Май Победы

В Каргатском историко-краеведческом музее хранятся документы, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны: письма с фронта, сухие строчки приказов, фотографии военных лет, которые доносят до нас свидетельства очевидцев и участников войны. В экспозиции нашего музея фотографии солдат, матросов, партизан и подпольщиков, тружеников тыла и разведчиков, которые оставили нам бесценное наследие – правду о войне. Это они, преодолев огонь и смерть, спасли человечество от угрозы фашистского порабощения. Они победили!
       В экспозиции - фотографии Анны Георгиевны Козиной-Слепченко – участницы Великой Отечественной войны. Анна Георгиевна относилась к той молодежи, которая в тяжелые годы войны стала на защиту Родины.
         Родилась Анна Георгиевна 8 ноября 1924 года в селе Кудран Убинского района Новосибирской области. До войны училась в железнодорожной средней школе  Каргата, где окончила 8 классов.
        В 1942 году поступила на работу в швейную мастерскую, а уже в марте 1944 года была призвана Каргатским Райвоенкоматом в армию, в 13–ый отдельный запасной полк связи, который находился в Бийске Алтайского края, в качестве курсанта телеграфиста-морзиста. Учеба и служба проходила по уставу военного времени и каждое утро пели «Гимн». Кроме учебы на аппаратах Морзе, девушек посылали в наряды на кухню, стоять часовыми у проходной, ходить патрулями по городу с винтовкой на плече, также они занимались строевой подготовкой, ползали по-пластунски, учились стрелять из винтовок.
        После сдачи экзаменов Анне Георгиевне присвоили звание ефрейтора. Выдали погоны, одели в новое обмундирование и отправили в Новосибирск, а оттуда - на Западный фронт.
       Там, на военной дороге, произошла встреча  дочери с отцом. Отец, Сергей Данилович Козин, дал наказ гнать фашистов с земли русской и домой вернуться с победой. Наказ, конечно, был выполнен, но до этого пришлось стоптать не одну пару сапог, съесть не одну чашку солдатской каши…
       Четверо девчат, в том числе и Анна Слепченко, попали во 2-ой истребительный авиационный корпус, который находился в Польше.
       Девчат-сибирячек привезли на машине в  Люблино. Так началась военная служба. Девушек прикрепили в третью отдельную роту связи телеграфистами-морзистами. Это был Первый Украинский фронт, 2-ой истребительный авиакорпус, который уже завоевал Красное Знамя. Командиром корпуса был генерал-полковник по фамилии Забалуев. Его заместитель по политчасти - полковник Лобан.
        Встретили девчат хорошо, радушно. А когда узнали о том, что они из Сибири, все приходили смотреть на них. Ведь Сибирские полки и дивизии, в то время, славились своими героическими подвигами и храбростью. Но девушки не зазнавались и считали себя самыми обыкновенными, ведь ничего героического они ещё не совершили. Но, несмотря на это, отношение к ним товарищей и командиров, все-таки, было особое. Это чувствовалось сразу.
       На долю связистов-телеграфистов выпадало много трудностей, снисхождения не было никому. Женщина ты или мужчина, службу несли все по закону и уставу военного времени. От связи, будь это телефонная или телеграфная, зависело многое: это - точная передача и прием различных кодовых шифровок. Ошибиться ни в коем случае не имели права. Приходилось выполнять и другие работы по службе. Во всём требовалась дисциплина и выполнение приказа.
        В составе 2-го истребительного авиакорпуса,  Анна Георгиевна прошла Польшу, Чехословакию, дошла до Германии. А 8 мая 1945 г. Анна Георгиевна узнала о том, что война закончилась.
        Все были очень рады, обнимались, ликовали, стреляли в воздух. Это был месяц май. Кругом цвели сады, розы, поспевала черешня.
        Через некоторое время полк вернули в Чехословакию, в Прагу. Тут и началась демобилизация солдат. Анна Георгиевна попала под демобилизацию в первую очередь.
         Последние дни в Праге Анна Георгиевна проводила с фронтовыми друзьями. Они были счастливы, что война закончилась, что можно просто сходить в лес, посидеть шумной компанией за столом. Позади остались все тяготы и трудности, которые довелось испытать солдатам. Несмотря на то, что была война, люди не разучились веселиться, радоваться, дружить. Обида и боль - они навеки остались на чужой земле.
         Перед отправкой домой командиры организовали прощальный вечер, на котором все были награждены медалями «За Победу над Германией» и «Благодарственными письмами», ценными подарками, а группу отъезжающих сфотографировали на память.
        Так закончилась война для Анны Георгиевны Слепченко. Она возвращалась домой.
         Это была дорога радости не только для тех, кто возвращался домой, но и для тех, кто ожидал победителей дома. Анну Георгиевну ждала семья: отец и мать. Их единственная дочь ехала домой с Победой. Это была огромная семейная радость.
         Часто вспоминала Анна Георгиевна случай, связанный с гармонью. Двадцатилетней Анне друзья подарили красивые, красные германские сапоги, они пришлись ей впору, но она не задумываясь, обменяла их на гармонь. Возвращаясь из Германии домой, Анна почти всю дорогу не расставалась с ней, играла на каждой станции. Сейчас эта гармонь хранится в Каргатском музее.
        Анна Георгиевна награждена медалью «За Победу над Германией», орденом «Второй степени Отечественной войны».
          Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом остается все меньше. И каждому из них мы обязаны жизнью. Тем людям, кто прошел весь ад войны и смог выжить, хочется пожелать здоровья, достойного уважения окружающих. Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что подарили нам жизнь.

Дата публикации: 14 Октября 2021

Автор: Евгения Максименко