НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Озеро Круглое в Искитимском районе

В середине 80-х годов прошлого XX-го века, в шести километрах от деревни Сосновка в Искитимском районе, трудящимся Бердского электро-механического завода были выделены земельные наделы под дачи. Так возникло дачное товарищество «Сосновское». Оно раскинулось на несколько километров, вдоль дороги, до озера Круглого. По правую сторону от дороги – пашни, по левую – дачные участки. Люди обживались на выделенных землях основательно, строили дома, некоторые заводили живность: гусей, кур… Появились свои пчеловоды.
 Места те замечательные: тишь и благодать. Воздух настолько чистый, что его пить можно. Там отдыхаешь душой. Все дачные участки утопают в зелени. Лога и ложбинки, овраги и балки полны черемухой, яблоней, ивой, боярышником, рябиной красной. А по бокам взбираются более высокие березы и тополя. Вокруг озера водят свой зеленый хоровод ива и камыш, заросли облепихи.
 А птички? Каких только пернатых там нет! Многие любят кушать спелую ягодку, но не все помогают дачникам, уничтожая насекомых. Поэтому дачники приспособились накрывать спеющую викторию широкими сетками, но и это порой не помогает.
А то, прежде как было, едешь на дачу с вожделением: вот наберу ягоды! Ведра два - точно! Ан нет! Приезжаешь – а грядки лысы – дрозды прилетали, красную спелую ягоду сожрали. Мужики, бывало, дроздов даже "воздушкой" отпугивали.
Воробушки, тоже, всегда найдут лазейку. Да и находчивые они птички. Сама не раз видела… Наша кошка Нюша, которую все дачники называют королевой Сосновки – охотница и мышеловка. Как только начинаем дачный сезон, Нюша выходит на охоту, тут держись мыши и кроты, она и бурундучков вылавливает, оставляет от них только хвостики, скромно складывая их между грядками. Охотится она и на птичек. Воробьи разделяются на два отряда - первый отряд отвлекает внимание кошки на себя: воробьи не только сидят на заборе, но и летают над кошкой, при этом громко чирикая. В это время второй отряд пасётся на грядках и кушает ягодку. Потом они меняются.
 А ласточки? Сколько много у нас там ласточек! и под крышей нашего домика тоже есть маленькое ласточкино гнездышко. Забавно смотреть, как взрослые учат молоденьких. Сама видела: электрические провода рядом с нашим домиком облепила стая ласточек, штук сорок их насчитала, и взрослые, и молоденькие, галдят, не умолкая. Тут взрослые поднимаются в воздух и начинают летать кругами, молодых зовут, а те ни с места, продолжают сидеть на проводах. И только на третий раз молодняк поднялся в воздух.
 Вокруг озера полно полянок с душистой клубникой. Смотришь, бабы в цветастых платках, с корзинками да ведрами в руках идут по ягоду. А в кустарниках по берегу озера птичка чечевица поет: «Витю видел? Витю видел?». Да видел, видел – отвечаем ей. Порой и куропатка бродит по полям, зовет своих птенцов.
 На противоположном от дач берегу озера гнездятся журавли. Так приятно наблюдать, как они обучают своих журавлят летать, с какой заботой опекают их.
 Прилетают на озеро и уточки. Птенчиков они выводят в тихой заводи. Плывет мама уточка, за ней – маленькие утята, потешные такие. Но не раз мы были свидетелями и трагедий, такова жизнь. Коршун налетел, схватил утенка, и летит за ним уточка, криком кричит надрывается… В тот год коршуны почти всех утят потаскали…
А какой запах у трав, нагретых летним солнцем! Надо сказать, что травы вокруг озера почти с человеческий рост. Настоящая кладовая лекарственных растений – колышатся сиреневые метелки душицы, пахнет мёдом белая пена цветов лабазника, золотятся цветы зверобоя, скромно прячется под березами влаголюбивая володушка, в высокой траве издалека видны малиновые звездочки иван-чая.
В ближайших лесках и околотках дачники собираю грибы: грузди, подберезовики, маслята, белые грибы. Однажды тетя Маша Цыцкунова пошла по грибы и встретила лосиху с лосенком. Те попили воды в озере и ушли по полю в ближайший лесок.
На географической карте нашего озера нет и названия у него тоже нет. История появления озера такова: раньше здесь протекал широкий ручей, который уходил дальше в глубокий и длинный лог. Наполнялся сей ручей за счет ключей и родников, кругом – поля и пастбища. В Сосоновке, кроме птицефабрики, была еще и животноводческая ферма. И колхозники гоняли на этот ручей коровушек на водопой. Когда бердчанам здесь выделили земли под дачи, была построена высокая насыпь – дамба, насосная и сливная в лог. За счет подземных ключей и родников быстро образовалось озеро. В длину оно чуть больше километра и в ширину метров 200, в глубину метров 8. Там хорошая рыбалка - карасики и малюсенькие гальяны, в прошлом году, даже, появились раки. Народ приезжает сюда на рыбалку не за ради улова, а отдохнуть душой на берегу озера в тиши и благодати.
