НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Фронтовые дороги

В 1932 г. семья Катаргалиных приехала в поселок Майский из Челябинской области. Прижилась, как хороший росток, быстро. Правда, в 1956 г. стариков потянуло на родину, а старший сын Андрей, спустя три года, съездил, посмотрел и скорее назад вернулся: нечего от добра добра искать. Всё-то в Майске знакомо, дорого, люди хорошие, работай, не ленись. Отсюда уходил на войну, сюда вернулся с фронта.
12 августа 1942 г. пришёл на призывной пункт. Учился сначала на краткосрочных курсах младших командиров. Вскоре младший сержант Катаргалин стал командиром отделения, учил новобранцев первой военной подготовке. Потом фронт. Попал в противотанковую батарею, был первым номером. Хорошо помнит первый бой.
– Это было 20 августа 1943 г. под Ельней. Ночью вышли на нейтральную зону, замаскировались, два дня сидели и наблюдали. Необстрелянные, юные, страх берёт и воевать по-настоящему хочется. После артподготовки – на прорыв. Жаркий был бой. Прорвались – и дальше на Смоленск, а за Смоленском – Минск. Там были долго в обороне, оттуда перебросили под Москву в Фастово, на формирование. Из столицы попал на Украину. Освобождал г. Умань, Звенигород, Белую Церковь, форсировал Южный Буг, Днестр, Прут, прошёл Молдавию, дрался за город Ясса в Румынии. Фронтовая дорога солдата Катаргалина прошла через Румынию, Венгрию (там стал миномётчиком), Австрию, Вену, по Карпатам – в Чехословакию. В Праге и Победу встретил. Но на этом война для него не кончилась.
Был ещё Дальний Восток. В октябре 45-го, когда была уже полная тишина на Дальнем Востоке, направили в Забайкальский военный округ в миномётный полк учить новобранцев искусству младшего командира. В марте 1947 г. демобилизовался. У Андрея Байрамовича – орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медали за Победу над Германией, Японией, за взятие Вены, Будапешта, за освобождение Праги.
– Знаете, я ведь ни разу не был ранен, даже не царапнуло. Бывает же такое, – доверительно сказал Андрей Байрамович.
Бывает. Видно, счастливую солдатскую рубаху надел, тогда, в 42-м.
Какой завет отца, деда, солдата обычен? Схожий со многими: жить по совести, хорошо работать, сохранить мир, который отстояли солдаты в грозные годы, любить и беречь родную землю.



Дата публикации: 10 Июля 2021

Автор: Александра Юнг


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...