Ко мне сквозь гром атак и огненные вёрсты...

Война.… Это короткое слово заставило содрогнуться огромное могущественное государство – мою Родину. Война.… Засела чёрным осколком в сердце русского человека. Война.… Оставила вечно кровоточащие раны в душе всего советского народа. Вихрем ворвалась в каждую семью, забрала самое дорогое – жизни близких людей. Покалечила судьбы, лишила детства, юности, молодости. Но, не смотря на это, наш великий народ смог выстоять, не дать упасть на колени великой державе перед страшным врагом, завоевавшим почти всю Европу. Вечная слава русским солдатам! Низкий поклон за мирное небо!
Мы дети 21 века. Весёлые и беззаботные мальчишки и девчонки. И за зеленые не выжженные поля, чистые синие реки, радость и добрые улыбки обязаны нашим предкам.
У каждой семьи своя история, свои герои. А мне хочется с великой гордостью всему миру рассказать о прадедушке – ветеране Великой Отечественной войны Иване Герасимовиче Макарове.
Макаров Иван Герасимович родился в 1924 году в деревне Бекдаш Куйбышевского района Новосибирской области. Призван в армию Сталинским РВК Алтайского края. Звание – младший сержант, наводчик 349-го артиллерийского полка 119-й стрелковой дивизии. Воевал на Западном и 2-ом Прибалтийском фронтах.
Известие о войне застало Ивана дома. Семнадцатилетний парень был на покосе, а тут такая недобрая весть – война! Односельчане уходили на фронт один за другим. Ивана призвали через год. Вместе с другими призывниками отправили в город Сталинск Алтайского края на учёбу. Там готовили будущих артиллеристов. Тренировки проходили на Дальнем Востоке, в Советской гавани. После серьёзной подготовки послали на фронт, в самое пекло. Попав на Курскую дугу, новобранцы не подвели.
Прадед вспоминал: «Направили меня в только что сформированный 349-й гвардейский тяжёлый самоходный артиллерийский полк. В расчёте пять человек, я – наводчик, заместитель командира орудия. В ходе выполнения боевой задачи произвожу расчеты угломеров, навожу на цель и стреляю на поражение живой силы и огневых средств противника. В каждом бою мы теряли бойцов: из пяти оставалось в живых два-три человека. Меня ранило в левую ногу, но ранение оказалось лёгким, и я остался на передовой. Сражение на Курской дуге продолжалось 50 дней. Можете представить, какими кровопролитными были бои, если одно орудие выпускало по 100-120 снарядов. Стволы гаубиц становились горячими. С невероятными усилиями полк отбил подряд 13 атак. Неприятель сопротивлялся отчаянно, снарядов не жалел, В битве под Курском немецкое командование использовало 20 танковых и моторизованных дивизий из общего числа 26 дивизий, имевшихся в то время на советско-германском фронте. А мы в свою очередь пытались вычислить местонахождение вражеских пушек. Увидели вспышку, засекли, посчитали, сколько летит снаряд, и уже ясно, на каком расстоянии от нас фашистская артиллерия. А дальше – дело техники. Плохая привычка, но вскоре бой стал обычным делом. Но самое страшное – это когда нужно вызвать огонь на себя! Это верная смерть! И если после прицельного огня уцелел, можно сказать, что свершилось чудо».
В архивных документах Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов имеется наградной лист, в котором значится: «Младший сержант Макаров И.Г. в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу.  В бою с 27 апреля по 2 мая 1944 года в районе Глухая Подпещанка Витебской области точной наводкой своего орудия уничтожил 2 станковых пулемёта и подавил огонь ротного миномёта противника. 1 мая 1944 года огнём своего орудия уничтожил до 10 гитлеровцев».
8 мая 1944 года Иван Герасимович Макаров награждён орденом Славы III степени. Полку присвоено звание Краснознамённый.
23 марта 1945 года Иван Герасимович получил медаль «За отвагу» за то, что в районе Лангас Латвийской ССР уничтожил в бою до 15 гитлеровцев и разрушил 3 блиндажа.
- К концу войны полк перебросили в Румынию, так как там стало неспокойно, – рассказывает прадед. – Внезапно майской ночью, часа в три, в небо взлетели ракеты. Мы вскочили, думая, что враг пошёл в атаку. Но ночную мглу пронзил крик: «Победа!». Медсёстры зарыдали, да и на глазах у солдат заблестели слёзы. Не пристало бойцу плакать, но в такой день никто не осудит».
Вернулся прадед в родную деревню в мае 1947 года, отслужив в армии пять лет. Чуть передохнув, устроился в геологическую разведку, искал нефть. Двадцать лет Иван Герасимович отработал в Строительном управлении-22, оттуда его проводили на заслуженный отдых. Коллеги не забывали, поздравляли с праздниками, а в День Победы ежегодно навещали.
У Макарова Ивана Герасимовича четверо внуков и шесть правнуков.
Славный боевой путь прадеда трогает глубоко за душу. История Великой Победы и история моей семьи тесно переплелись. В его рассказах вся суть советского народа: идти до конца, не смотря ни на что! Не отступать, не предавать Отчизну!
Не каждой семье посчастливилось дождаться домой своего солдата. И я считаю необыкновенным чудом, огромным счастьем возвращение прадеда с этой страшной войны. Он смог выжить в тяжелейших боях, не подвёл боевых товарищей, вернулся домой, нашёл себя в мирной жизни, много лет трудился на благо Родины, своего края, продолжил род Макаровых.
В нашей семье трепетно относятся к памяти отца, дедушки и прадедушки, которого нет уже несколько лет в живых. Его фотографии бережно храним в семейном альбоме, просматриваем страницу героя на сайте «Память народа».
А про боевой путь Ивана Макарова с гордостью рассказываю в рамках проекта «Музей в чемодане», при проведении экскурсий в музее Центра ДОД, на Уроках Мужества, участвую в акции «Бессмертный полк».
Приятно осознавать, что моя семья имеет прямое отношение к Великой Победе.
Вечная слава доблестному солдату, младшему сержанту, артиллеристу-наводчику Ивану Герасимовичу Макарову!

Дата публикации: 06 Мая 2022

Автор: Андрей Макаров, Татьяна Степанова