Горжусь везде, что я потомок рода
На перекрёстках вековых дорог.
И знаю, что для своего народа –
Учитель я, наставник, педагог.

Четыре поколения педагогов в нашем роду…Наверное, это немало. А началась династия учителей семьи в далёком военном 1943 году 20 августа с Коноваловой Валентины Александровны. Родилась моя бабушка 27 сентября 1926 года. Семнадцатилетней девчонкой начала она свою трудовую деятельность учителем в Барсучинской начальной школе Новосибирской области, где проработала до 26 августа 1952 года. Сложно было работать и учиться, но она закончила заочно Новосибирское педагогическое училище. С 10 ноября 1952 года до 25 августа 1969 года бабушка трудилась в школах №2 и №5 города Тогучина. А с 1969 года до выхода на пенсию работала в Новосибирской школе №159.

Эстафету приняли родные племянники, дети её брата: Тамара Яковлевна Пестунова, Зоя Яковлевна Перелыгина, Валентина Яковлевна Кудрявцева и Александр Яковлевич Коновалов.

Со слов моей тети Валентины Яковлевны, она и её сестры одна за другой закончили Болотнинское педагогическое училище. Этого очень хотела их мама, Анастасия Георгиевна Коновалова. Валентина Яковлевна уже позднее училась заочно и получила высшее образование в Новосибирском государственном педагогическом институте.

Три сестры с любовью передавали свои знания детям, работая учителями начальных классов в школах родного Тогучина.

Коновалов Александр Яковлевич работал преподавателем в Тогучинском ДОСААФ, мастером производственного обучения в Тогучинском СПТУ, затем трудился в Тогучинском межрайонном аграрном лицее. Его супруга Нина Петровна влилась в династию Коноваловых из династии педагогов Мендруль, а их дочь Евгения окончила Новосибирский государственный педагогический институт и стала учителем математики. Впоследствии в молодой учительнице заметили организаторский талант, требовательность, строгость. Справедливость и назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Сегодня она директор Новосибирской школы №156 с углубленным изучением художественно-эстетического цикла. Женя – уже представитель третьего поколения педагогов династии Коноваловых.

Старший брат Коновалов Виталий Яковлевич, мой отец, хотя и не имел педагогического образования, но отношение к педагогической деятельности тоже имел. Он обучал сотрудников как мастер на производстве. Мы, обе его дочери, пошли по стопам своих тетушек.

Моя сестра, Коновалова Татьяна Витальевна, и я, Престинская Галина Витальевна, получили высшее образование в НГПИ. Татьяна стала преподавателем математики, а я – учителем начальных классов.

Свою трудовую деятельность сестра начала в селе Шубкино Тогучинского района, где проработала с 1986 г. по 1989 г. Затем она 20 лет трудилась в Тогучинской средней школе №2, немного в школе №3, на сегодняшний день она преподаёт математику и астрономию в Тогучинском политехническом колледже.

Я с 1993 г. начала свою трудовую деятельность учителем начальных классов в Тогучинской средней школе №2, где с удовольствием проработала десять замечательных лет. В 2003 г. я продолжила работу заместителем директора по УВР в Тогучинском Центре развития творчества детства и юношества. В 2007 г. мне предложили возглавить Тогучинскую школу для детей с ограниченными возможностями здоровья, в 2014 г. перевели директором Тогучинской средней школы №1, где я работаю и по сегодняшний день.

Мой супруг, бывший военный, с 2012 г. стал преподавателем физической культуры в Тогучинской школе для детей с ОВЗ, видимо, «заразившись» от меня желанием преподавать свои знания, умения и опыт детям.

Престинская Алёна Николаевна, старшая наша дочь, тоже решила пойти по стопам своих родителей. Первое её образование не имеет никакого отношения к педагогике. Позднее, получив высшее педагогическое образование, в 2020 г. она стала педагогом дополнительного образования и методистом в Тогучинском Центре развития творчества. Алена – уже представитель четвертого поколения династии.

Дочь Тамары Яковлевны Пестуновой, Марина Андреевна Кирьянова, работает учителем русского языка и литературы в Тогучинской средней школы №3 после окончания Новосибирского государственного педагогического института. А дочь другой тёти, Зои Яковлевны Перелыгиной, Попова Наталья Валерьевна начинала работать учителем начальных классов в Тогучинской начальной школе, затем попробовала себя в предпринимательской деятельности, но желание работать с детьми победило. Она успешно работает воспитателем в Тогучинском детском саду №2.

Каждый из нашей учительской династии Коноваловых не случаен в профессии учителей. Ведь все мы росли в атмосфере, где обсуждались школьные дела. Проверка тетрадей, подготовка к урокам, чтение книг, изготовление наглядности своими руками… Возможно, это и способствовало развитию интереса к будущей профессии. О нашей династии семьи Коноваловых можно сказать много замечательных слов, потому что все они: бабушка, тетушки, дядя и сестры – люди большого сердца, огромного таланта и трудолюбия, высоких моральных качеств. Каждый представитель нашей династии – по-своему интересный человек и прекрасный педагог. Всех нас объединяет профессионализм, стремление к творчеству, строгая требовательность к себе и желание быть полезными обществу. Многие их представителей династии – сегодня лидеры на педагогическом поприще, внесли значительный вклад в развитие образования Новосибирской области.

Я думаю, что это не предел, и наши дети, внуки подхватят «высоко поднятое знамя» и с радостью будут сеять «разумное, доброе, вечное».

Пусть я не буду президентом,
Но править миром буду я.