Колесо времени, или Нити судьбы
Колесо времени, или Нити судьбыМария Рехлинг.
Город Тогучин, Новосибирская область.
Немецкий публицист Эрих Мария Ремарк в свое время сказал: «У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твое счастливое дыхание». И с этим трудно не согласиться. Какие бы события не приключались с нами в жизни: грустные или веселые, - воспоминания оставляют свой след на сердце. Этот отпечаток можно сравнить со старинными настенными часами, которые, возможно, висят на стене во многих домах. Они давно уже не идут, а вот избавиться от них, почему-то жаль…
Практически в каждой семье есть свои ценные вещи, предметы быта, документы, переходящие из поколения в поколение. Кто-то бережно хранит фронтовые письма, треугольники прошлых лет с выцветшими чернилами или черно-белые снимки. Смотришь на фотографии, на родные лица, прикасаешься к пожелтевшей бумаге, и понимаешь, что ниточка воспоминаний не порвется никогда. Много лет уже нет, к сожалению, наших прадедушек и прабабушек, бабушек и дедушек. А вот предметы, которыми когда-то они пользовались, остались. И это бесценно. Это те самые воспоминания, которые глубоко корнями проросли в нашу память.
В нашей семье тоже есть ценность, переходящая из поколения в поколение. Речь идет о старинной русской прялке. Крутишь колесо на ней – а оно, как машина времени, прокатывает годы назад. Вот я маленькой девочкой захожу в комнату к своей бабушке, на стене висит самотканый ковер, тот самый, на котором перед сном можно разглядывать всевозможные узоры. Рядом пружинная кровать, заправленная ровно, словно по линеечке, с невероятно мягкой периной и накрахмаленным белоснежным подзором. Напротив окна - большой деревянный комод, в верхнем углу - иконы, внизу таинственный сундук с замочком, заглянуть в который всегда было любопытно. На полу - дорожки ручной работы. И вот, наконец, в самом дальнем углу, накрытая льняной занавеской с вышитыми на ней цветами, стоит деревянная прялка. Помню, как бабушка усаживалась возле растопленной печи, ставила рядом прялку и начинала прясть шерсть. Бабушка и меня учила. А еще пела волшебным голосом про девушку Галю… И в одно мгновение получались нити, из которых чуть позже бабушка с любовью вязала носочки и варежки. И согревали они как-то по-особенному, в них было невероятно тепло…
Раньше считалось, что прялка – это символ женского рукоделия. Но при этом прялки изготавливались исключительно мужчинами. История возникновения нашей ценности уходит в далекое прошлое. Для моей прабабушки Ганы Дмитриевны Чвора прялку смастерил ее отец в 1920 году! Говорили, что прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. Это был особый вид рукоделия с приметами и обрядами. Например, прялку клали в колыбель новорожденной девочки, чтобы младенец хорошо спал, она служила оберегом для женщин. Прялку с инициалами нельзя было отдавать, иначе мог случиться пожар, воспрещалось оставлять на ней на ночь неоконченную работу.
Прабабушка вышла замуж до войны. С мужем родили 8 детей – 7 сыновей и одну дочь (моя бабушка Мария Петровна Волошина). Во время войны прялка сыграла значимую роль. На ней пряли шерсть и вязали из пряжи теплые вещи, отправляя их на фронт. Когда моя бабушка вышла замуж и переехала из деревни Ирба Тогучинского района в районный центр Тогучин, прялка передалась ей по наследству. К сожалению, бабушки уже нет 14 лет. И теперь (трудно представить, прялка, которой почти сто лет) бережно хранится в доме моей мамы! Папа совсем недавно ее починил, она находится в рабочем состоянии (на фото) и надеемся, что будет и дальше переходить из поколения в поколение.
Счастливые воспоминания для человека бесценны… И никто не может забрать то, что в памяти. Эти нити судьбы, которые связывают ни одно поколение, не разорвутся, если продолжать сохранять семейные традиции и любить своих близких. Тогда и колесо времени (как на этой дорогой для нас прялке) будет крутиться не останавливаясь…
- Комментарии
Загрузка комментариев...