НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


День Победы в первом послевоенном десятилетии

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в берлинском предместье Карлсхорст был подписан окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии. Советские граждане узнали о подписании капитуляции в Карлсхорсте из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут по московскому времени. Диктор Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы. Сообщение передавалось всю ночь, а затем весь день 9 мая. Вечером 9 мая с обращением советскому народу выступил Иосиф Сталин, после чего был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего о полной победе над Германией.

Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы был подписан накануне подписания капитуляции в Карлсхорсте - 8 мая 1945 года.

В 1945, 1946 и 1947 годах День Победы был в СССР праздничным выходным днем.
Какие традиции празднования Дня Победы в нашей стране появились и закрепились затем в первом послевоенном десятилетии?

Прежде всего, это поздравление с праздником в средствах массовой информации жителей всей страны первыми лицами государства, которое затем транслируется на других уровнях - главами республик и областей, районов, городов, сельских администраций, а также освещение проведения праздничных мероприятий. В то время для этого использовались газеты и радио.

Это, конечно же, проведение многолюдных митингов - на площадях городов, у могил павших воинов, на предприятиях, в учреждениях, в школах.

Появилась традиция возложения в этот день венков на могилы павших воинов Великой Отечественной войны на местах боев. Позже эта традиция будет расширена за счет проведения торжественных мероприятий у появившихся в 1960-х годах мемориалов в городах и селах страны.

Вечером 9 мая 1945 года в Москве, Ленинграде, столицах республик СССР и в ряде крупных городов страны были произведены праздничные салюты из тридцати орудийных залпов. Традиция праздничного салюта в День Победы с тех пор остается ежегодной и обязательной для всей страны.

Традиционными стали народные гуляния, концерты. В парках и на площадях городов и сел играли оркестры, выступали артисты, коллективы художественной самодеятельности.

Первый Парад Победы на Красной площади в Москве в 1945 году состоялся 24 июня. Следующие Парады Победы были проведены в Москве 9 мая лишь в юбилейные 1965, 1985, 1990 и 1995 годах. Только после 1995 года Парад Победы стал ежегодным, причем, стал проводиться не только в Москве, но и во всех административных центрах субъектов Российской Федерации.

Уже с 1946 года стали выпускаться поздравительные открытки, приуроченные ко Дню Победы. Подобные поздравительные открытки выпускались массово также в честь празднования 7 ноября, 1 мая, Нового года, 23 февраля и 8 марта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной день на 9 мая был отменён: вместо Дня Победы нерабочим сделали 1 января - Новый год. Тогда же был отменен выходной 3 сентября – в День Победы над Японией, который являлся нерабочим праздничным днем с 1945 года.

Причинами отмены выходных на 9 мая и 3 сентября историки называют существовавшую необходимость сократить эти выходные праздничные дни в пользу одного выходного праздничного дня - Нового года ( с середины 1930-х годов ставшего семейным праздником в СССР), так как страна нуждалась в скорейшем восстановлении разрушенных войной городов и промышленных предприятий (в это время действовала шестидневная рабочая неделя, составлявшая 48 часов), и возможность сэкономить средства на проведение торжеств. Приводится пример высказываний Сталина, говорившего, что пора перестать носить ордена за боевые заслуги, надо гордиться орденами за трудовые заслуги.

С 1948 года по 1965 год День Победы являлся праздничным, но рабочим днем. Возглавивший в 1953 году СССР Хрущев не стал делать День Победы выходным днем, несмотря на то, что в конце 1950-х годов в Политбюро возникали инициативы вернуть этот выходной. Лишь при Брежневе, в юбилейном 1965 году День Победы становится вновь праздничным выходным днем.

В первом послевоенном десятилетии День Победы в Болотнинском районе проводился очень скромно. Не было салюта, парада или праздничного шествия. Еще не было памятников и мемориалов, вокруг которых сегодня проводятся торжественные мероприятия. Люди собирались в клубах, на предприятиях, в школах, проводили митинги, минутой молчания поминали не пришедших с войны работников своих предприятий, колхозов, учреждений, учеников и учителей школ. Затем проводились праздничные концерты, которые готовили своими силами коллективы художественной самодеятельности, показывались фильмы, причем, часто не военного содержания. Нужно учесть, что все это проводилось в 1948-1964 годах уже вечером, после работы и учебы, и что на завтра вновь мог выпасть рабочий день, и надо было идти на работу или учиться.

По воспоминаниям старожилов, в послевоенные годы еще не практиковались встречи с ветеранами войны или чтения о их судьбе и подвигах: в каждой семье были люди, которых война коснулась лично, и никому не надо было ничего объяснять. Напротив, старались не вспоминать подробности: люди, прошедшие сквозь пекло войны и страдания, теперь хотели видеть в жизни только прекрасное, мечтали о том, в каком светлом будущем теперь просто обязаны будут жить их дети и внуки. К своим подвигам они сами часто относились скептически, потому что считали, что в них не было ничего особенного, что все воевали, а им самим просто повезло выжить и вернуться домой, тогда как другие – погибли.

Дата публикации: 12 Мая 2021

Автор: Евгений Терентьев

Отправитель: Евгений Терентьев

Вам нравится? 12 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...