе 1920 года переехала на Московский тракт (современная ул.Московская), дом 39, с апреля 1921 года и до закрытия издания находилась по адресу: Московский тракт, дом 19.  Ни одно из этих зданий, к сожалению, до нашего времени в Болотном не сохранилось. Можно лишь предположить, что, за исключением дома на Базарной улице, последние пристанища газеты были обычными бревенчатыми крестьянскими избами.

Редактором и одновременно постоянным корреспондентом «Пролетарской мысли» был заведующий Болотнинским отделом народного образования Максим Андреевич Шебалин, бывший до революции учителем Болотнинской министерской железнодорожной школы, один из первых большевиков Болотного, в годы Гражданской войны ставший одним из руководителей подпольного движения болотнинских железнодорожников. Кроме него, в газете трудилось немало внештатников-селькоров.

Являясь печатным органом Болотнинского районного комитета партии коммунистов (большевиков), а затем и местного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, первая болотнинская газета, конечно же, должна была выступать в роли трибуны Советской власти в Болотном. С этой задачей газета отлично справлялась, подтверждением чего служат ее передовицы, в основном, перепечатанные из центральных газет, обилие официальной правительственной хроники, разъяснения новых положений, таких как, например, порядок уплаты продналога или основания для освобождения от него, условия заготовки скота, условия для открытия частных школ и т. д. Но, кроме этого, в газете публиковалась масса местных объявлений, здесь обнародывались письма селькоров, печатались очерки болотнинцев, непрерывно велась собственная хроника местных событий. Что это были за события? Открытия новых учреждений в Болотном, театральные и музыкальные вечера, строительство школ и курсы учителей и лекторов, образование партийных и комсомольских ячеек, организация первых сельсоветов, сбор продразверстки, а затем и продналога в деревнях, проведение товарообмена между сельчанами и потребительскими обществами, пришедшими на смену частным складам и магазинам, работа предприятий и артелей.

Первоначально, распространяемая в розницу по цене 2 рубля за номер, газета часто становилась недоступной для всех читателей, просто не успевавших купить ее вовремя. В итоге, с июля 1920 года,  газета распространялась среди читателей по подписке. С октября 1920 года, в то время, когда стали выходить приложения к газете,  была отменена возможность частной подписки, и  издание стало распространяться,  лишь, среди коллективных подписчиков: сельсоветов, профсоюзов, партийных и комсомольских организаций, клубов, изб-читален, коллективов предприятий. Сделано это было для возможности охватить наибольший круг своих читателей.

В первый же год функционирования газеты начался регулярный выпуск приложений к «Пролетарской мысли». С августа 1920 года, под редакцией местного поэта и писателя А. Н. Огурцова, стало выходить приложение к газете «Пролетарская мысль» - ежемесячник сатиры и юмора «Антипаразит».

В октябре 1920 года появилось сразу два новых приложения:  «Дети сохи и молота», печатный орган Болотнинского райкома РКСМ, и «Голос работницы и крестьянки», печатный орган райженотдела Болотнинской организации РКП, выходившие два раза в месяц. С ноября 1920 года стало выходить четвертое приложение к «Пролетарской мысли» - газета «Букварь», печатный орган Болотнинского районного отдела народного образования, выходивший один раз в неделю. Редактором всех трех приложений был Шебалин.

Обычно, приложения занимали последнюю страницу «Пролетарской мысли», но иногда выходили и на отдельных листах. Рассчитаны они были на целевую аудиторию: «Дети сохи и молота» - на комсомольцев и им сочувствующую молодежь, «Голос работницы и крестьянки» - на стремящихся к эмансипации женщин, «Букварь» - на тех, кто по нему учился грамоте. Только «Антипаразит» не имел четко выраженной аудитории и своим сарказмом, высмеивающим все стороны жизни и быта тогдашнего времени, был обращен ко всем читателям сразу.

Вероятно, что газета имела большой потенциал для своего развития, и кто знает,  какой бы она стала, если бы ей было дано для этого больше отпущенных неумолимой историей полутора лет. Уже осенью 1920 года вопрос о создании Болотнинского уезда стал неактуальным, а как город безуездный, город Болотный, в общем-то, "в газете уже и не нуждался". «Пролетарская мысль» выпускалась, скорее, по инерции, из-за нехватки средств на ее издание и экономии бумаги, уже в 1921 году стали выходить объединенные номера, стали сокращаться объемы материалов, и вот осенью 1921 года газета была официально признана ненужной. Год с лишним спустя - и город Болотный стал не нужен как город и превратился в поселок, а затем и в село.

После того, как в 1921 году «Пролетарская мысль» и ее приложения были закрыты, на долгое время первая болотнинская газета была совершенно забыта. В самом Болотном долгое время считали,  что первой газетой в Болотном и в Болотнинском районе была газета «Путь Ильича», первый номер которой вышел 7 ноября 1930 года.  Лишь, летом 1990 года первый директор Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николай Степанович Мишутин, работая в Государственном архиве Новосибирской области, к своему искреннему удивлению, обнаружил хранящиеся там номера «Пролетарской мысли». Несмотря на сложное финансовое положение музея, Николай Степанович, смог отыскать средства на снятие с части из них копий,  и уже в конце августа 1990 года жители Болотного смогли познакомиться с 27-ю копиями «Пролетарской мысли» и ее приложений.

Помнят ли сегодня болотнинцы о первой своей газете? Можно с уверенностью сказать – да. Правомерно или нет, но Болотнинская районная газета «Наши новости» отсчитывает теперь от 1920 года время своего основания, видя свою преемственность,  тогда,  по сути, - в районной газете «Пролетарская мысль». В Болотнинском районном историко-краеведческом музее в экспозиции выставлены отдельные ее номера, и посетители часто подолгу останавливаются перед ними, вчитываясь в тогдашние болотнинские новости. Болотнинские краеведы используют ее как источник в своих исследованиях, стараясь отыскать в газетной хронике знакомые названия сел, улиц, учреждений, знакомые имена и фамилии.

Дата публикации: 07 Ноября 2021

Автор: Евгений Терентьев

Отправитель: Евгений Терентьев

Вам нравится? 26 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...