НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Почему село Щеглово прозвали Обухово

Легенда гласит, что название села пошло от семьи Щегловых, которые первыми поселились на этой земле. Село Щеглово было основано в 1855 году, а расположено оно около Переднего озера. В Щеглово была церковь во имя Святого Аристратига Божия Михаила, которая входила в состав Томской Епархии.

Церковь построена в 1886 году, в этом же году появилась церковно-приходская школа. В ней обучалось 43 человека. При школе была одна из самых богатых в Чановском районе библиотека – 200 томов книг. Один священник и один псаломщик жалование от прихожан получали 400 рублей и от них же 475 пудов хлеба. 

Из рапорта о состоянии церквей на территории района следует, что в 1939 году церковь закрыта под школу. В краеведческом музее села Щеглово хранится шар  от колокола, найденный на месте церкви.

Легенда гласит, что деревню прозвали Обухово. В 1916-1918 годах исчезло много людей. Богачей, кулаков, которые с товарами, продуктами на повозках ехали на базар или с базара, убивали обухом. Грабили, забирали ценные вещи, а затем топили в болоте. От этого село получило прозвище «Обухово».

Но были в селе и добрые люди. Семья так называемых кулаков Симбирцевых, оставила о себе добрую память. Они жили богато за счёт большого хозяйства, которое содержали сами и нанимали работников. Но работники отзывались о них очень хорошо. Своих работников Симбирцевы хорошо одевали и платили им. Если в работниках была девочка, то, когда она выходила замуж, ей давали приданное на себя и на мужа. За доброту Симбирцевых называли «Добрякиными».

Позднее Добрякиных выселили из большого дома и организовали в нём там детский дом , который так и назвали «Добрякинский». Первым директором был Брит Павел Иванович, а затем Шамаев Д.И. Воспитательницей в детском доме работала Смирнова Надежда Михайловна. Она вспоминала: «В детский дом поступали дети, родители которых погибли на фронте, либо были мобилизованы в трудовую армию, работали на военных заводах».

Поначалу приходилось очень трудно, не было ни посуды, ни мебели, ни одежды. Спали на деревянных топчанах. Позднее поступили пуховые одеяла. Не хватало комнат, поэтому, когда разбирали церковь пристраивали корпуса. По достижении 16 лет детей развозили по совхозам, многие находили своих родственников.

Столовой сначала тоже не было, но очень быстро построили, во многом своими силами. Где-то в конце войны детдому представилась возможность обзавестись мебелью и посудой, за которой работники сами ездили в Новосибирск. Поступали в детский дом и американские подарки - одежда и обувь. Вещи были не новые, но хорошего качества.

В детдоме появилось большое подсобное хозяйство (коровы и рабочие быки), развели большой огород, имелся свой двигатель, вырабатывающий электричество. Дети готовили концерты.

Судьбы этих детей сложились по- разному. Жизнь раскидала  их по разным местам. В нашем селе остался и жил со своей семьёй до 2001 года Шлюндт Виктор Фёдорович.

Жизнь крестьян была тесно связана с природой. Из поколения в поколение передавался устный сельскохозяйственный календарь. Важнейшей отраслью хозяйства было животноводство. Содержали в основном лошадей и крупнорогатый скот, занимались рыбалкой, благо озёр вокруг вдоволь. Почти все предметы домашнего обихода изготовляли самостоятельно. Из льна пряли пряжу, ткали холсты и шили одежду. Из овечьей шерсти  катали валенки, вязали носки и варежки.

До 1961 года существовало несколько колхозов, потом их объединили в колхоз «Ленинский путь». Деревня Горожаново, которая находилась, на расстоянии 4 км от Щеглово впоследствии объединилась с ним. Так коренные горожановцы стали щегловцами. Последние жители переехали в Щеглово в 1960 году.

В 1961 году 23 февраля все колхозы реорганизовались в совхозы, и наш колхоз стал относиться к совхозу «Красносельский».
  25 июня произошло объединение Щегловского, Васильевского и Оравского сельских советов. С тех пор существует Щегловский сельский совет.

В 1964 году  11 февраля из семи отделений сформировали новый Щегловский совхоз. Первым директором был Василий Федорович Чепуров, затем его сменили Юрий Алексеевич Кондаков, Виктор Иванович Шаповаленко, Василий Григорьевич Смирнов, потом представлял правление уже акционерного общества Владимир Кузьмич Сушко, на данное время управлением занимается Алеев Зефар Анварбикович.

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Марта 2017

Отправитель: Екатерина Горбачева

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...