Биография А.И. Медведева

Александр Иванович Медведев родился в 1920 году 24 августа.
        Александр Иванович – гордость района и всей страны. Ему было 20 лет, когда фашистские захватчики вторглись на нашу землю.
        В ряды Красной армии призван в 1940 году. Служил в береговой охране Тихоокеанского флота. Закончил курсы радистов и был переведен в штаб противовоздушной обороны. Наверное, здесь бы и закончилась действительная служба сибиряка. Но мирную жизнь прервала война. Уже через несколько дней Александра Ивановича перебросили в город Калач-на-Дону, где он был назначен командиром автоматной роты. Здесь он принял боевое крещение, здесь испытал самое страшное – первые потери боевых друзей.
        Но впереди было сражение, ставшее особым и переломным в истории Великой Отечественной войны – битва за Сталинград. Казалось, всё смешалось вокруг: земля, воздух, раскаленный скрежет металла и огонь, не прекращающийся ни днем, ни ночью. Враг не сдавал позиций. Но сломить его помогла наша техника – боевые «катюши», вслед за которыми шли подразделения автоматчиков. Вместе с боевыми товарищами Александр Иванович Медведев дошел до станции Чертково, участвовал в её освобождении. Здесь он был тяжело ранен. Истекающего кровью солдата подобрали санитары и доставили в госпиталь.
         Долгие дни и недели на больничной койке. Выздоровление. И опять передовая…
          В родные края сибиряк вернулся лишь в 1946 году – пришлось заканчивать действительную службу.
          Боевые заслуги Александра Ивановича Медведева отмечены многими орденами и медалями. Но самыми дорогими из них сам ветеран считает орден Отечественной войны первой степени и медаль «За боевые заслуги».
          В 1948 г. Приехал в Каргат, начал работать на железной дороге, женился. Супруга тоже работала на железной дороге. Трудился, как и служил: честно, добросовестно, никогда не разменивался совестью. От железной дороги получил жилье, где прожил более 50-ти лет, вырастил двоих сыновей. Имеет четверых внуков. По стопам родителей пошли и сыновья.
           Несмотря на солидный возраст, Александр Иванович Медведев интересуется происходящим в нашей стране и в мире. Он и сегодня в курсе всех событий. А ещё он пишет стихи. О войне, о подвигах солдат, о Сталинграде. Не раз ветеран читал их на встречах в честь Дня Победы, выступал перед школьниками, призывниками. В простых и понятных всем строчках, наполненных любовью к родным местам, хорошо заметен он сам, солдат-победитель, прошедший тяжелыми дорогами войны.
          Вот такой стержень, силу любви к Родине, несёт Александр Иванович всю свою жизнь и передает молодому поколению.
          Об Александре Ивановиче создан фильм с его воспоминаниями о военных событиях Великой Отечественной Войны. Этот фильм служит для школьников  пособием уроков мужества.
          Из личного вклада каждого человека, подвигов во все времена складывалась история нашей страны, её побед и достижений. На сегодняшний день жизненный путь ветеранов по праву служит примером для подрастающих поколений.

Дата публикации: 20 Октября 2021

Автор: Ирина Лазарева