Афганские письма Юрия Негатина и Юрия Поташенко

Юрий Леонидович Негатин -  рядовой, сапер, служил в Афганистане в инженерно-саперной роте 177-го мотострелкового Двинского полка 108-й Невельской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии.

Родился Негатин 17 августа 1961 года в деревне Демидо-Карповка Болотнинского района Новосибирской области. Закончил начальную школу в родной деревне, затем учился и жил в Болотнинской школе-интернате № 16. По воспоминаниям родных, считал дни до долгожданной поездки домой, все каникулы проводил в родной деревне, работал на копновозе, сгребал сено на конных граблях, очень любил родную деревню с березовыми рощами и сосновыми борами, разнотравьем и небольшими речками рядом с родным домом.

Закончив в интернате 8 классов, Юрий уехал в город получать рабочую профессию и поступил ГПТУ-55 города Новосибирска на арматурщика-электросварщика.

По окончании учебы, с 17 августа 1979 года по 20 октября 1979 года работал сварщиком на ЖБИ-3.

Был призван в армию 15 ноября 1979 года Дзержинским РВК города Новосибирска. Для прохождения службы был направлен в Казахстан, где прошел двухмесячную подготовку сапера.

В Афганистан Негатин попал в конце 1979 года, в самом начале войны. Вероятно, уже 25 декабря 1979 года, в составе своего полка он переправился по понтонному мосту через Амударью («за речку») из пограничного советского города Термеза в пограничный афганский город Хайратон.

Начиная с 29 декабря 1979 года, 108-я мотострелковая дивизия приступила к охране маршрутов движения колонн, отдельных объектов и районов, в участии в ликвидации отрядов мятежников.

Как и все первые советские солдаты, оказавшиеся в Афганистане, Юрий столкнулся с бытовой неустроенностью. Известно, что спал он то в окопе, то в палатке, то в БТР, а то и просто на земле и снегу. Периодически, насколько позволяли условия, писал короткие письма домой.

В 1982 году два таких коротеньких письма передал в Болотнинский районный историко-краеведческий музей отец Юрия Леонид Семенович. Леонид Семенович являлся участником Великой Отечественной войны, с 1943 года участвовал в боевых действиях в составе войск Западного и 3-го Белорусского фронтов, освобождал Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, закончил войну в Пилау (современном Балтийске).

Текст писем Юрия приводится в неизмененном виде.

«26 февраля 1980 г.
Здравствуйте родные.
С большим солдатским приветом к Вам Юра. Служба у меня идет хорошо. Жив и здоров чего и Вам желаю. Мать и сестер поздравляю с праздником 8 марта. Желаю им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Ну пока все пишите о себе.
Досвсидания.
Передавайте привет Сергею
Адрес.
051863
Полевая почта 51863 «Б»».

«Здравствуйте родные.
С большим солдатским приветом к Вам Юра. Я жив и здоров чего и Вам желаю. Служба идет нормально. Извините, что долго не писал. У нас здесь тепло даже слишком. Плохо только, что одни горы, лесов нет. Ну а вообще-то жить можно. Ну пока всё, больше не о чем писать. Пишите сами. А то я не пишу и Вы тоже. Куда там Света собирается, она уже 8 кл. кончила. Чем Геннадий занимается и что Сергей делает. Собираетесь ли уезжать, и вообще, как сами живете. Пишите. Досвидания. Передавайте привет Сергею. Если можно Витьки Дорошкевича адрес напишите.
15/06-80 г.
Афганистан».

Юрий Негатин погиб 20 июля 1980 года при выполнении боевого задания. Подробности гибели Юрия не известны. Известно, что 20 июля 1980 года, возможно, в том же бою, также, погиб Быхин Аскар Ахметбекович, 1961-го года рождения, уроженец поселка Буркутты Карагандинской области, рядовой, солдат того же 177-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии. О Быхине известно, что он погиб, охраняя автомобильную колонну, был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

22 июля 1980 года Юрий Негатин был похоронен в поселке Бор Болотнинского района. На памятнике, установленном на его могиле, не упоминалось, что он погиб в Афганистане, просто было написано, что он погиб при выполнении служебных обязанностей.

За проявленные мужество и отвагу Негатин был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Юрий Владимирович Поташенко – гвардии старший сержант, заместитель командира взвода связи 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии ВДВ имени 60-летия СССР.

Поташенко родился 30 октября 1962 года в городе Болотное Новосибирской области.

Закончил 10 классов в школе № 2 города Болотного.

По воспоминаниям учителей, в начальных классах был тихим мальчиком, с 5 класса увлекся спортом – сначала легкой атлетикой, затем и лыжами. Учился удовлетворительно, все силы и свободное время уделяя спорту. К 10 классу превратился в сильного, плотного, высокого юношу. Участвовал в лыжных соревнованиях района и области, занимал призовые места.
После окончания школы работал слесарем Болотнинского вагонного депо.

