НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мой сын пропал без вести

В списках не значился.

Два года в Чечне и Ингушетии мать искала погибшего сына. 
Галина Тимофеевна Нестерова. Семейный фотоальбом Галина Нестерова пересматривает очень редко. Смотреть на снимки Андрея, старшего сына, без слез не может. Более десяти лет прошло с того момента, как он погиб в одной из перестрелок при штурме Грозного. И два года из них она, потеряв надежду добиться от его командиров информации о времени и месте гибели сына, провела в самостоятельных поисках. Решиться на поступок, который она совершила, пройти теми дорогами, которыми она прошла, способен не каждый. В разгар одной из чеченских кампаний Галина Тимофеевна отправилась на поиски своего сына-солдата. Она побывала и на передовой, и в тылу противника, и в госпиталях для раненых.
Так, «без вести» или в плену? Одна из последних фотографий Андрея - Андрей служил срочником во Владикавказе на границе с Чечней. К службе относился с почтением. Началась она с ленинградской сержантской школы, в «горячую точку» отправился, имея лычки младшего сержанта. Матери писал часто. Но, после штурма Грозного переписка, внезапно, прекратилась. И тогда Галина Тимофеевна решила начать его поиски.
- Сначала мы обратились в областной совет солдатских матерей, - рассказывает Галина Нестерова. - Но нам ответили, что этот солдат находится не в их ведомстве, так как числится он в Северокавказском военном округе. Потом нам позвонили, сказали, что он в Шали, живой. Некоторое время спустя позвонила снова, сказали, что он уже в списках без вести пропавших.
Что для матери мучительнее, чем неизвестность о судьбе сына? Вот и решили поехать, чтобы разузнать все самостоятельно.
Но одно дело решиться, а другое - отправиться. Когда с родственниками подсчитали примерные расходы, по минимуму прикинув, сколько времени уйдет на поиски и сколько денег на переезды, поняли, что собственных сбережений не хватит. Выручила областная администрация, оплатив дорогу.
- Когда я и моя золовка Валя приехали в 503-ю часть, где служил Андрей, нам передали, что теперь он в плену, - вспоминает Галина Тимофеевна. - Даже в «Красном кресте» сказали, что его обнаружили. Но оказалось, что это не он.
И женщины тогда отправились из Владикавказа в Грозный, чтобы встретиться с Басаевым. Коль наши командиры точной информации дать не могут, решили спросить у другой стороны. Поселились в Ханкале, до которого добираться пришлось вертолетом. Там оказалось, что в России матерей, ищущих своих сыновей, не они одни. Встретились с другими матерями и уже вместе стали выстраивать план дальнейших действий. Но, переживания и усталость дали о себе знать: Галина Тимофеевна вдруг плохо себя почувствовала, поэтому на эту встречу не попала. С Басаевым разговаривали ее новые спутницы. Но с боевиками ей все же довелось пообщаться. Она вспоминает, что особой жестокостью они не отличались, скорее даже наоборот.
- Шли мы как-то мимо базарчика, - рассказывает она. - Вдруг останавливаются несколько «волг». Из них выходят мужчины и направляются к нам. Вот, думаю я, сейчас нас похищать будут. И тут моя «напарница» кричит одному из боевиков: «Вы Магомед?» Один из мужчин подошел к нам, расспросил, кто мы и зачем. Когда узнали, что я ищу своего сына, на удивление согласился помочь. «Езжайте в Сурхахи, - сказал один из боевиков. - Там вы наверняка разыщете своего сына». То, что боевики согласились посодействовать, вполне объяснимо. Естественно, жест тот не был бескорыстным. Как известно, за каждого нашего солдата враждующая сторона просила в качестве выкупа освободить из-под стражи и передать их боевика. Что же касается гостеприимства, то из рассказов Галины Тимофеевны стало ясно, по-настоящему доброжелательно относились именно к новосибирцам местные жители. В советское время граждане Чеченской Республики участвовали в строительстве нашего города. «Даже в автобусе мы не платили, - вспоминает она. - Не брали с нас деньги, объясняя, что с гостей денег не берут».
Место гибели сына - обычная девятиэтажка
В Сурхахи женщины встретились с одним из полевых командиров, Хасаном. Тот им ответил, что сейчас он собирается на свадьбу, где будут все полевые командиры. Он пообещал, что если ее сын находится в плену, то его сразу же выдадут. Точнее, не сразу, а неделю, все-таки, придется подождать.
Все эти семь дней Галина Тимофеевна пробыла вместе с Валентиной в Чечне. Так получилось, что как-то они оказались около той злополучной девятиэтажки, где, как потом выяснилось, и убили ее сына. И здание это едва не осложнило жизнь еще и женщинам.
- Смотрю, а прямо передо мной в нескольких метрах мужчина с автоматом стоит, - говорит Галина Нестерова. - Такое ощущение, что мне кто-то говорит: уходите отсюда быстрее! Мы только бросились бежать в сторону трассы, как началась стрельба. Смотрим, а тут наши ребята на БТР едут, заскочили на машину. Вот так и спаслись.
Какое-то время Нестеровой и ее «боевой подруге» Валентине пришлось жить в небольшом вагончике. Они постоянно находились в страхе, что вот-вот начнется обстрел. Поэтому, чтобы хоть как-то уберечь себя от пуль, окно заложили сумкой с одеждой. Свет ни вечером, ни ночью не включали. Еды не хватало, деньги берегли на обратный путь. Если удавалось раздобыть банку тушенки, то это был великий праздник. «Сама-то в голодный обморок не падала, а вот моей родственнице однажды плохо стало,- рассказывает Галина Нестерова. - Я тогда сильно напугалась».
