Судьба солдата Титова Григория Семёновича

За каждым человеком с самого рождения стоят судьбы тысяч и миллионов родственников, которые в свое время думали о нем, мечтали, как сложится его жизнь, и прилагали силы для создания будущего. Знания об этих людях дают нам силы жить сегодня.
   Я хочу рассказать о своем дедушке Титове Григории Семеновиче.
   Родился 7 февраля 1907 года. Образование: 2 класса церковно – приходской школы. В 1918 году вместе с родителями, двумя братьями и сестрой переехали в Сибирь. Поселились в поселке Петроградском, который находился недалеко от поселка Никольский. Семья налаживала свое хозяйство и занималась земледелием. Примерно в 1925-1930 г.г. вступили в колхоз. Перед войной умер отец, а мать умерла в годы войны.
     В начале 1941 года Григория направляют на переподготовку от военкомата в город Бердск, а оттуда он был направлен на войну. Свой боевой путь начал с Вязьмы и закончил в Чехословакии. Судьба была к нему благосклонна: рядом гибли товарищи, друзья, а он остался жив и ни разу не ранен. Командир отделения взвода связи  Титов Григорий Семенович был награжден двумя орденами «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги».
    В ноябре 1946 года он вернулся домой, в село Борцово Тогучинского района. Работал продавцом, затем председателем Борцовского сельского потребительского общества. Последние 20-25 лет перед выходом на пенсию был председателем Борцовского сельского совета.
   Вырастил и воспитал шесть дочерей, которые были гордостью Григория. Все получили достойное образование и были уважаемы на своей работе. Дочери Галина, Валентина, Людмила и Нина с семьями работали в городе Бердске. Таисия с семьей живёт в селе Борцово, а Екатерина с семьей проживает в поселке Горном.
    Каждый праздник в родительском доме собиралась большая дружная семья. Взрослые готовили поздравления, газеты и обязательно всё в юмористической форме. Дети читали стихи, исполняли песни, показывали сценки и танцевали.
   Каждого члена своей семьи дед любил по–своему, по-особенному. Никого он не обделял вниманием и заботой. Именно благодаря этим традициям, семья стала крепкой, где все любили друг друга.
    19 июля 1984 года Титова Григория Семеновича не стало. Год и два месяца он боролся за жизнь, будучи парализованным. В нашей памяти остались самые тёплые воспоминания о нашем родном человеке. Самыми главными понятиями были для него: честь семьи, честь фамилии, честь дела, за которое взялся. Всю свою жизнь он был достойным примером, как и многие защитники Отечества, не только для своих детей и внуков, но и для окружающих. Он привил любовь к людям и высокое чувство ответственности. Все члены нашей семьи – целеустремленные люди, которые никогда не теряют присутствие духа. Думаю, что это передалось нам от нашего деда. Прошло уже много лет с того дня как его нет с нами, но память о нем осталась навсегда …..
                                                                                                                                                             Внучка, Татьяна Викторовна Сунцова

Дата публикации: 22 Апреля 2021