Перед уходом в армию в беседе со своим бывшим классным руководителем сказал, что поедет в Афган. Так оно и случилось.
Призван в армию 29 октября 1980 года Болотнинским РВК. В Афганистане служил с 10 декабря 1980 года, периодически писал родным письма.

Два письма из Кабула были переданы в Болотнинский районный историко-краеведческий музей родственниками Поташенко в 2006 году. Данные письма Поташенко относятся к первому году его службы в Афганистане в Кабуле. К сожалению, музей не располагает никакой информацией о последующей службе нашего земляка в Афганистане.

Письма Юрия Поташенко приводятся без изменений.

«26.06.81.
Привет из Кабула!
Здравствуйте, мама, папа, Лариса, т.Галя, Люда и все, все остальные! С большим огромным приветом к вам ваш сын Юрий. Получив письмо, спешу сразу дать ответ. Во-первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив и здоров, служба идет нормально. Так же, как и раньше продолжаем нести здесь свою службу. Погода здесь стоит жаркая, температура иногда доходит до плюс 45, ходит в х/б невозможно, ходим только по пояс раздетые. Уже здесь полно свежих фруктов, на базаре до того их навалено, что просто негде пройти. Мама, значит все Семерухины уехали с бабой в г.Ленинград, интересно, как это они так собрались поехать, ведь баба все нехотела ехать. Насчет картофеля я вам не завидую, действительно, вам трудно сейчас там одним. Лорка долго лежала в больнице или нет, и как у нее дела с носом, все нормально или нет. Как там поживает тетя Галя, почему она мне не отвечает на мое письмо, неужели не получала. К.Батракова адрес я узнал, но написать пока не успел. Действительно Романтику ведет, уже собирается в отпуск, а здесь отпуска не увидишь как своих ушей. Ну а так в основном все нормально. Пишите, как вы там живете, как у всех ваше здоровье? Какая там у нас стоит сейчас погода? Вобщем, пишите все, что есть нового, все новости. Ну на этом заканчиваю свое небольшое письмо. Передавайте всем, всем, всем большой горячий привет, соседям знакомым и близким. Мама, почаще ложи чистые конверты, их у нас здесь нету.
Жду ответа.
До свидания!
Целую.
26.06.81.
Юрий».

«10.09.81.
Здравствуй сестренка Лариса! С большим огромным приветом к тебе брат Юрий!
Письмо твое получил, на которое спешу сразу дать ответ. Во-первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив и здоров, служба продолжается нормально, все идет хорошо. По службе ничего нового нет, все продолжается без изменений. Погода немного стала лучше, т.е. стало намного прохладней уже такой жары нет. Едим каждый день помидоры и другие овощи. Помидоры такие, какие мы ели тогда в Джамбуле. Иногда приходиться покушать и дыню и арбуз. Вот так продолжается здесь моя служба. Лариса не обижайся пожалуйста на то, мол то, что я не пишу; я как получаю письмо от вас то сразу отвечаю на него. Это очень плохо ходит письмо. Вот только в августе получил от вас всего одно письмо. Ответил на него и ждал от вас ответа. Дождался только вот на этой неделе. Значит свадьба ты говоришь прошла здорово ну и хорошо. Конечно, не сбылась моя мечта погулять у Сашки, но ничего не поделаешь.
Да, Лариса ничего не подумал я о том, что ты бросишь спортшколу. Ну вобщем смотри сама, ведь тебе видней. Конечно очень жаль. Значит вы там балдеете дома с Сашкой, и говорите про меня. Да и спорите кто сильней. Но ничего приду из армии я вам покажу как про меня болтать (шучу). Лариса пиши как идут у вас дома дела. Как начался у тебя учебный год? Что нового произошло в школе за лето, кто у тебя классная. Какая у вас стоит погода в г.Болотном? Чем занимаешься в свободное от школы время. Как живут мои друзья. Если кого-нибудь увидишь, то передавай огромный привет.
Вобщем пиши, что есть нового дома?
Когда будете копать картофель?
Ну вобщем написал все свои армейские новости. Пиши, как можно чаще и что-то новое и интересное.
До свидания! Жду ответа.
Передавай огромный привет всем, всем знакомым и близким.
10.09.81.
Гвардии сержант Юрий».

Из информации, приведенной в Новосибирской Книге Памяти, нам известны подробности гибели Юрия. В ходе боя 7 июля 1982 года в одной из рот батальона вышла из строя радиостанция. Рискуя жизнью, под огнем противника Поташенко доставил резервную станцию и наладил связь. На обратном пути подвергся нападению группы противника в составе 4-х человек. Проявив храбрость и самоотверженность, вступил в бой, в неравной схватке был смертельно ранен.

Похоронен в Болотном.

За мужество и отвагу 17 ноября 1982 года был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Дата публикации: 03 Августа 2021

Автор: Евгений Терентьев