НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Бабушка Либерта

Моей бабушке, Либерте Сергеевне Лазарчук, сейчас 92 года. Родом она из села Вороново Томской области. Родители работали в школе, растили троих детей. Но, в семье  случилось горе - в 1939 году тяжело заболела и умерла мама Шура. Помогать поднимать детей приехала ее мать, бабушка Стефания. В молодости она работала прислугой, а сейчас стала второй мамой для внуков.
В 1940 году отцу бабушки, Чумину Сергею Игнатьевичу, предложили стать директором школы в селе Тула в Искитимском районе Новосибирской области,  и вся семья переехала туда. Сейчас вы не найдете на карте это село, при строительстве Обского водохранилища оно было затоплено.
Дом, в котором поселили семью нового директора, был на несколько хозяев: в одной половине – семья директора, во второй половине жили другие учителя. Дом стоял над рекой Обь. Рядом располагалась деревянная школа-семилетка. Топили школу дровами, света не было, и, если становилось темно, в классах зажигали керосиновые лампы.
Ближе к реке выстроили баню. Железных печей еще не было в деревнях, и печку в бане сложили из круглых, окатанных водою камней, а под ними сделали углубление под дрова. Топили по-черному, сначала нагревали камни до красноты, а потом открывали двери, проветривали и уже потом мылись.
Вскоре семья купила корову-кормилицу и завела огород. В основном, выращивали овощи: картофель, тыкву, морковь, лук. Все в селе жили одинаково, между огородами не было заборов, уходя из дома, дверь, просто, прикрывал,  и палочку в щеколду ставили. Работали в поле все, а для детей делали маленькие тяпочки и косы. Обувь покупали, а многую одежду шили сами. На машинках хозяйки шили белье, платья, рубахи, верхнюю одежду и даже конскую упряжь.
Ягоду дети: моя бабушка, ее младшая сестра и двое соседских ребятишек, собирали в лесу. Один раз они в поисках ягоды зашли так далеко в лес, что не знали, как выбраться обратно. Но тут деревья расступились и открылась поляна, на которой было полным-полно спелой клубники. Увидев такое богатство, дружно решили сначала набрать ягоды, ну а уж потом как-нибудь выбраться. Набрали полные ведерки, стали искать обратный путь и тут, вдруг, услышали колокольчик на шее лошади - рядом была дорога. Выбрались к дороге, а по пути заломили веточки, чтобы еще раз вернуться к полянке.
А, как-то, бабушка с младшими сестрой Галиной и братом Аликом решили переплыть реку, чтобы набрать смородины. Взяли лодку. Двенадцатилетняя Либерта, как старшая, сидела на веслах. На обратном пути налетела темная туча и по воде пошла легкая частая рябь. Только успели завести лодку в небольшую заводь, немного вытащить на берег и накинуть цепь на корягу, как поднялась буря. Лодку перевернуло. Уплыла и смородина, и два стареньких детских сапожка. Дети забрались под лодку и ждали затишья. Вроде, стихло, опять поплыли, и опять туча. Опять выбрались на берег. Прошло немного времени и засияло солнце, успокоилась вода. Приплыли к своему берегу, а там на бревне сидит отец, смотрит на реку и молча плачет… Обступили его дети, обнимают, а он даже говорить не может.
В 1941 году отца бабушки призвали на фронт. Провожать его пришли все ученики школы. И парни, и девушки, все плакали. Мой прадед был коммунистом и не мог взять с собой крестик, но дочка Либерта с бабушкой Стефанией решили на листке бумаги мелким почерком написать молитву. Маленькую бумажку с молитвой они спрятали под обложку военного билета.
Вскоре бабушка Стефания осталась одна с детьми: внучкам Либерте 12 лет, Гале 9 лет, внуку Алику 5 лет. Бабушка стала опорой семьи, никогда не ругалась на детей, голос не повышала.
Мужчин в селе не было, все приходилось делать самим. Главной заботой была корова. Маленькими косами девочки косили летом траву, носили ее в ограду и сушили. Собирали солому и возили на тележке домой. Дом нужно было топить, поэтому собирали еще и крупные ветки, весной по реке иногда плыли бревна, их подцепляли багром и тоже пускали потом на дрова.
Как семье фронтовика, им выдавали паек. Хлеб выдавали по норме. Летом выручали лес и река - собирали ягоду и грибы, ловили рыбу. Весной, когда трактора пахали землю, на картофельном поле можно было набрать мерзлой прошлогодней картошки. Ее чистили, толкли и пекли оладьи. Осенью на полях набирали колоски, зерна мололи и пекли хлеб.
Но и для игр время находили, в прятки играли среди многочисленных сараев, костюмы себе придумывали из всего, что было под рукой. Либерта, Галя и Алик дружили с детьми соседа, хромого сапожника.
И, конечно, очень ждали с фронта отца.
Никто в селе не знал, сколько продлится война. В сельской больнице организовали курсы медсестер, взяли на них и 15-летнюю Либерту. Учились делать перевязки, обрабатывать раны, даже принимать роды.
Постепенно в село стали приезжать эвакуированные, места для жительства стало не хватать. И председатель сельсовета решил просто выселить из государственного жилья семью фронтовика: 70-летнюю бабушку Стефанию с тремя внуками. Выход нашла бабушка Стефания. Она написала письмо старосте Калинину. Письмо не дошло, как и следующее. Третье письмо написала ее младшая дочь, которая училась в Томском университете. Вскоре из Новосибирска приехали трое военных, привезли еду, одежду и пимы детям. И осталась семья ждать отца в ставшем родным селе Тула.
 И он вернулся! Мой прадед, Чумин Сергей Игнатьевич, прошел всю войну в составе 62 стрелковой дивизии, был награжден медалью «За Боевые заслуги». Началась новая мирная жизнь.
Позже началось строительство Обского водохранилища, село Тула стали расселять. Бабушка к этому времени уже вышла замуж. Семья переехала сначала в старый Бердск, а позже своими руками построила дом в современном Бердске.
И как-то не получилось с семейными заботами учиться, но пригодились навыки шитья и старинная швейная машинка.
Бабушка всю трудовую жизнь проработала в ателье и сейчас мастерит домашние уютные мелочи для детей, внуков и правнуков. Она у нас очень добрая, мудрая и светлая женщина.


Дата публикации: 11 Августа 2021

Автор: Наталья Калашник

Отправитель: Наталья Семьянова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...