Жизнь как любимая повесть, в которой и холод, и жар…

Я сибиряк, которого с детства жизнь помотала по городам и весям нашей необъятной страны.
Родился 13 октября 1933 года в с. Краснозёрское Новосибирской области в семье штатного партийного работника – третьим после старших брата и сестры. В 1940 году отца перебросили на работу в Крым. В городе Бахчисарай я окончил 1 класс в 1941 году, а в июне, как все знают, началась война и срочная эвакуация женщин и детей подальше от войны.
В июле 1941 г. и нашу семью эвакуировали из Крыма. Но, так как, к тому времени, Крымский перешеек «перекоп» был захвачен фашистами, наш эшелон по железной дороге направили в Керчь для дальнейшей эвакуации через Керченский пролив на «большую землю».
Ранним утром 15 июля, едва солнце только показалось на горизонте, послышался гул моторов. Наш эшелон стоял на железнодорожном пути, а рядом - санитарный эшелон. Послышались сильные взрывы. Все, кто мог, стали выбегать из вагонов. В этот момент недалеко от нас раздался сильный взрыв. Взрывной волной всех, кто был недалеко, швырнуло на землю. Мы ползком, как могли, удалялись от вагонов. Взрывы последовали один за другим. Послышались пулеметные очереди. Никогда не забуду этот кошмар, когда фашисты убивали ни в чем не повинных людей, не щадя детей, стариков, женщин. У этих черных хищников на крыльях самолётов красовались белые кресты. После окончания этого ужаса тех, кто остался в живых, в срочном порядке стали отправлять в Керчь, а оттуда на военных катерах в Тамань.
Поселили нас в селе Высокополье Липцовского района. В селе жили в основном немцы, «русские немцы», которых в октябре, тоже - в срочном порядке - депортировали в Сибирь, Казахстан и в другие отдалённые от фронта места. Здесь я окончил 2-й класс, но жить долго нам в этом месте не пришлось. Начались бомбёжки, и возникла необходимость в новой эвакуации. Сначала нас планировали вывезти через Астрахань, но там уже были немцы, и нас направили в Баку. 14 суток ждали мы отправки. На пароходах по Каспийскому морю доставили в г. Красноводск (это Туркмения). Ехали мы туда на открытых железнодорожных платформах. Песчаные бури, как наши сибирские метели, не давали глаз открыть, песок набивался и хрустел на зубах. Потом, вверх по течению реки Амударьи, доплыли, почти, до границы с Афганистаном. Намучились мы там... Голод страшенный, языка местного не знаем, они не понимают нас. Не описать всего!
Отправили с мамой письмо в Краснозёрский район Новосибирской области двоюродному брату отца, чтобы выслал вызов, который дал бы нам право выехать из Туркмении в Сибирь. Прислал. Выехали. Поселились в с. Полойка.
В Краснозёрке я окончил 7 классов, поступил в ремесленное училище № 17 при заводе им. Ефремова в г. Новосибирске, два года проучился, работал по специальности на заводе с 1950 по 1954 г. Потом в моей биографии была целина – хлеб стране был нужен. Это уже 1954 год. Дальше - служба в армии. На острове Русский, который был кузницей кадров для флота, окончил 6-месячные курсы и получил армейскую флотскую специальность «гидроакустик».
После окончания учебных классов меня в 1954 году направили служить в отдельную бригаду подводных лодок Тихоокеанского военно-морского флота. Начал службу на подводной лодке, серии «щ» или просто, как ее называли «щука».
Экипаж состоял из 43 человек, исключительно из сибиряков. Все были комсомольцами, а некоторые - членами КПСС или кандидатами. Атмосфера на лодке была очень позитивная: один за всех, все за одного.
А вот случай из флотской биографии. Думаю, будет интересно представить это, особенно мальчишкам.
Очередной поход весною 1956 года вначале мало, чем отличался от остальных. Командир лодки получил приказ отправиться в заданную точку. Куда идёт подлодка, матросы обычно не знали: проявлять излишнее любопытство было не принято.
В один из дней объявили боевую тревогу и срочное погружение. Все заняли свои посты. Я надел наушники – тишина и только тонкий звук, будто комар над ухом пищит. Сначала принял его за обычные помехи, но вдруг вспомнил, как на одном из учебных курсов специалист экспериментального завода «Рубин» рассказал, что у наших «заклятых друзей» появились субмарины – невидимки, которых практически невозможно распознать. Тут же докладываю командиру: «Прямо по курсу – подводная лодка». И только мы сменили курс, как раздался жуткий грохот и треск. Чужая лодка на полном ходу ударила в нашу рубку. Уйди мы с курса несколькими секундами позже, вряд ли бы остались живы. Как только шок прошёл, я сел за приборы. По шуму винтов слышу, что вражеская лодка разворачивается и снова идёт на нас. Тут уже у командира выбора не было, он дал команду атаковать противника. Мне всё время пришлось координировать нахождение лодки противника. Короче говоря, кто кого. Либо их гидроакустик, либо я его. Сложно сказать, куда попали наши торпеды, но взрыв был такой силы, что у нас во всех отсеках разом вырубило свет.
Позже, когда мы всплыли, поняли, в чем неуязвимость вражеской субмарины для приборов. На нашей рубке обнаружили куски резины, которой, судя по всему, был покрыт её корпус. Этот случай в океанских глубинах так и остался лишь в оперативных донесениях под грифом «секретно».
Молчали и непосредственные участники этого инцидента, которые давали подписку о неразглашении сроком на 50 лет.
Участники похода не остались без наград, в том числе и я. Вот, только положенную медаль Ф. Ф. Ушакова, которой награждают за мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества, как в военное, так и в мирное время получил не сразу. Во-первых, как вручить награду за то, чего официально как бы и не было; во-вторых, отдельную бригаду подводных лодок, где я служил, расформировали, а в декабре 1958 года я демобилизовался и уехал домой. Но, награда нашла своего «героя». Наградили, благодаря председателю местного «братства» моряков «Девятый вал» капитана 1 ранга бывшего командира Григория Борисовича Захарова.
После армии окончил 10 классов в школе рабочей молодёжи, сельхозинститут…
С 1978 года живу в Татарске. Работал на руководящих должностях, ныне – пенсионер.
Много чего было и в моём детстве, совпавшем с войной, и в юности, наполненной романтикой и трудом, поиском смысла жизни, взлётами и падениями. Но, всего, ведь, не расскажешь. Жизнь прожита, по «аргументам и фактам» она похожа на жизнь всех советских людей: не ловчил, не пресмыкался, не делал зла никому, трудился - не ленился. Чего ещё желать? Спасибо жизни за стойкость!

Дата публикации: 27 Мая 2022

Автор: Александр Ханюков