Грибков А.А.

21 апреля 1932 года в Алтайском крае, в обычной крестьянской семье родился Грибков Анатолий Арсентьевич. Он был пятым ребенком в семье. Отец Арсентий Иванович работал мастером в убойном цехе на мясокомбинате, мать - Пелагея Федоровна – домохозяйка.
         В 1933 году Грибковы переехали в город Каргат, где жили их родственники.
С 1 по 4 класс учился в Каргатской школе им. Крупской.
В семье у всех были свои обязанности. Часто вспоминает Анатолий, как пас гусей на «элеваторском» котловане. Рано утром, после того, как мать накормит гусей, гнал их на котлован и целый день находился там, присматривая за ними. Однажды прибежала сестра Ольга, разворачивает вещи Анатолия и говорит:
- Давай переодеваться!
- Зачем?
- В школу пойдем!
-Оля, я же грязный!
- Котлован рядом, сейчас вымоемся, переоденемся, да пойдем.
Достает сандали брезентовые, носки (мальчики тогда носили длинные носки, как женские чулки). Помылся Анатолий в котловане, переодела его сестра Ольга.
- А гусей-то кто будет пасти?
- Обрадовался ты, сейчас вернешься!
Пришел Анатолий с сестрой в школу, их записали, познакомился со своей первой учительницей, Любовь Ивановной, с одноклассниками. Очень уж ему понравилось в школе!
Доучивался Анатолий в Каргатской средней школе им. Горького. Порядок какой был – вечером после занятий физрук вел ребят на хозяйственный двор, выдавал топоры и они кололи дрова. Одни кололи, а другие таскали дрова в школу. Каждый класс должен был на свою печку наколоть к следующему дню несколько охапок дров.
       1941 год. Началась Великая Отечественная война. И семью Грибковых она не обошла стороной.
После ухода на фронт двух старших братьев и отца, в доме остались мать, сестра Ольга, Анатолий, младшие братья: Арсений и Геннадий. Основная работа по дому, в первую очередь, легла на плечи Пелагеи Федоровны и Анатолия.
В те трудные времена дети быстро взрослели. Им приходилось делать все, что требовалось по хозяйству, да и спрос был как со взрослых.
 В годы войны повсюду был голод. Анатолий Арсентьевич часто вспоминает один эпизод из своего детства: «Какой год не помню, помню только, что с запада шли паровозы с солдатами, один за одним. Вот приходит поезд, стоит на станции, его обрабатывают, смазывают, чистят. Пока паровозы стоят, солдаты открывают банки тушенки и варят кашу, пустую банку выкидывают, а мы подбираем и бежим к ним просим каши. Солдаты никого не обижали, всех кашей угощали. Вот мы банку с кашей укутаем в тряпочку и несем домой, чтобы все покушали». Такой вкусной каши, утверждает Анатолий Арсентьевич, он больше никогда не ел!
   Будучи учеником четвертого класса, Анатолий работал на «колосках»: "В школе говорят: «Завтра все на колоски!». С вечера детвора собирается: кто кусочек хлеба с собой возьмет, кто лепешку... Рано утром, всем классом, идем до переправы через речку. Всех переправляли на другой берег, а там ребят встречает бригадир, который распределяет по полю с пшеницей. Каждому отводит, примерно, по десять рядов, с которых должны были собрать все колоски от начала полосы до конца. Пройдем свои ряды, соберем все, радостные думаем теперь отдыхать можно. А нет! Бригадир нам ещё работу дает, пока говорит, солнце еще не село, все должны работать! Ходили с сумками, колоски в них собирали. После уборки приходим на склад, все высыпаем, бригадир взвешивает, и уж только тогда мы отправляемся домой».
После первых ожесточенных месяцев войны с передовых стали отправлять эшелоны раненых в тыл. На пути следования санитарных поездов в Сибирь находилась и наша станция Каргат. Приказом Исполкома Каргатского райсовета от 18 октября 1941 года в здании средней школы решено было разместить военный эвакуационный госпиталь № 2051, а всех ребят на это время перевести в другое помещение. Госпиталь в здании школы был недолго. Анатолий Арсентьевич хорошо пел, учительница уговорила его исполнить песню раненым для поднятия солдатского духа. Анатолий запел! Но на середине выступления его голос задрожал от увиденного. Ему стало очень жалко солдат. Анатолий заплакал и убежал, не допев до конца. Раненым очень понравилось выступление мальчика, они сказали Анатолию, что он большой молодец и поблагодарили его.
