Герой Советского Союза Александр Иванович Серёжников
В 1985 году Болотнинский районный историко-краеведческий музей, имея информацию о возможном земляке – Герое Советского Союза Александре Ивановиче Серёжникове, проверял его биографию. До открытия Аллеи Героев в Болотнинском городском парке оставалось два года, скульптурная мастерская в Новосибирске должна была получить заказ на изготовление бюстов болотнинцев-Героев в 1986 году. С тремя Героями Советского Союза, родившимися и жившими на территории Болотнинского района до изменения административных границ Болотнинского районав 1960-х годах, Цибизовым, Кобелевым и Даниловым, комиссия разобралась сразу. А вот с Серёжниковым все было неясно.О Серёжникове и о его семье стали наводить справки уже с первой половины 1980-х годов, когда старожилы улицы Забобонова (прежнее название улицы – Линейная) города Болотного в своих воспоминаниях, рассказанных первому директору Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николаю Степановичу Мишутину, указали, что в годы войны на одной с ними улице жила семья Серёжниковых – женщина с детьми, муж которой был Героем Советского Союза.
В ходе последующих детальных расспросов старожилов выяснилось, что жену Серёжникова звали Елена Ивановна, и что она проживала с двумя детьми в Болотном в середине 1940-х годов, однако, затем уехала.
Это наводило на мысль, что Серёжников мог быть уроженцем Болотного, и что его семья могла жить в Болотном в доме у каких-либо его родственников. Николай Степанович и ученики Болотнинской средней школы № 4 (в которой Мишутин в это время также работал учителем истории) начали поиски, возможно, проживающих в Болотном родственников героя.
Несмотря на поиски, родственников Серёжникова в Болотном обнаружить не удалось, В сентябре 1985 года из Института военной истории Министерства обороны СССР пришло письмо с биографической справкой о Серёжникове, в которой сообщалось, что о связи Александра Ивановича с городом Болотное или Болотнинским районом информация не обнаружена. Получив эту информацию, комиссия, готовившая решение о заказе бюстов болотнинцев-Героев Советского Союза, исключила Серёжникова из списка.
Три года спустя после открытия Аллеи Героев в Болотнинском парке, 30 августа 1990 года из города Чернигова, в котором 2 октября 1945 года погиб Серёжников, было получено письмо, из которого следовало, что майор Серёжников Александр Иванович, 1915 года рождения, уроженец Белокалитвенского района Ростовской области был призван в армию в 1934 году Болотнинским РВК Новосибирской области.
Затем вдруг выяснилось, что и в книге «Героев подвиги бессмертны», изданной «Политиздатом Украины» в 1977 году, на страницах 441-443 имеются новые сведения о Серёжникове , говорящие о нем, как о нашем земляке: «…Родился в 1919 году в городе Болотное Новосибирской области…».
Из Болотнинского районного историко-краеведческого музея был сделан запрос в Чернигов.
В апреле 1991 года в письме начальника Черниговского областного штаба «Поиск» Драгунова Владимира Денисовича информация о том, что Серёжников являлся болотнинцем, была опровергнута. Драгунов писал: «…я был удивлен…записью, что Серёжников родился в 1919 г. в г. Болотное. Тот, кто готовил эту книгу, ушел из жизни и проверить какими источниками он пользовался…не представляется возможности. При переиздании этой книги…год рождения исправлен на 1915 и место рождения – Ростовская область…».
Тем не менее, личность Героя Серёжникова продолжала интересовать сотрудников Болотнинского районного историко-краеведческого музея.
В 1996 году между музеем и Российским Государственным военным архивом (РГВА) завязалась переписка, однако, в учетных данных архива каких-либо сведений о Серёжникове не было обнаружено. Сотрудники РГВА посоветовали обратиться в Центральный архив Министерства Обороны России (ЦАМОР).
Из Центрального архива Министерства Обороны России (ЦАМОР) пришли справки о Серёжникове, в которых не было никакого подтверждения того, что тот был болотнинцем, но зато, имелись сведения о пребывании семьи Серёжникова в Болотном. В первой справке имелась запись, относящаяся к весне 1943 года: «…адрес семьи: Новосибирская область, ст. Болотная, ул.Линейная № 134. Жена Серёжникова…». Во второй справке, имевшей запись от декабря 1943 года, сообщалось: «… жена Серёжникова Елена Ивановна, проживала в Новосибирской обл., ст. Болотная, дом культуры им.Кирова…».
Эти справки окончательно прояснили историю с Серёжниковым. Жена Героя Советского Союза Серёжникова Елена Ивановна с детьми оказались в Болотном в эвакуации. Пока Серёжников был жив, вероятно, он мог перечислять своей семье деньги, которых хватало, в том числе, на найм жилья в Болотном по адресу ул. Линейная № 134. Нам известны примеры подобного распоряжения советскими офицерами своим денежным довольствием, когда те поручали военным комиссариатам выплачивать своим семьям часть своего оклада ежемесячно по месту нахождения родственников.
После гибели Серёжникова в октябре 1943 года, его семья была вынуждена перебраться в общежитие для эвакуированных, которое находилось в то время в доме культуры им. Кирова – в бывшей казарме на территории Болотнинского военно-призывного пункта. Вероятно, в конце 1943 года семья Серёжникова покинула Болотное.
