НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Судьба семьи в истории страны»

Судьба семьи в истории страны

 Выполнил: Пыхтин Анатолий Евгеньевич
Учащийся МКОУ Тюменской ООШ, 8 класс
Адрес: 632743,Новосиборская область, Купинский район, д.Тюменка
Контактный телефон: 89134504644
Email: hkola4@rambler.ru

Так уж случилось, что все мои прабабушки и прадедушки по материнской линии жили в деревне Чиняиха. Эта маленькая деревня находилась на острове Чиняиха Новосибирской области (ранее Новониколаевская губерния). Остров расположен в Купинском районе на озере Чаны.
Историю нашей семьи я хочу начать с прадедушки по материнской линии - Аксёнова Петра Крысантьевича. Он был женат, имел шестерых детей: два сына (Викул и Андриян) и четыре дочери (Фекисья, Анна, Фёкла, Ольга, Александра). Жену звали Марьяной. Жил Пётр зажиточно. У него был хороший дом, на дворе стояла времянка (это небольшой домик из одной комнаты), куда он пускал, бывало, перезимовать семью цыган. Имел хороший надел угодий и большое хозяйство. В деревне его многие уважали и считались с его мнением. Жили дружно. Старший сын был женат на Анастасии Суминой. Дочь Анна вышла замуж в село Яркуль за Казарина Василия Андреевича. Дочь Фёкла вышла замуж за Иванова Ивана Васильевича, и жили они здесь же - в Чиняихе. Подрастали Ольга и Александра. И наконец, к старшей дочери Фекисьи пришли сваты. Не такого жениха хотел отец для своей дочери. Дочь - умница, красавица, за какую работу не возьмётся - всё "в руках горит", а парень хоть и из зажиточной семьи, но гуляка, да и слава о нём дурная шла. Отказал он сватам, отдал замуж за Бочанова Фёдора в деревню Бихтень. И всё пошло своим чередом, но отверженный жених затаил обиду. Шло время. Было Рождество, Пётр возвращался домой и увидел, как ребята дерутся. Подошёл, только успел сказать: «что же вам мирно не живётся» как получил удар ножом в живот от того самого Клима. Зажал живот, успел дойти до дома, и сказать жене, что его убил Клим. Пётр умер, а через три года от тоски умерла жена Марьяна.
Второго сына Андрияна забрали в армию и вскоре началась Первая Мировая война 1914 г. Осиротевших Ольгу и Шуру хотела удочерить богатая, но бездетная семья, однако старший, Викул, не отдал и забрал сестёр к себе. Они вместе остались жить в отцовском доме. Где-то, в 1916 году в Чиняиху приехала семья: Ошлыкова Матрёна с сыном Андреем и дочерью Прасковьей. Матрёна была уроженкой села Таган. В 1902 году Матрёну Дмитриевну Сыромягину выдали замуж в деревню  Мальково за Ошлыкова Ивана Фёдоровича. У неё уже была дочь Прасковья трёх лет. От кого она родила, никто не знал, а сама она так никому и не рассказала. В 1903 году у них родился сын Андрей. Андрей рос любимым ребёнком в семье, а дочь она недолюбливала. Но недолго длилось её женское счастье. В 1904 году началась Русско-японская война. Иван был призван в армию. Из Владивостока пришло несколько писем и фотография. В одном из сражений Иван погиб: пришла похоронка. Много лет овдовевшая Матрёна жила одна с детьми, а в 1915 году сошлась с мужчиной. Он тоже был вдовцом и у него был сын, тоже Андрей. Так она с детьми переехала жить в Чиняиху. Жили ещё единолично. У каждого были свои наделы для посева зерна и для сенокоса. Была в деревне и своя мельница, где мололи зерно на муку, а также лавка, где торговали товаром и продуктами. Церкви не было, поэтому крестить детей или венчать молодых возили в село Таган. Так как деревня находилась на острове, то испокон веков занимались рыбалкой. Прижилась Матрёна в деревне. На работу скорая, боевая, да и на язык бойкая. Ни себя, ни детей в обиду не давала. Её уважали за крутой нрав, а кто и вовсе побаивался. Понравилась ей Ольга Аксёнова. Хорошая девочка, трудолюбивая, терпеливая, да ещё и сирота, как и её Андрей. Сговорились с её братом Викулом, и он дал согласие. Заслали сватов. В 1920 году Аксёнова Ольга Петровна вышла замуж за Ошлыкова Андрея Ивановича. В 1921 году, 7 ноября у них родилась дочь  Александра.