   Работать начал юный Анатолий в Кольцовской экспедиции, которая находилась на улице Ленина. Там, получал паёк (хлеб, кусочек мыла). В те времена каждый совхоз занимался перевозкой своей продукции на элеватор. С начало грузили зерно на быков и привозили в экспедицию на базу потом сдавали зерно. Лошадей не было, так как их всех отправляли на фронт. Всех быков, которые были в Каргате сдавали Анатолию. Он кормил быков, поил, ухаживал за ними, а утром, пораньше, перед школой, приходил на базу и выдавал их для работы. Вместе с Анатолием Арсентьевичем работала Надя Цветкова.
        У Грибковых была корова, и для нее нужно было заготавливать сено. Анатолий с матерью выезжали в поле, косили сено и на корове привозили домой. Однажды ему Надя Цветкова разрешила взять целый тюк сена. После работы закрыл все базы, погрузил тюк на сани, тряпками закрыл и повез домой, только не по улице, а по огородам, потому что могли остановить дружинники. Анатолий Арсентьевич вез тюк и от голода потерял сознание. Позади шла учительница математики, Валентина Ивановна Щапова и увидела, как он упал. Подошла к ему, привела в чувство. Анатолию неловко стало перед ней, он же получается, украл это сено. Учительница все понимала, но ни в коем случае не осуждала его и помогла добраться до дома.
На железной дороге во время войны работали одни женщины. Мужчина был только один – мастер, которого не имели права забирать на фронт. Железная дорога работала круглые сутки. Бывает, лопнет рельс, всех сразу поднимают, женщины меняют. Рельс запасной обычно лежал в 150-200 метров от дороги. Привязывают веревкой и тащат к месту поломки. Тяжело женщинам пришлось во время войны.
  Анатолий Арсентьевич вместе с семьей жил в Каргате на улице Сибирской №1, в "пятистенке". В Каргат прибыли вагоны с эвакуированными из Ленинграда. Из зданий и организаций был только сельский совет, председателем был Оськин. Он с общественниками ездил по улицам, заходил в дома, осматривал кто и как живет, интересовался квадратурой жилплощади, а потом показывал какую комнату освободить и туда заселяли беженцев. К семье Грибковым подселили троих людей: пожилую женщину, ее дочь и парня, так называемых, «блокадников». Они были евреями. Парень здоровый, но почему он был не на фронте – до сих пор остается загадкой. Беженцы привезли с собой большие матрассовки, которыми заполонили всю комнату. Грибковы думали, что это их багаж. Когда стали разбирать вещи, выяснилось, что это швейная машинка, иголки, нитки, катушки с нитками. Квартиранты открыли мастерскую у Грибковых. Женщина шила целую неделю, а в выходной день они все вместе собирались и несли свою продукция на базар. На вырученные деньги покупали: масло, хлеб, сыр, повидло, колбасу, сало, мясо, яйцо. На кухне стояла лавка - широкая доска от стены до стены.
      «Сядем мы с братом на лавку, а парень этот поставит стул около порога напротив нас, отрежет ломоть хлеба, намажет маслом, повидлом и глядя на нас начинает есть. Ни разу не предложил даже кусочка хлеба, хотя видел, что мы от голода сознание теряли – со слезами на глазах вспоминает Анатолий Арсентьевич.
      Весть об окончании войны расползлась по стране мимолетно. Для семьи Грибковых, как и для многих других семей, это было радостное событие, но, в то же время, омраченное горем. С полей войны из семьи Грибковых не вернулись: отец Анатолия - Арсентий Иванович, старшие братья – Владимир и Виктор.
       После окончания войны Анатолий Арсентьевич закончил школу. С 1948 года по 1951 год Анатолий Арсентьевич работал на Карасукском мясокомбинате молотобойцем. Пас рабочий скот, был бойцом скота, жиловщиком, шприцовщиком.
В 1951 году призван в армию Карасукским военкоматом. Служил в пограничных войсках на  грузино-турецкой границе в Закавказье.
Из воспоминаний Анатолия Арсентьевича: «Служили по 3 года. Служил я на турецкой границе. Тогда Грузия была наша. Нас четыре вагона из Новосибирска набрали и повезли. Эльбрус был рядом. Там Кавказ же постоянно в снегу. На каждой заставе свое кладбище: либо снегом завалило, либо в ущелье сорвался. Кругом тропы одни, ровного места нигде нет. На границе у каждого была своя тропа, мы ее убирали, выстригали, вырубали чтобы ночью можно было бесшумно передвигаться. Внизу турки ходили с длинными винтовками. Ходят, ходят: «Эй, Русь!? Давай отдохнём!» Садятся, раздеваются и вшей давят, а нам запрещено было даже в их сторону смотреть, потому что у них провокации были. Глянешь в их сторону, а они фотографируют и отправляют в Америку, а там статью на тебя что мол мучается хочет перейти границу, переехать в другое государство, а русские коммунисты его не отпускают.»
