«На двоих одна судьба»

Я родилась в 1931 году в селе Орловка Татарского района в семье Тимошенко Савелия Афанасьевича и Софии Карповны и была четвертым ребенком. До меня в семье уже росли старшие: брат Петр и сестры Катя и Надя. Мое детство выпало на тяжелые военные годы. В детских воспоминаниях остался день, когда пришла страшная весть: «Война!». Все взрослые жители села плакали, а мы, дети, не могли понять, что же случилось? Вместе с другими мужчинами из села на фронт ушел и мой отец Савелий Афанасьевич. Дети остались с матерью, чей твердый и, даже можно сказать, властный характер помог справиться с трудностями. Вместе с братом и сестрами я помогала матери на ферме, а дома у каждого было задание, что сделать за день: из леса привезти хворост и сложить его в сарае, на отведенном участке посадить картофель, прополоть грядки, принести воды и так далее. Летом, вместе со взрослыми, работала в тракторной бригаде: таскала сено в копны, вязала снопы, возила воду на лошади, варила обеды для взрослых членов бригады: затируху, супы, пекла драники.
Однажды, мне было тогда одиннадцать лет, я чуть не сгорела - уснула от усталости у костра, от искры загорелась трава рядом. Если бы не бригадир дядя Миша, неизвестно, что было бы. Взрослые жалели нас, нам бы на скакалках скакать или в «чижика», в прятки играть, а мы выполняли совсем не детскую и даже не женскую, а мужскую работу. Но вот, что удивительно, пережитое не ожесточило людей того времени, а наоборот научило ценить жизнь. Война принесла в нашу семью непереносимое горе: 5 марта 1945 года погиб наш отец. Похоронен он на территории Германии, в г. Барут на кладбище воинов Красной Армии в одной из братских могил, которых насчитывается там около 24. (Эту информацию еще в свои школьные годы добыла моя дочь Валя через запрос военкомата). «Что же делать, дети, - будем учиться жить без отца», - сказала нам тогда мать. И мы с еще большей заботой стали оберегать ее и помогать во всем. Прожив 93 года, она так и осталась солдатской вдовой, сохранив любовь и уважение к погибшему мужу.
Тяготы тяжелого детства только формировали у меня силу воли, стремление добиться чего- то в жизни. С 1 по 4 класс училась в родной деревне, а с 5 по 7 класс - в Константиновской школе. Эти 3 года были тоже испытанием на прочность. Каждый день весной и осенью ходили по 7 км. пешком в школу и обратно. Берегли обувь. Когда было тепло, шли босиком, а ботинки несли в специально сшитой для этой цели холщовой сумке. Зимой жили на квартирах у чужих людей. Было все: и слезы, и желание бросить школу, но «прокурор Софея» (так с уважением сельчане называли мать), добилась своего, и мы, дети, закончили школу и получили образование. Петр, отслужив в армии, работал потом в колхозе «Рассвет» инженером. Катя получила профессию бухгалтера. Надя выучилась на пекаря и работала на хлебокомбинате. Я, после окончания семилетки с отличием, окончила школу животноводов в г. Татарске и, получив профессию, была направлена зоотехником на Кабанский участок, который объединял пять населенных пунктов. Объезжать территорию приходилось на лошади одной, в любую погоду и любое время года. Приходилось останавливаться на ночлег, порой, у малознакомых людей. До сих пор вспоминаю тех добрых людей, которые и накормить могли, и обогреть. И я пришла к выводу, что хороших людей гораздо больше, чем плохих, встречалось на моем пути.
В 1951 году я была переведена на константиновский участок, а с 1955 года стала работать ветеринарным фельдшером, обслуживала кроме Константиновки еще и Городенку. Вот здесь и встретила свою судьбу - Горбачева Анатолия Ивановича, который в годы войны, как и все дети того времени, вместе со взрослыми работал на полевом стане, в бригаде, на ферме. Позже, получив профессию токаря, помогал мужчинам в ремонте техники, затем работал помощником бригадира полеводческой бригады, долгое время был заведующим участком №2 колхоза «Рассвет». Земляки ценили его за умелые руки, спокойный, выдержанный характер, умение организовать производство. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, он был награжден медалями ВДНХ: 18мая 1982 года - серебряной медалью, 4 мая 1983 года - бронзовой. Вместе с Анатолием воспитали трех дочерей, дали им возможность получить высшее педагогическое образование, привили любовь к родной земле. Дочери живут в Татарске и Татарском районе, теперь уже учителя-пенсионеры. Я очень счастливая мать, бабушка и уже четырежды прабабушка. Жаль, конечно, что муж не дожил до правнуков, которые часто приезжают в гости ко мне со своими родителями. А вот внуками (их у нас четверо), он гордился и очень. Все получили высшее техническое образование, имеют семьи. И хотя вот уже прошло 16 лет, как муж ушел из жизни, но я не чувствую себя одинокой. Ведь, русская пословица гласит: «Хорошие дети - счастливая старость!» Мне уже исполнилось полных 89 лет, давно на заслуженном отдыхе, но иногда ко мне еще обращаются сельчане за консультацией, если, вдруг, что-то случается с животными, стараюсь помочь им. Я всегда делала людям добро, вот Бог и дает мне силы и здоровье соответственно возрасту. Я ветеран труда, труженик тыла, имею награды за многолетний добросовестный труд, юбилейные медали «60 и 65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Дата публикации: 27 Мая 2022

Автор: А. Обрезан