НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Следы прошлого или Что вы ищете на Ложке?

   Озеро Ложка. Один из красивейших уголков нашего района. Ягодные, грибные места. Не случайно летом сюда спешат венгеровцы за дарами природы.
   Но, не только этим знаменита Ложка. Здесь на протяжении десятилетий, с семидесятых годов прошлого века, ведут раскопки археологи. И каждый сезон приносит новые находки, новые открытия. В прибрежных лесах исследователи прошлого уже обнаружили немало памятников различных эпох и культур. А сколько еще таится под слоем земли!
   Небольшая болотинка на окраине леса. Сколько раз проходили мы здесь в поисках грибов (здесь «водятся» боровики, обабки, подосиновики). Взгляд скользил по  углублениям в земле – то ли дёрн кто-то когда-то снимал, то ли ямы рыл. Непонятно.
   Для нас – непонятно. А вот археологам очень даже понятно. Именно здесь много тысяч лет назад поселились люди. И эти углубления – следы их жилищ. Шел неолит – новый каменный век. Человек уже освоил орудия из камня. До эпохи металлов оставался один шаг. Но, этот шаг надо было сделать…
   Планомерные раскопки этого памятника, открытого В. И. Молодиным в 1998 году, с 2003 года ведет Кузбасская археологическая экспедиция Кемеровского госуниверситета и Института экологии человека СО РАН, руководит которой Владимир Васильевич Бобров, профессор кафедры археологии Кемеровского госуниверситета, доктор исторических наук.

Шесть тысяч лет назад до нашей эры
   Происходящее напоминает, скорее, небольшую стройку. Широкая яма – раскоп, вынутый грунт тачкой отвозится в сторонку. Лопатой зачищается дно раскопа. Что ищут здесь эти люди? Зачем приехали сюда аж из Кемерово?
   – Мы ведем раскопки одного из самых древних поселений на территории вашего района, – говорит Владимир Васильевич Бобров. – Самый первый посёлок с южной стороны этого небольшого озёрка возник, примерно, за шесть тысяч лет до нашей эры. По нашим данным, это наиболее древняя часть  поселения.
   Люди жили здесь на протяжении какого-то времени. Затем поселение прекратило свое существование. Откочевали ли жители в другие места, или исчезло оно по какой-либо иной причине – сказать трудно.
   – Пройдет время – и здесь снова появятся люди, устроят посёлок, но уже с северной стороны озера, более обширный, –  продолжает профессор свой рассказ. – Это произойдет примерно за 4 тысячи лет до нашей эры. Но люди, жившие и там, и тут, еще не знали металла.  Охотники, рыболовы, они изготавливали орудия из камня, дерева, кости. Наверняка были у них и ловушки какие-то для зверей, и сети – в эпоху неолита люди уже умели изготавливать ткани, знали различные способы переплетения и вязания. Но главным оружием, конечно, были лук и стрелы. Мы здесь находим каменные наконечники стрел, множество различных скребков для выделки шкур. Так что, охота и рыбалка занимали в жизни этих людей ведущее место и были основным источником существования. Ну, конечно, и собирательство – ягоды, съедобные коренья, растения. Сама эпоха эта очень интересная, но вместе с тем – сложная, потому что этот период – заключительный период каменного века – изучен очень плохо на территории Западной Сибири и особенно слабо – в лесостепных районах. А ведь, Барабинская степь, пожалуй, крупнейшая и самая интересная с археологической точки зрения зона. И нам необходимо выяснить, что же происходило здесь в то время. Это первое.
   Второе. Одна из особенностей Западной Сибири – отсутствие камня или низкое, плохое его качество. Тем не менее, человек освоил эту огромнейшую территорию Западно-Сибирской низменности. Но, чтобы её освоить, нужна была постоянная поставка сырья для производства орудий. Мы исследовали не одно жилище, материал у нас накопился. Представили образцы геологам и те дали заключение: камни поступали сюда из Кузнецкого Алатау (как раз, откуда мы приехали, Кемеровская область) и Центрального Казахстана. Каким путем доставляли камень – сами ли поселенцы отправлялись за сырьем или происходило это всё в форме обмена – трудно сказать. Но, думаю, оба варианта могли существовать. Именно это обстоятельство приводило к тому, что местные поселенцы знакомились с достижениями южных соседей. Там раньше перешли на уровень производящего хозяйства: к скотоводству, к земледелию. Естественно, это стимулировало общественное развитие, приводило к изменению социального развития. Там раньше освоили цветной металл – и это не могло не вызвать реакцию здесь.
   А вот поступали ли сюда камни с Урала, геологи нам ответить не могли. Не было материала. И только в этом году нам посчастливилось найти (правда, относится эта находка к более поздней эпохе) обломок литейной формы, изготовленной из талька. А это уже стопроцентный уральский камень. Так что, в древности, несмотря на невысокую плотность населения, между различными группами шел постоянный обмен, поддерживались контакты. И это, в целом, не могло не отразиться на историческом развитии людей, освоивших Западную Сибирь.
   Памятник, на котором мы ведем раскопки, уникален. Такого масштаба памятника нового каменного века, и в целом эпохи камня, мы, пока еще, не знаем. Он единственный в Барабинской лесостепи крупный, масштабный и дающий чрезвычайно важный материал для науки, для исторического познания, – отмечает Владимир Васильевич.
   И тем обиднее и позорнее для нас, венгеровцев, что этот уникальный памятник, по незнанию, разрушают жители райцентра. Многие приезжают сюда за песком, увозят его, а вместе с ним, возможно, чрезвычайно ценные для науки материалы.
   Вот они. На снимках. Попадись такие на дороге или в той же куче песка, привезённого с раскопа – внимания не обратим. Камни да камни. Ну, может, подивимся необычной окраске и форме. А эти «камни», точнее, скребки, много веков назад изготовил древний мастер. Причем, для каждого вида животного, вернее – шкуры его – свой.