12 декабря был слет полевых командиров. Один из боевиков сказал женщинам, что здесь искать бесполезно: он поговорил со всеми - солдата Нестерова нет.
Галина Нестерова решила продолжить поиски сначала во Владикавказе, потом в Ингушетии. И тоже безрезультатно. Четыре месяца спустя приехала домой. Одна из знакомых ей сказала, что за без вести пропавшего сына ей должны выплачивать компенсацию. Галина Тимофеевна отправила запрос в военную часть, где служил ее сын. Через месяц из Ростова ей сообщили, что нашли парня, похожего на Андрея. «Пробили по базе данных. Большие сомнения возникли с N 274. Рост не совпадал. Указано было 175, а он был 185». Как оказалось, позже, скорее всего, замеряли второпях, ведь у него нога была несколько согнута. Сразу же нашлись пропавшие документы. Как оказалось, труп солдата пробыл там два года и семь месяцев.
Чтобы привезти Андрея на родину, нужны были немалые средства. Деньги собирали всей деревней.
- Как дошли до морга госпиталя, не помню, - продолжает Галина Тимофеевна. - Ноги не несли. Как проходило опознание - тоже не помню. Перед тем, как стали заваривать гроб, разрешили проститься. Теперь звук паяльной лампы я на дух не переношу.
Обелиск в посёлке - священное место для Галины Тимофеевны и её младшего сына: на одной из мемориальных плит выбито имя Андрея. Когда она приехала из Грозного, заболела. Выходила соседка, врач по образованию. Возила из города разные лекарства «килограммами», как выразилась сама Галина Нестерова. Теперь в их семье остались только она и младший сын: муж ее умер, спустя два года после окончания ее поисков. Хозяйство, за счет которого существовали долгое время, пришлось бросить, Галина Нестерова заболела сахарным диабетом, постоянно возникали проблемы с давлением. Денег на дорогостоящие лекарства не хватает до сих пор. Иногда помощь поступает, но не совсем та, что необходима. А ведь нужно и старенький дом подремонтировать, и на лекарства. Единственное, что как-то ее согревает, так это уверенность, что ее второй сын служить точно не пойдет. У него уже белый билет. Вдвоем и живут. И приходят к мемориальной плите, установленной в их селе Буготак, на которой выбито имя их сына и брата.
                                                                                                                                                                                   11.04.20 Татьяна Косачёва
.
                                                                       Мать два года искала сына в Чечне.
Она два года искала сына. Скиталась по Чечне, чтобы обнаружить хотя бы его следы. История матери солдата Галины Нестеровой потрясает воображение.
С книжных полок, тумбочек и журнального стола на Галину Нестерову смотрит сын. Вот на этой фотографии Андрей совсем юный – только школу окончил – а здесь, всего через год, надел военную форму. Ему - 20. Служит во Владикавказе на границе с Чечнёй. У матери появляется карта неспокойной республики, а чуть позже – письмо из армии. Цитата: "Привет из Осетии! Наш полк уезжает в Грозный. Знаете, здесь идет война. В госпиталь поступают раненые".
После штурма Грозного Андрей уже не пишет матери. Галина Нестерова едет в Чечню.
Ханкала, Аргун, Сурхахи. Во всех населенных пунктах, где находились российские войска, командиры частей встречали женщину равнодушным: "За людей здесь никто не отчитывается!" В поисках сына мать решается на отчаянный шаг. Встретиться с боевиками. Местные жители, что за Россию воюют днём, а ночью против, удивили гостеприимством и пообещали найти пропавшего солдата.
Галина Нестерова, мать участника войны в Чечне: "Вот 12 декабря будет слет полевых командиров. Я с ними со всеми поговорю и с Басаевым, и если ваш сын здесь, то мы его отправим домой, а если нет, то нет".
Ни в плену, ни в госпитале, ни на передовой Галина Нестерова не могла разыскать Андрея. Когда вернулась домой, потребовала военных выплатить компенсацию за без вести пропавшего сына. После этого солдата сразу нашли.
Галина Нестерова, мать участника войны в Чечне: "Они просто не хотели платить! Они знали, где он находится, потому что во Владикавказе. Нам с Владикавказа сразу пришли документы, которые мы искали. Там и фотографии, где он погибший там и личное дело – всё нашлось".
Она прожила в Чечне почти два года. Все это время её сын был в Ростове. Ждал опознания в рефрижераторе. Среди десятков погибших.
На могиле Андрея Нестерова – российский флаг и табличка героя. Но об этом знают разве что односельчане.
Сергей Танаков, заместитель председателя городской организации "Российский Союз ветеранов Афганистана": "Нужно их не забывать, чтобы больше общество обращало на них внимания. Ведь сын погиб в боевых действиях, геройски погиб, но он даже не награжден обычной медалью!"
Больше двухсот матерей из Новосибирской области потеряли своих сыновей в чеченской войне. Не первый год они добиваются увековечения памяти погибших. Галине Нестеровой, в какой-то мере стало легче. Сегодня нашелся сослуживец Андрея - Дмитрий. Он расскажет матери о подвиге, который уже никогда не будет забыт.
                                                                                                                         21.03.2008.  Анатолий Харитонов. Газета "Вечерний Новосибирск"


Дата публикации: 22 Апреля 2021

Автор: Галина Бобкова

Отправитель: Галина Бобкова

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...