Будет уместным вспомнить историю, которая в дальнейшем повлияла на судьбу брата Ольги Андрияна Аксёнова. В ноябре 1919 года из деревни Бихтень Барабинской волости на лошади прискакал посыльный с сообщением, что где-то неподалёку был бой, идёт Колчак. Мужики и парни - все, кого колчаковцы могли забрать с собой, стали спешно уезжать из деревни, прятать лошадей и сами прятались. В деревне остались старики, женщины и дети. Им, девчонкам, было любопытно посмотреть. Как-то с улицы прибежала Шура (сестра Ольги) и закричала: «Посмотрите там, на лошадях огромную пушку везут. Ольга выбежала на улицу, а там и правда - несколько лошадей мимо провозили орудия. Им она, действительно, казалась огромной. В стороне от их дома стояли девчонки такого же возраста, и Ольга с Шурой подошли к ним. Вид у солдат был неприглядный: грязные и потрёпанные. А в эти времена по деревням ходили люди (в народе их называли китайцами) торговали вещами. Заходя в дом, они зачастую просили: «Сольки дашь?». Ребятишки их дразнили и называли «ходя». Бывало, идёт такой мужик, а ему кричат: «Ходя, сольки дашь?». А он отвечал: «А ты, рус, родину продашь?». Вот, почему-то, Ольгиной подруге Маланье колчаковцы и напомнили этих странников. Она засмеялась и крикнула: «Ходя, сольки дашь?». Мужчина (колчаковец) побелел, выхватил наган и пошёл в их сторону. Девчонки заслонили Маланью собой и стали слёзно уговаривать его: «Дяденька, не трогай её Христа ради. Она у нас не в своём уме». А Маланья стала белая, как мел. Говорить она не могла, только что-то икала. Отступил солдат, только выругался и пошёл. Быстро колчаковцы пробежали по деревне, выгребли припасы, у кого какие были, и ушли. У Ольги в семье выгребли всю муку и положили пару гранат. Шура пошла в амбар, несёт оттуда гранаты и кричит: «Братка, смотри, какие нам игрушки оставили». Забрал брат у Шуры гранаты. А Маланью, потом, к бабушке водили от испуга лечить.
В 1920 году пришёл с войны брат Андриян. Не был он дома 6 лет. Вначале первая империалистическая, потом революция, затем гражданская война. Много повидал он всякого, устал от войны. Хотелось мирной жизни, семью, детей. Женился он на Ниверовой Татьяне Михайловне. У неё была дочь, и от Андрияна ещё пятерых дочерей родила. В 1932 году стали образовываться колхозы. Вступили в колхоз семьи Ольги и Андрияна.
Отдали всё что имели (наделы и скот) в общее пользование. Семью Ольгиной сестры Фёклы раскулачили. Не хотел вступать в колхоз только старший брат Викул. Всё, что он имел, конечно, отдал. Не хотел, чтобы раскулачили и сослали с семьёй, но в колхоз вступать не стал. Стояла уже зима. Погрузил он кое-что на сани, посадил шестерых детей и жену, закрыл их берёзовыми вениками и уехал жить на заимку. Ольга работала дояркой, а Андрей зимой ходил за конями, летом они косили сено, сеяли пшеницу и рожь. Работали на колхозной работе с раннего утра до позднего вечера. Дома с детьми управлялась мать Андрея - Матрёна. Всего детей у Ольги с Андреем было 12, но в живых осталось только семеро: шесть девочек (Александра 7.11.1920г.р.; Любовь 10.09.1927г.р.; Таисия 02.07.1930г.р.; Надежда 25.06.1934г.р.; Анна 07.08.1937г.р.; Татьяна 01.12.1940г.р.) и один сыночек Анатолий 07.01.1929г.р. Остальные умерли в младенчестве.
