НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Душевного тепла хватает на всех (Личность учителя с большой буквы)


  Однажды в синеве тамбовского неба над деревней с обыкновенным простым названием Большая Кочетовка появилась маленькая звёздочка – хранительница судьбы девочки, которую родители, Пелагея Дмитриевна и Николай Сергеевич, назвали Зиной. С течением жизни, она превратилась в Зинаиду Николаевну Голубеву, ныне проживающую в селе Чуваши Северного района. А пока было детство. О нём не скажешь – беззаботное, хотя девочка росла в семье младшей из четверых сестёр, а маленьких обычно балуют, лелеют.
  В колхозной деревне об этом не могло и мечтаться. Здесь всегда жизнь диктовала свои, суровые правила. Они одни для всех и не делают скидок на возраст. Если родители с раннего утра до позднего вечера были на ферме, на пашне, на сенокосе, то дома у детей были свои обязанности, которые выполнялись беспрекословно.
  А когда ей исполнилось всего восемь лет, над горизонтом встала настоящая беда – война. И замелькали строгие сводки боёв, отступлений, прорывов наших войск. В них не называли конкретные имена солдат. Только по письмам-треугольникам родные узнавали, где проходит военная дорога их отца и брата. У Николая Сергеевича она оборвалась на Курской дуге, в одном из самых страшных сражений Великой Отечественной. Отец так и не узнал, что его младшая дочка станет отличником народного образования Советского Союза, эту же награду получит уже в Российской Федерации. В её домашнем архиве будут храниться многочисленные Почётные грамоты, Похвальные листы, настольная медаль за агитационную работу. А итогом всего стажа будут 52 года энергичного труда, начало которому было положено ещё в детстве.
  -Когда я окончила семь классов, - вспоминает Зинаида Николаевна, - наступил какой-то переломный момент в жизни. Ушла из школы в колхоз счетоводом. К этому времени старшая сестра, Мария, уже определялась с профессий: решила стать учительницей, и в 1948 году уехала по направлению с подружками-выпускницами Токарёвского училища А. Я.Маляревич, Ю. И. Беловой, З. П. Груенко в далёкую Сибирь. Потом они всю жизнь отдали педагогическому труду в Северном районе. А у меня, рядом с деревней, железная дорога. Поезда стучат – «Москва – Сталинград». И захотелось попытать счастья в городе.
  Так поменяла Зинаида Николаевна в 1955 году колхоз на завод «Баррикады" в Сталинграде. Молодёжь в те годы пыталась найти свою долю на стороне, подальше от деревни. Парни и девушки не боялись неизвестности, решительно строили судьбы по-новому:  вся страна строила будущее с названием "социализм". З. Н. Голубева и не сомневалась в выборе, она верила в то, что всё будет хорошо. В городе её вполне устроил уголок в доме у тёти Симы, бывшей односельчанки. А потом и в общежитие перебралась, с девчонками было веселее.
  -И кем же Вас приняли на завод?
  -Да кем нас могли взять без образования? – отвечает Зинаида Николаевна. – Просто рабочими в горячей сталелитейный цех, где производился розлив металла. Для выплавки деталей из плотно сбитой земли делались формы, в них выливался металл. После его остывания нужно было выносить горячую землю. Ходили в резиновых сапогах. Жарко, тяжело, так что  на заводе, как и в колхозе, кусок хлеба доставался нелегко.
  Но, как бы то ни было, в городе платили побольше, поэтому молодёжь и стремилась сюда, поближе к цивилизации. А когда девушку начали готовить на крановщицу, то и вовсе будущее стало казаться светлым. Это уже была специальность, которую ценили. Ты на кране, ты выше всех, от твоих действий зависит работа цеха.
  Замечательное чувство гордости за своё дело всю жизнь сопровождает З. Н. Голубеву, которая всегда добивается выполнения задуманного и видит даже в трудностях светлую сторону жизни. Потом, когда она приехала в Чуваши, эту черту характера подметили и здесь. Её первая выпускница Н. Я. Дьячук говорит:
  - Зинаида Николаевна – человек принципиальный, с твёрдым характером, свою точку зрения отстаивает всегда. Но и простая в общении, умеет понять других. Она к нам приехала молоденькой девушкой, преподавала немецкий язык и физкультуру, а мы её учили кататься с горки на санках, падали, валялись в снегу, смеялись. Зинаида Николаевна учила и детей моих, и внуков. И что примечательно: справлялись с проступками детей собственными силами, сочетая доброту со строгостью. Сейчас, если ребёнок провинился, в школу сразу вызывают родителей. А она, наверное, старалась освободить их от излишних переживаний, и получилось это прекрасно.
  Но, пока учительское поприще было впереди. Девочка из тамбовской области стала хозяйкой пятитонного крана, а после рабочего дня упорно «грызла гранит наук» в вечерней школе, мечтая поступить в институт. Наконец, заветный аттестат вручён, однако, первая попытка получить высшее образование в Сталинграде не увенчалась успехом. Увы, бывает и такое: профессия, о которой мечтаешь, не сразу становится жизненной удачей. А сестра из Сибири написала: «Зиночка, милая, приезжай». И наступил в жизни З. Н. Голубевой главный, переломный момент, определивший судьбу – переезд в село Чуваши, где жила Мария и переехавшая к ней мать.
