Болотнинцы – полные кавалеры ордена Славы

Орден Славы был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации - и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги. По своему статуту и цвету ленты, орден Славы почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград – Георгиевский крест.
Орден Славы имеет три степени, из которых знак ордена высшей первой степени – золотой, а второй и третьей – серебряные (у знака второй степени позолоченный центральный медальон). Согласно статуту ордена, награждения должны производиться в порядке строгой последовательности – от низшей степени к высшей.
За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы третьей степени, боле 46 тысяч – второй степени, 2678 – первой степени. По уточненным данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2656 человек.

В настоящее время известны два уроженца Болотнинского района – полных кавалера ордена Славы: Овчинников Иван Александрович и Осипов Василий Алексеевич.

Овчинников Иван Александрович

Родился в 1921 году в семье рабочего в Болотном.
В РККА с августа 1940 года, на фронте с июля 1942 года.

Командир расчета 82-мм миномета 17-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта гвардии рядовой Овчинников, с бойцами, 11-12 мая 1944 года в бою на Заднестровском плацдарме, у населенного пункта Войново, в Молдавии, отразив многочисленные атаки противника, удержал занимаемый рубеж. За это, 20 мая 1944 года, был награжден орденом Славы 3-й степени.

1 августа 1944 года наводчик 82-мм миномета Овчинников, в числе первых, форсировал реку Висла, открыл огонь по вражеским позициям, проделал проходы в заграждениях для наступления пехоты. 2 августа 1944 года, при расширении плацдарма в 20 км юго-западнее польского города Гавролин, Овчинников подавил две огневые точки, истребил более десяти вражеских солдат. 27 августа 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.
Член ВКП (б) с 1945 года.

26 января 1945 года гвардии младший сержант Овчинников, под огнем противника, переправился через реку Варта и, поддерживая огнем миномета пехоту, уничтожил свыше десяти гитлеровцев и подавил противотанковую пушку противника. 28 января 1945 года в районе местечка Шарциг, в Германии, он, в числе первых, ворвался в траншею противника, ликвидировал две пулеметные точки, огнем из миномета помог удержать плацдарм у местечка Херцерсхох, истребив, при этом, более десяти автоматчиков.

По одним сведениям, Иван Александрович Овчинников погиб в одном из майских боев, в Германии, по другим – умер от ран в госпитале 26 марта 1945 года.

31 мая 1945 года Овчинников посмертно был награжден орденом Славы 1-й степени.

Имя полного кавалера орденов Славы Ивана Александровича Овчинникова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске. В Болотном фамилия Овчинникова написана на одном из пилонов памятника погибшим болотнинцам в Болотнинском городском парке.
К сожалению, в настоящее время не сохранилось ни одной доступной фотографии Ивана Александровича.

Осипов Василий Алексеевич

Родился 20 января 1923 года в селе Томилово на территории Болотнинского района. В силу того, что Томилово в настоящее время расположено на территории Юргинского района Кемеровской области, Василий Алексеевич Осипов причислен к юргинцам, но традиционно в сборниках исторических документов относится, также, и к болотнинцам.

Окончил 6 классов школы. В 16 лет работал помощником кочегара на пароходе «Зайсан» Иртышского речного пароходства.

В РККА с сентября 1942 года, учился в школе воздушных десантников в Подмосковье. На фронте с декабря 1942 года. воевал в составе 4-й воздушно-десантной бригады, 3 раза десантировался в тыл противника под Ленинградом. Был тяжело ранен в голову. Товарищи вынесли его с поля боя и самолетом отправили в тыл. Около 6 месяцев провел в госпитале.

После госпиталя проходил подготовку в школе воздушных стрелков. С позывным «Зайсан» наносил удары по врагу в Крыму, Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии.

В 1944 году воздушный стрелок-радист 136-го гвардейского авиаполка (1-я гвардейская штурмовая авиадивизия 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта) гвардии сержант Осипов совершил, в составе экипажа, 68 боевых вылетов, участвовал в шести воздушных боях.
16 октября 1944 года, штурмуя артиллерийские позиции у населенного пункта Ширвиндт, в Восточной Пруссии (современный поселок Кутузово Краснознаменского района Калининградской области), подавил огневую точку. 27 ноября 1944 года, при нанесении бомбово-штурмового удара в районе города Шталлупенен (ныне Нестеров Калининградской области), разбил автомашину противника, возглавляющую колонну. Создав пробку, дал возможность другим самолетам нанести точные удары по цели. В воздушном бою подбил немецкий истребитель.
7 февраля 1945 года награжден орденом Славы 3-й степени.

Гвардии старший сержант Осипов отличился в последующих 23 боевых вылетах: 5 февраля 1945 года, при нанесении бомбово-штурмовых ударов по живой силе и технике противника в районе города Кройцбург (современный поселок Енино Калининградской области) и 20 февраля 1945 года у населенного пункта Грос-Клингбекк (современный поселок Ладушкин Калининградской области). 2 апреля 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени.

Гвардии старшина Осипов участвовал еще в 26 боевых вылетах. С 13 по 24 апреля 1945 года, при штурмовке противника у населенного пункта Меденау (современный поселок Логвино Калининградской области) и города Пиллау (современный город Балтийск), разбомбил несколько автомашин с грузами, 2 танка, склад с боеприпасами, подавил огонь 5 зенитных точек, отбил 3 атаки истребителей противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержант Осипов Василий Андреевич был награжден орденом Славы 1-й степени.
Был, также, награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», юбилейными медалями.
Участник Парада Победы в Москве в 1990 году.

Всего за войну Осипов совершил 117 боевых вылетов. Был демобилизован в 1946 году. Окончил курсы трактористов, был механизатором в колхозе. Жил и работал в селе Новоандреевка Симферопольского района в Крыму.
С 1968 года член КПСС. Умер 7 февраля 2002 года.

В музее боевой славы Новоандреевской школы, в Крыму, был установлен его бюст. В честь Осипова названа улица в Новоандреевке.
В Новосибирске имя полного кавалера орденов Славы Василия Алексеевича Осипова увековечено на Аллее Славы у Монумента Славы.

Дата публикации: 22 Сентября 2021

Автор: Евгений Терентьев