Андриян работал хорошо, добросовестно. Старался побольше трудодней заработать, ведь шестеро дочерей растёт. Отработал посевную, сенокос, скоро и уборка зерновых. Стал спрашивать у бригадира про трудодни, тот отправил к счетоводу Коневу Андрею Васильевичу. Оказалось, что трудодней заработано много, а зерна Андрияну оставили мало. Возмутился Андриян, чем семью кормить и сказал с обиды на счетовода: «Не могли тебя колчаковцы убить или ты хорошо в камышах спрятался!». В то время на одном острове сено косили, на другом сеяли пшеницу, там же на островах и жили неделю. Выезжали только в субботу помыться в бане. Жили в палатках, кухня на улице. Ночью Андрияна прямо сонного в нижнем белье, забрали НКВД и никто его больше не видел. Семью его в ту же ночь собрали на скорую руку, что можно из вещей и Бородин Пётр Осипович вывез на лодке в д. Ярочки Барабинского района. Затем семья переехала в  Барабинск.
В 1940 году родилась у Ольги с Андреем дочь Таня и они поехали в Купино получать небольшое пособие на седьмого ребёнка. И решили зайти в фотоателье сфотографироваться на память. За пособием они ездили весной 1941 года, а через три месяца началась война. В августе 1941 года Андрей ушёл на войну, провожали всей семьёй. Дети все окружили отца, прижались, к нему будто чувствуя, что видят отца в последний раз. Ольга плакала. «Береги детей, а маленькую Таню корми грудью подольше» - сказал Андрей и пошёл. Ольга и мать Андрея Матрёна не спали всю ночь. А утром Матрёна сказала: «Оля, война будет долгой и кровавой, не дождёмся мы Андрюшу». Матрёна заплакала: «Да что ты, мамаша, говорят, что она скоро кончится» - сказала Ольга. А Матрёна ответила ей: «Нет, Оля, посмотри, какая красная заря всходит».
3 сентября 1941 года на Андрея пришло извещение, что он без вести пропавший. Ольга шла с работы с фермы. Видит, идёт почтальонка (её племянница Иванова Вера Ивановна). Увидев Веру, все дети выбежали на улицу, думали, что несёт письмо от отца. Вера обняла Толю и заплакала, запричитала. Увидев это, Ольга потеряла сознание и упала. Долго она приходила в себя. Обливали водой, чтобы привести в чувства. Так волоком затащили в дом. Она долго болела, не могла прийти в себя, а потом решила, что нужно жить ради детей. Да и Андрей без вести пропавший (это не похоронка), возможно, он живой в плену у немцев. Много лет она 3 сентября делала поминальный день, но молила не за упокой, а за здравие. Всё надеялась, что он жив. Сватался к ней мужчина Котов Павел Алексеевич. Он был эвакуированный из Ленинграда, работал плотником, рыбачил. У него была бронь (получил ранение в ногу на гражданской войне).
-Мама,- просил Толя - выйди замуж за Котова, тебе легче будет. Смотри, как у нас всё рушится, он нам подправит амбар.
-Нет Толя, скоро у меня ты подрастёшь и всё подправишь.- ответила Ольга сыну.
Тяжело было всей семье. Приходилось работать почти сутками. Пошли работать и четверо детей.
Старшая дочь Александра вышла замуж перед самой войной в июне 1941 года за Вережникова Ивана Александровича. А 9 мая 1942 года у них родилась дочь Галя. В войну Александра работа звеньевой в полеводческой бригаде, потом счетоводом. Люба ещё молоденькая, худенькая девочка (14 лет) работала в рыбаловедческой бригаде. Толя (12 лет) зимой возил дрова и сено, а летом на сенокосе и уборочной, как все дети. Тася (11 лет) пошла в четвёртый класс. В здании школы отделили угол для жилья, где жила учительница. Шёл ноябрь месяц, в школе было холодно: не завезли дров. Учительница поругалась с председателем и уехала назад в Купино. Шла война и другого учителя не прислали.
