«Жизнь и подвиг»

Битва под Москвой  яркой страницей вошла в священную летопись Великой Отечественной войны.
     По призыву коммунистической партии, на защиту своей столицы встала вся страна: непрерывным потоком шли эшелоны с войсками, оружием, продовольствием. 7 ноября 1941г. на Красной площади состоялся традиционный парад войск. Отсюда воины-участники парада уходили на фронт, на защиту родной Москвы.
     Беспримерный массовый героизм проявили москвичи при защите своей столицы.
В дивизиях родного ополчения, в партизанских отрядах, истребительных батальонах они отважно сражались с немецко-фашистскими захватчиками.
      Наши земляки, так же, принимали участие в обороне Москвы. Нельзя не сказать и о нашем земляке воине-каргатце, участвовавшем в битве под Москвой - Скрибченко Иване Ивановиче.
         Скрибченко Иван Иванович, уроженец с. Убинское Новосибирской области, родился в 1912 году, сын потомственного хлебороба, первым в селе вступившего в колхоз и освоившего работу на тракторе «Фордзон». С 16 лет он, вместе с отцом, начинает работать трактористом.
        После службы в армии и учебы в Читинском военно–артиллерийском училище, Иван получает должность  "техник дивизиона".
        Любил технику, относился к работе с душой, был требователен к своим подчиненным. Но мечты вернуться в родные края и работать в поле не оставляют его.
        В 1937 году Иван Иванович, как специалист сельского хозяйства, уволен в запас. Сбылась мечта. Родной дом, трактор и бесконечное поле …
        Все планы на мирную трудовую жизнь рухнули: началась Великая Отечественная война.
        22 июня 1941 года воентехник второго ранга Скрибченко из запаса был призван в ряды Красной армии, и, в составе 511-го артиллерийского полка, начал свой боевой путь. С боями наш земляк прошел от Москвы до Германии. Участвовал в разгроме гитлеровских войск, в Орловской, Висло–Одерской, Берлинской операциях с выходом на берег Эльбы.
       В битве под Москвой батарея снялась с огневых позиций для переправы техники через реку, прямо по льду на другой берег. Произошло непредвиденное: две единицы боевой техники провалились под лед. Иван Иванович, не задумываясь, надев противогаз, обвязавшись веревкой, опустился в ледяную воду. Ему удалось набросить петли троса на утонувшую технику, но выбраться из ледяной воды он не мог. Солдаты, державшие веревку, вовремя поняли, что произошло, и вытащили  лейтенанта из воды. Техника была спасена.
       В 1945 году во время боев на территории Германии Иван Иванович взял в плен двух немцев на мотоцикле немецкой марки БМВ. По окончании войны трофейный мотоцикл стал самой дорогой наградой.
         Подтверждением ценности и подлинности мотоцикла является технический паспорт и выписка из приказа.
ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА
Группы Советских Оккупационных Войск в Германии № 0242 от 5 мая 1945 года.
        «За добросовестную работу по обеспечению полка горюче-смазочными материалами и за отличное содержание автотранспорта в период военных действий начальника военно-технической службы старшего техника лейтенанта Скрибченко Ивана Ивановича награждаю мотоциклом марки БМВ».
      Главнокомандующий группой советских оккупационных войск в Германии  Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
Ничего себе подарок! Да и от кого?! От самого маршала Жукова!
Вернувшись в родные места, Иван Иванович очень гордился своим подарком. В то далекое время, когда транспорта, практически, не было, особенно в селах, мотоцикл очень пригодился.
       Спустя несколько лет Иван Иванович переехал в село Набережное Каргатского района. Ему предлагали продать мотоцикл, но он твердо отвечал: «Разве я могу продать то, что заработал ценою своей жизни? И получил такой подарок от самого товарища Жукова!».
       В 1998 году Иван Иванович Скрибченко решил передать этот ценный подарок в дар «Каргатскому историко-краеведческому музею», оставив потомкам такую интересную жизненную историю о подвигах простого человека. Этот мотоцикл сегодня является бесценным экспонатом музея.

Дата публикации: 14 Октября 2021

Автор: Ирина Лазарева, Надежда Кушнерова