«Девушка с Большой земли»

Анна Лаврентьевна родилась в 1919 г. в селе Троицком Каргатского района Новосибирской области в многодетной семье. Поступила на отделение русского языка философского факультета Николаевского государственного педагогического института имени В. Г. Белинского.
        В 1939 г. после окончания института была оставлена ассистентом кафедры русского языка, но преподавателем ей не долго пришлось работать. С 1940 г. Анна продолжает свою трудовую деятельность в аппарате обкома комсомола.
         Грозный июнь 1941 г. не застал её врасплох. Анна была отличным стрелком, умела прыгать с парашютом, знала иностранные языки.
           7 июля 1941 г. Анна Лаврентьевна была утверждена членом комиссии по приёму и отправлению посылок и средств от населения области в действующую армию. Позже Анне предлагают работать на оккупированной территории советской Украины. С огромным упорством училась она мастерству и искусству разведчика. А потом, после курсов, Анна Дивина была заброшена в отряд С. А. Ковпака.
       «Девушка с Большой земли», так называли ее "ковпаковцы". Это она в числе первых переправилась на лодке через Днепр, уничтожив охрану. Анна отличалась исключительным мужеством и храбростью, владела тонкостями подрывного дела, ходила в далёкую разведку, участвовала в смелых действиях партизанских диверсионных групп.
           Однажды в ноябре 1942 г. 5-я комсомольская рота, где Анна была комиссаром, выполняла задание партизанского командования. Задание партизаны выполнили – станция Домехи надолго была выведена из строя. Она приказала товарищам отходить, а сама, вставив в автомат новый диск, быстро поползла навстречу врагу. Анна уничтожила девять гитлеровцев, но сама была тяжело ранена и умерла от ран.
          За самоотверженный подвиг Анна Лаврентьевна Дивина посмертно награждена орденом Красного Знамени. Приказом Центрального штаба партизанского движения от 6 марта 1943 г. она награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. 5 января 1944 г. Президиум Верховного Совета наградил её посмертно орденом Отечественной войны 1 степени.
          Могила отважной разведчицы находится в деревне Домехи Речинского района Гомельской области. Ученики местной школы, носящие имя Анны Дивиной, заботятся о её могиле.

Дата публикации: 14 Октября 2021

Автор: Ирина Лазарева, Надежда Кушнерова