Так откуда взялось название Круглое, если оно овальной формы? В этим связана одна история, которая произошла с моей мамой. Водила она по молодости мотоцикл «Иж-Юпитер 5», оранжевого цвета с люлькой. Кошка наша, тоже заядлая дачница, ездила либо в люльке, либо у мамы за пазухой. Та надевала штормовку, подвязывалась по поясу бечевкой, и садила кошку за пазуху. Обычно кошка там всю дорогу спала. Однажды мама, набрав литров 15 виктории и погрузив урожай в люльку, рулила домой в Бердск. В тот день были какие-то нелады с аккумулятором, да и работали только первая и третья скорости. Выныривает она на оранжевом из большого лога, а на повороте дороги в сторону Сосновки, около, теперь уже, развалин бывших коровников стоит высокий военный с автоматов в руках и тормозит ее. Мама моя перепугалась, остановила мотоцикл, сняла каску, а ключ из зажигания вытащить забыла. Мужик сперва был изумлен, что баба за рулем, потом попросил подсказать ему, как добраться до озера Круглого. Ну мама и подумала, что это наше дачное озеро и стала рисовать палкой на дороге путь до озера с подробными объяснениями. Тут слышит какой-то шум за спиной, поворачивается, а из небольшого ложка один за другим выныривают такие же высокие молодые парни в военной форме с автоматами в руках. Обступили её, лыбятся… И тут мамина "запазуха" зашевелилась, высунулась пушистая кошачья морда и как мявкнет громко. Изумились уже военные, вежливо извинились, поведали, что у них учения – ориентир на местности до озера Круглого, и попросили никому не рассказывать, что она их встретила и объяснила, как добраться до озера… Ну, конечно же, моя мама никому не сказала про этот случай, поэтому и рассказываю вам о нем. А мотоцикл-то заглох, пока мама общалась с военными, потом парни помогли его завести.
С тех пор и зовем мы наше дачное озеро Круглым, хотя никакое оно не круглое, а овальное… А военные просто заплутали. В Искитимском районе, действительно, есть озеро Круглое, но это вблизи поселка Линево, совсем далеко от деревни Сосновки. Другое его название – озеро Линевское.
С оранжевым «Иж-Юпитером 5», который с люлькой, произошла еще одна потешная история. Решила моя бабушка завести поросенка. Приезжает к нам в Бердск: «Поехали дочь в Искитим на рынок за поросенком».
- Зачем обязательно в Искитим.? Давай в Бердске на нашем рынке посмотрим.
Стоял сентябрь месяц, день был пасмурный, моросил мелкий дождь. Бердский рынок был почти пуст, но в одном закутке мужик с бабой, из какой-то деревни, продавали поросят. Бабушка выбрала свинюшку, погрузили ее в мешок и запихали в люльку мотоцикла бабушке под ноги. Сарайка у бабушки в поселке Геологов была добротная, но требовалось много сена на подстилку для свинюшки Маньки. Где взять сено в конце сентября?
 Решили стырить у колхозников. Вот моя мама Евгения со своей сестрой Валентиной поехали за сеном за Ботанический сад Академгородка в сторону малюсенькой деревеньки Мельничихи. Там протекает, также, речушка Мельничиха. Колхозники не успели еще убрать все сено с полей. Девчонки нагребали сено в мешки на небольшой поляне среди березняка и укладывали в люльку мотоцикла. Вдруг послышался звук ботала, и на поляну из-за берез вышло небольшое стадо, там были и буренки, и телята, и козочки. А пастуха не было. Заместо пастуха был огромный бык с мощным кольцом в носу. Бык-пастух. Увидев девчонок, как он рыкнул. Девчонки кинулись в разные стороны. Валентина сама не поняла, как забралась на березу. Помнила только, что береза оказалась хилая. Евгения спряталась за ствол большой березы и стояла, боясь пошевелиться. Стадо резвилось на полянке. «Иж-Юпитер 5» оранжевого цвета стал новой игрушкой. Его и пинали копытами, и бодали рогами, рогами вытащили мешки с сеном, уже упакованные в люльку, сено раскидали по полянке. Каскам оранжевого цвета также досталось от копыт и рогов. Наигравшись вволю, стадо ушло с полянки. Последним уходил бык-пастух… Девчонки на дрожащих ногах подобрали каски, вновь упаковали сено в мешки и вернулись в поселок Геологов. Свинюшка Манька была обеспечена подстилкой из мягкого, душистого сена на зиму…

Наталья Семьянова
Дата публикации: 15 Сентября 2021

Автор: Наталья Семьянова

Отправитель: Наталья Семьянова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...