Пошла Тася на работу, на кошары смотреть за овцами. Кошары находились на соседнем от Чиняихи острове. Мать не пускала маленькую Тасю, но Тася сказала: «Мама я пойду и Яблочку с собой возьму, а то её дома кормить нечем». Яблочка - это была маленькая тёлочка. Так Тася с Яблочкой поехала смотреть за овцами зимой. А летом - на покос, на уборочную на ток. Всё лето и осень дети жили на острове. За ними приглядывал дедушка Фёдор Пеер. Хлеб государству сдавали. Вначале зерно насыпали в мешки, затем грузили в баржу, баржу цеплял катер, и везли на Яркуль, а затем в Купино. Зерно же для семян и колхозникам на трудодни складывали в амбар, а когда вставал лёд - вывозили.
Победу встретили на острове Кобылья. Шла посевная. Узнав радостную весть, все поспешили домой. На озере от берегов уже была вода, но лёд ещё не разогнало. По хрупкому льду, очень осторожно, хоть и очень опасно было, но люди шли домой. А в деревне уже веселье, топятся бани, накрывают столы, а кто и плачет. Для всех большая радость. А утром лёд разогнало, сели на лодки и снова - на работу. Жизнь стала налаживаться. Ольгины дети подросли и у них у каждого свой жизненный путь.
Старшая дочь Шура (Александра) после войны по состоянию мужа, уехала жить в город Анапу и прожила там 6 лет, вернулись назад в Чиняиху. Она пошла, работать заведующей клубом. Организовала детский минитеатр. Сама шила костюмы и составляла сценарий со старинных притч и баек. Проводила праздники. 9 сентября 1963 года она трагически погибла.
Дочь Люба, проработав в рыбалке 6 лет, вышла замуж за Васильева Александра Александровича, и они уехали в Венгерово (он оттуда родом), а затем в Каргат.
Сын Толя ушёл в армию, а потом уехал жить в город Барабинск. Работал на железной дороге проводником. Женился на Казаковой Анастасии Дмитриевне.
Надя закончила Новосибирский сельхозтехникум по профессии бухгалтер. Приехала в Чиняиху после окончания техникума, но на её место взяли другого человека Паномаренко Д. Т., а ей предложили место учётчика. Уехала в город Куйбышев, вышла замуж за Крикнина Николая Васильевича. Всю жизнь до пенсии проработала на ГРЭС города Куйбышева.
Анна окончила школу и уехала в город Магнитогорск к тётке Анне Петровне. Работала в пожарной охране, затем уехала в город Куйбышев. Вышла замуж за Вторушина Михаила Андреевича. Работала на стройке, затем - няней в детском саду.
Младшая Таня окончила школу, получила среднее образование, вышла замуж за Арганова Виктора Лазаревича и уехала жить в Отреченский совхоз Чановского района, где и проработала всю жизнь дояркой.
Моя прабабушка Тася с 15 лет до 22 лет работала зимой в рыбалке. Приходилось ей много и тяжело работать. Долбить яму во льду нужно было 1,5 метров (в суровые зимы). Иногда кто-нибудь из мужчин пожалеет и поможет, но зачастую всё сама. 15 апреля 1952 года она вышла замуж за Августманова Геннадия Петровича.
В 1951 год в Чиняиху из  Бихтени Барабинского района приехала семья Августмановых: мать - Матрёна Дмитриевна и четверо детей. Старший Геннадий, затем Анна, Надя и Лёня. Отец - Августманов Пётр Ефграфьевич бросил семью с малолетними детьми, при этом выгреб из сусека всю пшеницу. Чтобы выжить ели картошку, а муку и хлеб детям давали её родители Колотовы Игнатий и Вера. Трудно было жить, вот и решили уехать в Чиняиху. Геннадий с матерью Матрёной пошли работать в рыболовецкую бригаду рыбаками. Там кроме трудодней давали паёк рыбы. Бабушка Тася в то время работала в той же бригаде. Надо сказать, что рыболовецких бригад было две. В одной бригадиром был Вишневский Григорий Никитич, а в другой Романов Пётр Иванович. Бабушка Тася работала в бригаде у Романова. Она была девушка боевая, бойкая на язык. А прадедушка Геннадий был стеснительным парнем. На работе познакомились и стали дружить, но обе семьи были против свадьбы. Августмановы считали, что он ещё молод, а она старше на четыре года. Он ещё не был в армии, и мать не хотела, чтобы его ребёнок бегал сиротой, в том случае если прабабушка не дождалась его с армии.
