Их судьбы, как истории планет:
У каждого всё особое, своё,
И нет планет, похожих на неё
Е. Евтушенко

Мой отец, Павел Эммануилович Самсонов, ушёл на фронт 7 июля 1941 года. На Ленинградском фронте санинструктор Самсонов проходит свои «девять кругов ада», вынося с поля боя раненых солдат и офицеров. Тяжелое ранение. Госпиталь… Итог службы - орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Видно, храбрым воином был наш отец… Незадолго до своего 80-летия я «встретила» своего отца на экспозиции нашей районной больницы в числе врачей - участников Великой Отечественной войны. Испытала потрясение.
Сыновья санинструктора Самсонова, мои братья, оказались достойными славы отца.
Степана Павловича Самсонова, 1929 года рождения, знавшие его люди, называли человеком-легендой. А он и на самом деле был таковым. В начале жизни - обычная биография деревенского мальчишки: трудовое детство, 7 классов родной Куломзинской школы, школа-интернат г. Татарска.
Как и все мальчишки тогда, Стёпа мечтал о небе, о подвигах во славу Отечества. Мечта привела его в Челябинское лётное училище. По окончании его, он, сначала, работал в Толмачёво Новосибирской области, а затем - в городе Жуковске Московской области. Здесь он получил специальность «Лётчик – испытатель тяжёлых машин», допущен к полётам в сложных метеорологических условиях.
       Позже узнали, что в его трудовой биографии была Арктика (плановые испытания в сложных метеорологических условиях), многодневная дрейф-болтанка в Баренцевом море. Была Корея 50-х, где его самолёт был сбит, а он тяжело ранен. Была эпопея со сбитым и героически вывезенным «домой» самолётом из Венгрии 1967-го и еще было многое, чего не положено было знать гражданским лицам, за что в мирное время даются такие ордена.
Николай Самсонов, мой «послевоенный» брат, тоже лётчик, но гражданской авиации. Трудное, голодное послевоенное деревенское детство, школа. Другое время, другие детские печали и радости, но такая же, как у старшего брата, мечта о небе…
Выборгское лётное училище (ВАТУТА) Ленинградской области. И потом вся трудовая жизнь лётчика гражданской авиации в г. Каргасок Томской области. В условиях сибирского бездорожья и сурового климата осуществлял связь людей. Известно, что сюда, в Каргасок, распределяли из этого училища многих, но выдержали условия труда и задержались лишь двое. Коля - один из двоих. В своей работе он руководствовался правилом старшего брата: «Чем сложнее ситуация, тем твёрже и выдержаннее должен быть пилот». Эстафета поколений в действии!
Я для того и пишу о своих братьях, уже ушедших в мир иной, чтобы мальчишки следующих поколений знали, что и из нашей глубинки в трудные для страны времена выходили люди с героическими биографиями.
Ну, а теперь немного обо мне и моём муже - Сорокиных Николае Петровиче и Валентине Павловне. На фотографиях мы всегда и везде вдвоём, «всю жизнь - под ручку» (по мнению односельчан). Мы одноклассники и супруги с более чем 50-летним стажем, родители трёх дочерей. Интересны для людей тем, что «где родились, там и пригодились» - всю жизнь в родном селе. Это как у Е. Евтушенко:
А если кто-то незаметно жил
И с этой незаметностью дружил,
Он интересен был среди людей
Самою незаметностью своей.
  Вот мы - из таких, «незаметно интересных». Николай, став штатным колхозником в 13 лет, всю жизнь проработал на тракторе «Беларусь» почти без выходных дней.
А в детстве пас колхозное стадо, босой и полураздетый, в холодные предосенние дни грелся на пяточках, нагретых лежавшими коровами. Все трудовые свои достижения он посвятил своей малой родине.
Я, в девичестве Самсонова Валентина (1940 года рождения ), родилась в многодетной семье - младшая из четырех довоенных и старшая для двух детей, родившихся после войны. Как и все, окончила 4 класса в родной Первоновотроицкой, 7 классов - в Куломзинской, 10 - в Константиновской школе. Потом училась в культпросветучилище г. Новосибирска, вернулась в село в качестве клубного работника. В моей трудовой книжке всего 3 записи:
01.01.1960 г. - «Принята на работу в качестве зав. сельским клубом»;
08.02.1991 г. - «Утверждена на должность старшего библиотекаря»;
18.12.1998 г. - «Уволена в связи с выходом на заслуженный отдых».
Всю свою трудовую жизнь я вела культурно-просветительскую работу в селе, чествовала людей труда, рассказывала о трудовых достижениях селян.

Дата публикации: 27 Мая 2022

Автор: Валентина Сорокина