Биография А.П. Плотниковой
В 1918 году родилась Александра Петровна Плотникова в селе Маршанское Каргатского района Новосибирской области. Она с отличием окончила Новосибирскую фельдшерско-акушерскую школу (ныне Новосибирский базовый медицинский колледж № 1). По направлению крайздравотдела, как молодой специалист — фельдшер-трахоматозник, приехала в село Кочки Новосибирской области. Сейчас о такой болезни — трахоме - не известно, а в конце 30-х годов это инфекционное заболевание глаз было очень распространено, поэтому такой врач был просто необходим.
В Кочках, помимо основной работы фельдшера, Шура Плотникова вела большую общественную работу. Вскоре ее избрали секретарем комсомольской организации районного отдела здравоохранения и членом бюро райисполкома. Чуть позже она становится членом партии. Односельчане выдвинули ее кандидатом в районный Совет. Но Александра мечтала продолжить учебу.
Летом 1940 года уехала на курсы повышения квалификации.
В 1941 году, перед самой войной Плотникова поехала погостить в Ташкент к своим родственникам, планируя через некоторое время вернуться в Новосибирск и поступить в медицинский институт, чтобы стать окулистом. Но, война помешала осуществлению ее мечты. Вместо учебы, Шура, 23 июня 1941, года уходит добровольцем на фронт. По имеющимся архивным данным, призвана в армию Фрунзенским военным комиссариатом Ташкента.
В мае 1942 года Александра Плотникова, вместе со своей частью, попала в окружение на Керченском полуострове. Выход оставался один — спуститься в каменоломни. 170 дней и ночей подземный гарнизон Аджимушкайских каменоломен боролся с фашистами до последней капли крови. Александра вместе с другими врачами лечила раненых. При полном отсутствии воды, почти без продовольствия, боеприпасов, при нехватке лекарств и бинтов… И лишь, когда фашисты стали пускать в каменоломни ядовитый газ, защитники и жители Керчи решили выбираться оттуда через свободные выходы по одному.
Шуре Плотниковой удалось спастись. Она добралась до села Мариенталь (ныне Горностаевка) и, назвавшись беженкой из Керчи, устроилась на работу в местную больницу. Вскоре организовала подпольную организацию в составе 14 человек. Они взрывали мосты, автомашины с гитлеровцами. Сама Александра Бауэр (ее новая фамилия) спасла от угона в Германию большое количество людей. Рискуя жизнью, выдавала им липовые справки о болезни.
Осенью 1943 года особая группа полевой полиции начала активные поиски подпольщиков. Мариентальскую подпольную группу выдал предатель Куприш (это стало известно, лишь, на судебном процессе 1959 года). Арестовали и Александру Бауэр (Плотникову). Какие пытки и истязания им пришлось вытерпеть! Но, избитые и окровавленные, они сумели совершить побег. Шура стала теперь Людмилой. Она поселилась у Полины Яковлевны Бердник. Гитлеровцы с особым рвением разыскивали Александру. Они считали ее профессиональной советской разведчицей. Снова разыскать ее им помогли те же предатели Куприш и Зуб. Только два месяца Шура была на свободе. И снова пытки, допросы…
В январе 1944 года, после долгих истязаний, оккупанты ее расстреляли. На памятнике в Горностаевке, среди других имен подпольщиков, высечено имя А. П. Бауэр (Плотниковой).
В родном селе Александры, в Маршанской школе Каргатского района, а также, в Каргатском историко-краеведческом музее бережно хранят память о ней: созданы постоянно действующие экспозиции, имеются фотографии, документы, материалы, статьи из газет.
В 1980 году в с. Кочки Новосибирской области улицу Набережную, где в доме № 17 жила в съемной квартире Шура, переименовали в улицу имени Плотниковой.
В 2016 году мэрия Новосибирска вынесла постановление назвать в честь Александры Плотниковой одну из улиц в Ленинском районе.
В апреле 2018 года на одном из домов улицы в Ленинском районе торжественно открыли мемориальную доску.
- Комментарии
Загрузка комментариев...