Изобретатели из неолита.
   Для большего удобства, древние мастера вставляли каменные пластинки в деревянную или костяную основу, то есть, соединяли два разноплановых материала. Это был своего рода прообраз биметаллических изделий. Отсюда они берут свое начало, из каменного века. Пусть технология изготовления их иная, но принцип-то один.
   А вы когда-нибудь задумывались над тем, кто изобрёл посуду? Нет? А ведь это тоже изобретение каменного века. Именно тогда человек додумался лепить из глиняной массы горшки и плошки. Неизвестно, кто первым сообразил, что в такой посуде можно готовить пищу. Но это было одним из величайших изобретений человечества. С тех пор мы не придумали ничего нового – только совершенствуем то, что было изобретено древними.
  – А вот очень интересная технология, – Бобров показывает обломок керамики. – Видите? Сначала, при изготовлении, еще влажное горлышко обвязали веревочкой и продолжили лепить. Потом, при обжиге, веревочка сгорела, а след остался…Зачем? Может быть, чтобы придать сосуду определенную форму?
    Посуду лепили вручную, до изобретения гончарного круга оставалось еще немало лет. На еще влажную поверхность наносили узоры – точки, черточки, волнистые линии, а после обжигали на огне. Возможно, с нашей точки зрения, эти горшки выглядят неказистыми, но главную свою задачу они выполняли исправно.
   Как выглядели люди, жившие здесь? Точный облик их, увы, воссоздать сейчас невозможно. Для этого необходимо обнаружить погребение, чтобы по скелету и черепу воссоздать облик. Но погребения эпохи неолита вообще большая редкость, а на этом памятнике не обнаружено ни одного. Возможно, потому, что почва здесь болотистая, кислотная. За прошедшие тысячелетия в ней бесследно растворились и дерево, и кость, и прочая органика. Так что, «улов» археологов составляют изделия из камня и обломки керамики.
   И все же, если проводить аналогии с уже исследовавшимися подобными памятниками, можно с большой долей вероятности предположить, что люди, жившие здесь, были, скорее, европеоидного типа. Низкорослые, коренастые, словом, приспособленные к жизни в лесу.
   Сколько веков минуло, сколько раз менял лес вокруг Ложки свой наряд. Вставало и заходило солнце, падал снег, лил дождь. Разные люди устраивали свои поселения вокруг Ложки. Разные эпохи, разные народности, разные обычаи. Сходным, пожалуй, было одно: чувства. Так же, как мы, они печалились и радовались, восхищались и негодовали. Мы такие разные – и такие похожие. И познавая быт и обычаи, царившие в глубине веков, мы познаем себя. Тем и важна история: не узнав прошлого, нельзя в полной мере оценить и понять настоящее.
Надежда ТИСКАНОВА.
Материал был опубликован в районной газете Венгеровского района «Ленинец» (теперь – «Венгеровская газета»)  в июле 2010 года.

Дата публикации: 21 Октября 2021

Отправитель: Надежда Тисканова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...