НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Соль земли русской

Николай Агапович Карабешкин – личность очень даже известная в Коченёвском районе.
В начале 60-х годов двадцатого века наш район упразднили (Дупленский совхоз отошёл к Чулымскому району, Кремлёвский – к Колыванскому, остальная территория, в том числе и райцентр, вошла в Новосибирский сельский район). Но в 1965 году было принято решение о восстановлении Коченёвского района в прежних границах.
Первым секретарём РК КПСС был избран Георгий Васильевич Каратаев, вторым – Николай Агапович Карабешкин. Направление его работы – идеология. Но оглянемся на грозовые сороковые…
Николай окончил Коченёвскую среднюю школу № 1 в 1942 году и сразу же был призван в Красную Армию. Получил направление в Днепропетровское Краснознамённое артиллерийское училище, которое было перебазировано в г. Томск. По окончании получил звание лейтенанта и путёвку на фронт.
Его эшелон следовал на Запад. Новобранцев везли к берегам Волги, к Сталинграду, – это было сибирское подкрепление тем, кто насмерть стоял в битве за город, ставший легендой воинской славы и доблести.
Но в Сталинградской битве этим сибирякам участвовать не довелось: К тому времени, как эшелон прибыл на фронт, Красная Армия уже одержала блистательную победу.
Город предстал перед глазами в руинах, повсюду искорёженная техника, горы фашистских трупов вдоль железнодорожного полотна.
Новый приказ командования для сибиряков: следовать в Крым для защиты Перекопа. Фашисты рвались туда, потому что Перекоп открывал доступ к советской нефти.
Здесь и получил лейтенант Карабешкин своё боевое крещение. Его должность командира огневого взвода стрелковой 76-миллиметровой пушки батареи стрелкового полка обязывала ко многому. Ведь пушка – это открытая неподвижная мишень для врага. Нужно не только выстоять, но метко поразить цель, сберечь орудие, а главное – сохранить орудийный расчёт и вверенные тебе солдатские жизни.
Были победы в жарких боях, а случалось… Самое больное в сознании и памяти – гибель боевых товарищей. Смерть постоянно подстерегала бойцов. Не щадила ни молодых, ни тех, у кого за плечами была богатая на события жизнь. Каждый это понимал, поэтому шли в новый бой не только мстить за смерть боевых товарищей, за истерзанную родную землю, но и с крепкой верой в неминуемую победу.
За храбрость и личное мужество, проявленные в боях, Николай Агапович награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени, удостоен личной Благодарности Генералиссимуса И. В. Сталина.
В 1943 году, накануне очередного тяжёлого боя, Н. А. Карабешкин вступил в ряды КПСС.
Далее, он участвовал в боевых действиях по освобождению Севастополя и Прибалтики. К боевым наградам прибавился орден Красного Знамени.
День Победы Николай Агапович встретил в Прибалтике. Именно в этот святой день зацепила вражья пуля руку, оставив отметину… Что поделаешь…
На коченёвскую родную землю вернулся в 1947 году. Нужно было заново привыкать к мирной жизни. Судьба накрепко связала фронтовика Николая Карабешкина с партийной работой . На пенсию ушёл полковником запаса.
Земляки уважали Николая Агаповича как личность, как руководителя, который спокойно выслушивал собеседника, давал продуманные советы, умел понять проблему и помочь в её решении.
Как-то в разговоре с Зинаидой Николаевной Марущак (первым директором Коченеского краеведческого музея) мы коснулись личности обожаемого нами обеими Николая Агаповича. Собеседница оживилась, всплеснула руками, и таким теплом повеяло от её голоса:
– Да, прекрасный, прекрасный был человек. Добрый, отзывчивый, скромный, удивительно тактичный. Отличался своей интеллигентностью. Мы с Николаем Агаповичем вместе проработали с 1968-го по 1985 год в райкоме партии. Представляете, какую школу я прошла рядом с ним. Позже, уже будучи на пенсии, любил Николай Агапович бывать в нашем краеведческом музее, часто беседовал с молодёжью. С ним всегда было легко и надёжно. Такие люди, как он, - поистине «соль земли русской».


Дата публикации: 10 Июля 2021

Автор: Александра Юнг


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...