         Анатолий Арсентьевич Грибков был комсоргом заставы. За время несения службы отмечен почетными грамотами, одной из который является «За отличие в охране государственной границы» от ЦК ЛКСМ Грузии. Являлся отличником боевой политической подготовки.
 Пока Анатолий служил, его семья, состоявшая из мамы и двух младших братьев, переехали обратно в Каргат и купили домик на улице Ленина, где и сейчас живет Анатолий Арсентьевич.
В декабре 1954 года из Новороссийска, Грибков Анатолий Арсеньевич – старший сержант, после демобилизации, вернулся в Каргат. В армии отслужил 3,5 года.
Устроился на работу на 11 дистанцию пути Омской железной дороги, где работал монтером пути.
 Анатолий Арсентьевич вспоминает: «Приехал я 31 декабря 1954 года, в фуражке, в шинели, сапогах, а здесь – мороз! Мать из-за пазухи шапку вытащила, натягивает мне. Генка с Сенькой валенки мне сразу дали. Я говорю: «Давай, побежали на почту!». На почте снял сапоги, надел валенки, фуфайку и чуть ли не бегом домой.»
Мать не работала, мальчишки учились в Новосибирске в железнодорожном училище на слесарей электровозов. Приехал я, а здесь в Каргате к кому обратиться? Пошел я к Василию Трофимовичу Малюкову - управляющему Госбанка в Каргате. Говорю ему, так и так, нужно на работу устраиваться он говорит: - Ну а куда ты пойдешь? Какое у тебя образование? - Ну какое? Я – пограничник! Позвонил он в одну организацию, вторую, третью. В общем не получилось ничего, не нашел мне работу. Потом я сам пошел на железнодорожную станцию. Вот там – то я и познакомился со своей будущей супругой - красавицей Галиной, диспетчер дистанции, она руководила всем движением. В общем, взяли меня на работу в железнодорожные мастерские».
Здание железнодорожных мастерских было построено в 1896 году. Это первая организация, в которой зажглась самая первая лампочка «Ильича» в Каргате. Завезли двигатель, чтобы станки крутить, гайки ремонтировать. Анатолия Арсентьевича оформили, отправили в Барабинск на комиссию. Позже, предложили обучение, так сказать, повышение квалификации. Он согласился и поехал в Омск на полугодовые курсы на инспекторскую дрезину (возить начальство, контролировать железную дорогу) потом на грузовую, на мотовоз.
В 1959 году сдал вступительные экзамены в Пермский техникум железнодорожного транспорта на отделение «Путь и путевое хозяйство», специальность «Техник путей строительства». Техникум закончил с отличием. В то время у Анатолия Арсентьевича уже была семья, дочка подрастала, поэтому ему выделили комнату 11 квадратных метров. После обучения с семьёй вернулся в Каргат, в родные места.
Анатолий Арсентьевич награжден почетными грамотами Обкома и Пермского горисполкома  "За наведение общественного порядка в центре города". Был командиром Народной дружины.
В 11 дистанции пути Омской железной дороги работал на должностях: мастер механического цеха, мастер по ремонту мостов, старший дорожный мастер, секретарь парткома узла Каргата, заместитель начальника дистанции пути.
       В 1970-х годах, приказом начальника отделения железной дороги был направлен в школу № 103 преподавателем. Преподавал общий курс железных дорог во время кризиса, недостачи кадров.
В 1992 году вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать мастером по ремонту железнодорожных мостов до 1997 года.
В его трудовой биографии были и такие должности как  заместитель председателя профкома дистанции, председатель товарищеского суда, председатель совета изобретателей и рационализаторов, председатель совета автоинспекторов, командир народной дружины.
Анатолий Арсентьевич является создателем музея Каргатской дистанции пути. Он с энтузиазмом собирал коллекцию, бережно хранил и трепетно относился к музейным реликвиям - железнодорожным предметам. Свой музей создал в 1985 году. Спустя 18 лет все фонды музея он передал в Каргатский историко-краеведческий музей на постоянное хранение.
 Анатолий Арсеньтевичсчастливый муж, отец и дедушка. У него 2 дочери, 4 внука и 1 правнук.
Сейчас мы живем в такое время, когда можно кушать то, что хочется, носить одежду, которая нравится. А ведь не так давно дети были лишены всего этого. Дети войны делали такие подвиги, жили в таких условиях, что нам даже трудно представить. В эти тяжелые времена детям приходилось выживать.
Надеемся, что память о той трагедии, которая прошла сквозь детство и юность, уже стерлась. И пусть об этих тяжелых годах жизни детей войны напоминает только праздничный салют в честь Дня Победы.

Дата публикации: 12 Октября 2021

Автор: Ирина Лазарева