  -И какое впечатление произвела на Вас Сибирь, где «грязь да пыль, да комары, да мухи»?
  -Я этого не замечала. Сибирь меня полонила своей красотой, огромными лесными просторами. В Чувашах берег реки тогда был не застроен – вокруг невиданная лесная красота. У нас в тамбовской области такого нет.
  -Вы начали работать в школе. Каким был первый опыт педагогического труда?
  -Сложным, конечно, хотя радости было больше, но, порой, плакать хотелось. Большинство учеников – переростки. Тахтометовские парни выше меня, и со всеми надо было найти общий язык, контакт. Я до сих пор с любовью вспоминаю те первые годы работы и своих учеников.
  Потом в школу пришли дети соответствующего возраста, в том числе из соседних деревень. В классах было по 24-27 учеников, но ссор не помню, атмосфера всегда была доброжелательной.
  А мне думается: атмосферу всегда первоначально создаёт взрослый человек, учитель. В Чувашинской школе коллектив педагогов, где З. Н. Голубева была учителем, завучем и 20 лет проработала директором, отличает именно - доброжелательность, искренность и честность по отношению к ученикам. Зинаида Николаевна убеждена, что в школе должны работать только люди, любящие детей. И ещё она говорит: «На то и учитель, чтобы слепить ребёнка». Эта замечательная фраза может служить девизом каждого педагога, заинтересованного в плодах труда своего, то есть знаниях детей.
  А чтобы пополнить собственные знания, З. Н. Голубева очно поступила в Куйбышевское педучилище и закончила его по специальности: русский язык и литература. Я подчёркиваю «очно», потому что к тому времени Зинаида Николаевна уже была семейным человеком с дочкой Таней на руках. Но муж, Михаил Максимович, с которым они прожили душа в душу, всегда понимал жену и потому отпустил на учёбу. Несколько лет назад он ушёл из жизни, и горечь этой потери осталась в её сердце навсегда.
  Продолжателями династии Голубевых стали и два сына, Юрий и Николай, шесть внуков. А их бабушка, по-прежнему, молода и энергична. Она не может быть иной, потому что такой была всегда. У неё хватало времени на всё: на работу, на учёбу в институте, на общение с односельчанами.
  -Мы не только учили детей, - вспоминает З. Н. Голубева, - мы «горели» общественными делами, проводили ликвидацию безграмотности, агитационную работу, участвовали в художественной самодеятельности.
    Действительно, с такими энтузиастами, как Н. Я. Дьячук, М. С. Аверченко, другими участниками художественной самодеятельности села, З. Н. Голубева объездила с концертами весь район. Она всегда была готова гостеприимно распахнуть свои двери для друзей и просто знакомых. М. Е. Капорикова, учительница Останинской школы, говорила:
  - Доброта – одно из главных качеств Зинаиды Николаевны. Всегда подтянутая, активная, она шла на урок, как на праздник. Заинтересовывала детей чёткой подготовкой к уроку, его наглядностью. И душевного тепла у неё хватает на всех.
  Вспоминает Р. П. Гришко, учитель Гражданцевской школы:
  -Да, действительно, так, она любила жизнь, любила учеников, любила родных, любила всех людей. Был такой случай. Я решила провести 15 февраля 2019 года торжественное мероприятие на районном уровне, посвящённое 30-летию вывода войск из Афганистана. Я не знала ничего о мужчинах из села Чуваши, которые прошли Афган. Звоню ей, рассказываю, прошу, если сможет, написать мне об этих солдатах. Мне неудобно было об этом спрашивать, так как она в годах уже. НО, на следующий день она, каким-то образом, выслала целую тетрадь, исписанную каллиграфически правильным почерком, где перед моими глазами развернулась целая жизнь этих мужчин, прошедших войну в Афгане. Зинаида Николаевна ещё нашла и армейские фотографии этих парней. То есть весь материал мне выдали через день на руки. Расстояние между сёлами Чуваши и Гражданцево 42 километра.
  З. Н. Голубева награждена «Настольной медалью» за многолетнюю работу как литератор, пропагандист, депутат; медалью «За вклад в развитие Новосибирской области»; "Отличник народного просвещения РСФСР» множество Почётных грамот, Благодарностей.
  На заслуженном отдыхе увлекалась поэзией. Стихи незамысловаты, в чём-то наивны, просты, но очень искренни и доверительны.
  Зинаиды Николаевны совсем недавно не стало, это большая потеря для педагогического сообщества. З. Н. Голубева была замечательным человеком, настоящим УЧИТЕЛЕМ, другом, щедрым на добро для всех людей. Память о ней сохранится надолго в сердцах тех, кто был лично знаком с ней.
                                                                   Её можно назвать Героем нашего времени!


Дата публикации: 22 Апреля 2021

Автор: Ольга Фёдорова, Раиса Гришко


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...