Здание бывшего дома культуры им.Кирова на территории Болотнинского акционерного общества «Шанс» в измененном виде существуют и сегодня. Неизвестно теперь, где находился по улице Забобонова (бывшая улица Линейная) дом № 134. В течение 80 лет нумерация домов на улицах Болотного поменялась.
О самом Серёжникове известно немногое.
Александр Иванович Серёжников родился 15 августа 1915 года на хуторе Грушевка, на территрии современного Белокалитвинского района Ростовской области, в казачьей семье. Отец погиб на Гражданской войне, в годы коллективизации умерла мать.
Окончил 6 классов неполной средней школы, работал в колхозе: косил сено, пахал землю. Правлением колхоза был направлен учиться на агронома в город Шахты.
В 1934 году был призван в РККА. В Новосибирской Книге Памяти утверждается, что в армию Серёжников был призван Болотнинским РВК. По сведениям краеведов Ростовской области и согласно сборникам исторических документов, был призван Белокалитвинским РВК.
В 1937 году окончил Саратовскую школу пограничной охраны и войск ОГПУ (Саратовское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД СССР).
В 1938 году Серёжников был назначен командиром взвода в 3-й мотострелковый полк Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД СССР имени Ф. Э. Дзержинского (г. Балашиха Московской области), затем стал командиром роты, а потом - начальником полковой школы младших командиров.
В июле 1941 года, в соответствии с приказом командующего Московского военного округа о борьбе с возможными десантами противника, его соединение начало боевое патрулирование западной части столицы.
7 ноября 1941 года, в осажденной немцами Москве, Серёжников возглавлял свой батальон на знаменитом Параде на Красной площади, после которого участники парада отправились сразу на передовую, так как бои с немцами велись уже в 30 км. от столицы.
Член ВКП(б) с 1942 года.
Осенью 1942 года Серёжников был направлен на Урал, где на базе выведенной из боев, почти полностью истребленной, 10-й ордена Ленина Сталинградской дивизии формировалась 181-я стрелковая дивизия войск НКВД. Полностью дивизия была сформирована в феврале 1943 года и вошла в состав бывшей Отдельной армии НКВД, переименованной в 70-ю армию.
Зимой по железной дороге части были доставлены под Елец, а оттуда, в условиях сильнейших морозов и снежных заносов, совершили 350-километровый переход и включились в изнурительные бои в районе северо-западного выступа Курской дуги.
В марте 1943 года капитан Серёжников был назначен командиром пулеметного батальона, который особо отличился в Севской операции, удержавая ряд рубежей и отражая на них все атаки противника.
В июле 1943 года майор Серёжников был утвержден в должности командира 292-го Волжского стрелкового полка. С 15 июля по 30 августа 1943 года полк с боями прошел на запад свыше 100 км.
За отличие в этих боях, майору Серёжникову был вручен орден Александра Невского.
Осенью 1943 года командир стрелкового полка майор Серёжников умело организовал преследование отходящего врага в ходе Черниговско-Полтавской операции. 20 сентября 1943 года его полк обеспечил частям дивизии форсирование реки Десна, после чего началась подготовка к штурму удерживаемого немцами Чернигова.
Утром 21 сентября 1943 года полк Серёжникова ворвался в город Чернигов, с ходу форсировал Днепр и закрепился на плацдарме. В ходе этих боев солдаты полка уничтожили около трехсот немецких солдат и офицеров, сожгли четыре немецких танка и одно самоходное орудие.
За этот подвиг Серёжников был награжден орденом Суворова 3-й степени.
2 октября 1943 года, после налета авиации и артобстрела позиций полка Серёжникова, немцы выдвинули большое количество своих танков и мотопехоты. Полк выстоял и отбил все атаки немцев, однако, в бою на передовой, с противотанковым ружьем в руках, погиб командир полка – майор Серёжников, которому на момент гибели было всего 28 лет. Вместе с погибшими в этот день однополчанами Серёжников был похоронен в братской могиле в сквере города Чернигова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, майору Александру Ивановичу Серёжникову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
На братской могиле, в которой покоится Серёжников, сохраняющейся в городе Чернигове на Украине, находится мемориальная плита с именем Героя. Именем Героя названа также улица в Чернигове, где на одном из домов установлена мемориальная доска в честь него.
Серёжников навечно зачислен в списки 1-й патрульной роты воинской части 5129.
С 1965 года имя Героя носит средняя общеобразовательная школа № 16 имени Героя Советского Союза Серёжникова городского округа Балашиха Московской области, в которой создан в его честь музей и на стене которой установлена мемориальная доска в его честь.
Мемориальная доска в честь Героя установлена на Аллее Славы в парке Маяковского, в городе Белая Калитва – в райцентре, на территории которого родился Серёжников.
Хотя Герой Советского Союза Александр Иванович Серёжников, как выяснилось, никогда не проживал на территории Болотнинского района, ни при старых, ни при новых его границах, тем не менее, для нас важна память о том, что с Болотным некоторое время была связана судьба его семьи, осиротевшей осенью 1943 года.
- Комментарии
Загрузка комментариев...