Пришлось прабабушке Тасе и прадедушке Гене жениться, как тогда говорили, убёгом. Уехали в Тюменку тайком от родителей, правда, сёстры и братья знали. У жениха нечего было одеть на этот случай. Прабабушкины сёстры Шура и Люба склались и купили костюм х/б. У невесты парочек (юбка и кофта) было много, она выбрала лучшую и они поехали в Тюменский с/совет. 14 апреля 1952 года и зарегистрировали брак. Затем пошли к прабабушкиной матери Ольге Петровне на простины. Пришли и встали на колени (за то, что тайком женились), на что Ольга Петровна сказала, что времена теперь новые падать в ноги не надо, дала наставления и благословила.
  Началась новая семейная жизнь. 10 января 1953 года прадедушку Гену забрали в армию. Служил в МВД в Москве три года. За хорошие показатели не раз был награждён грамотами. В 1955 году удостоен чести личной фотокарточкой при развёрнутом знамени части, а так же двухнедельным отпуском домой.
Оставляли на сверхсрочную, но он вернулся в Чиняиху. Забрал жену и сына и уехали в город Барабинск. Он ещё в детстве поклялся, что он, как отец не поступит и никогда не бросит свою мать и своего ребёнка. В Барабинске получил профессию электрика. А прабабушка Тася работала санитаркой в железнодорожной больнице. Сын Петя пошёл в школу. 24 сентября 1958 года родилась дочь Люда. Прожили 5 лет, получили большую комнату в коммунальной квартире. Стал налаживаться быт. Но у прадедушки заболела мать, и он решил вернуться в  Чиняиху. Прабабушка была против, поэтому он забрал дочь Люду и уехал жить в Чиняиху, а она с сыном осталась в Барабинске. Но через некоторое время пришла машина, погрузили вещи и вернулись все в Чиняиху. 
Прадедушка Гена стал работать по профессии, а так как в армии он вступил в комсомол, а в Барабинске в коммунистическую партию, то был назначен парторгом в первичную партийную организацию д. Чиняиха. 
Прабабушка Тася пошла работать в колхоз разнорабочей. В этом же году стали соединять колхозы д. Чиняихи (колхоз Красный рыбак) и д. Тюменки (колхоз имени Шмидта) в один имени Шмидта. Переехали жить в Тюменку. Там прадедушка Гена, так же, работал электриком и по совместительству парторгом. Он был очень хорошим и честным человеком. Работал добросовестно. Если какая-то поломка на линии ( оторвало где-то провод или грозой разбило столб), то не смотря на любую погоду, не смотря на то , что праздник или выходной, ночь или день, он ехал и устранял неисправность. Рано утром обойдёт всё и проверит участок, фермы, всё ли там исправно. За свой труд был награждён медалью в 1970 году, а также медалью ветеран труда. 
Прабабушка Тася работала три зимы на ферме - ходила за телятами, затем разнорабочей до пенсии. Много работы в хозяйстве было, на всё нужны были рабочие руки. В 1968 году у них родилась дочь Галя (моя бабушка).
История нашей семьи - это целая эпоха. Событиями судьбы разбросало нашу родню по всей стране, как семена дерева ветром. Родственники живут в разных городах: в Новосибирске, в Кемерово, в Краснодарском и Алтайском краях, в Иркутске, в Томске, в Омске, в Куйбышеве, в Молдавии, в Ставрополе, во Владивостоке и в других городах нашей необъятной Родины. И все трудились и трудятся во благо нашей страны.
На этом я закончу свой рассказ, но история нашей семьи не закончена.
История семьи написана на основе воспоминаний моей прабабушки Августмановой Таисии Андреевны 2 июля 2020 года ей исполнилось 90 лет. У неё по сей день ясный ум отличная память.

Дата публикации: 20 Октября 2021

Автор: Анатолий Пыхтин

Отправитель: Анатолий Пыхтин

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...