Судьба, ставшая историей

К числу, без преувеличения, выдающихся педагогов, трудившихся в Северном районе Новосибирской области, принадлежит Галина Викторовна Шилкина.
Общий трудовой стаж Галины Викторовны составляет 44 года, и вся её деятельность так или иначе связана с образованием: 34 года, что называется, - непосредственно у школьной доски, 10 лет - во главе РК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений Дзержинского р-на города Москвы. Из 34-х лет работы в образовательных организациях 16 лет Г.В. Шилкина работала в школах Северного района, а 18 -  в московской школе №232.
"Все мы родом из детства", - писал Антуан де Сент Экзюпери. Поэтому, чтобы полнее представить личность Г.В.Шилкиной, обратимся, так сказать, к истокам.
 Галина Викторовна Введенская родилась в декабре 1935 года в городе Змеиногорске Алтайского края.
Подлинное свидетельство о рождении утрачено, и днём её рождения, согласно восстановленному в детском доме документу, считается 28 декабря. Сама Галина Викторовна думает, что это 8 декабря. Уже по этому факту можно предположить, что судьба героини нашего очерка драматична. Так оно и есть.
А с трудностями судьба юной Галины  сложилась потому, что её родных постигли настоящие трагедии.
Мать, Веденская Антонина Фёдоровна, 1914 года рождения, работала учительницей. Вскоре после рождения второй дочери Анны она умерла от воспаления лёгких.  Было ей всего 24 года. Прожив полгода, умерла и новорождённая девочка.
Отец, Введенский Виктор Леонидович, 1910 года рождения, окончил математический факультет Новосибирского пединститута. Работал учителем в школах Алтайского края и Новосибирской обл. Преподавал математику, черчение, был завучем. Кроме того, как разносторонне развитый человек ( играл на музыкальных инструментах, хорошо пел, любил шахматы, увлекался охотой, отлично стрелял), в школах, где работал, всегда вёл шахматные секции и музыкальные кружки.
Отца Галина Викторовна помнит хорошо, по её словам, с 1939-1940 года. Как раз примерно в это время Галя вместе с папой оказалась в селе Верх-Каргат Здвинского района Новосибирской области.
Дело в том, что мать Виктора Леонидовича Введенская Анна Семёновна, 1886г.р., член КПСС с 1925г., заведующая районным отделом народного образования Змеиногорского р-на Алтайского края, была арестована по надуманному обвинению в троцкистской деятельности и расстреляна в 1938 г. (Реабилитирована посмертно в 1957.). Конечно, репрессии послужило и то, что А. С. Введенская родилась в г.Енисейске в семье жандармского офицера и замуж вышла за священника. В протоколе допроса так и записано:" Дочь жандарма, жена попа." И хотя Анна Семёновна изъяла в советское время одну "в" из своей "священнической" фамилии, обмануть ни "органы", ни судьбу ей не удалось.
Так вот, после смерти дочери и безуспешных попыток узнать хоть что-то о судьбе матери В.Л.Введенский по совету друзей семьи выехал из Алтайского края и поселился в селе Верх-Каргат Здвинского р-на.
В 1941 г. он женился на Анне Григорьевне Сутягиной. 29 ноября 1941г. его призвали в армию и отправили на фронт. Прощаясь с дочерью, он утешал её: " Ничего, дочка, поеду бить фашистов, а тебе дадут 200 граммов хлеба в день!" Однажды сообщил, что был контужен. Как-то прислал портрет, нарисованный фронтовым товарищем.
 Дочери он писал отдельные строки в письмах печатными буквами.
Все учителя-мужчины Верх-Каргатской школы также ушли на фронт.  Учителя-женщины и старшеклассники собирались в школе и вязали варежки, носки, шили кисеты, готовили посылки для фронта.
А весной 1944 года пришло сообщение, что В.Л.Введенский пропал без вести. Уже после войны мачеха Галины Викторовны (кстати, её девочка называла мамой) писала М.И. Калинину, просила сообщить о судьбе мужа. Ответ был таким: в 1943г. попал в плен, в 1945-м - погиб в плену.
А.Г.Сутягина не имела своих детей, м.б.,поэтому не была, по воспоминаниям нашей героини, доброй.
Зимой 1943 года всем школам поступило указание организовать помывку учащихся в банях. И вот в Верх-Каргате натопили обычную сибирскую баню «по-чёрному» и сразу полкласса малышей-первоклассников отправили мыться. В неимоверной тесноте Галю толкнули, и она села прямо на раскалённую каменку. Мыться девочка не стала и убежала домой. Сказать взрослым о случившемся боялась, считая себя виноватой. С сильными ожогами проходила недели две. Сидеть не могла, просто «висела» на парте. Рана нагноилась. Однажды в школе у неё поднялась температура, подружка уложила её на скамью, накрыла пальто, побежала за учительницей.
Девочка пролежала месяц на животе. Приезжал врач из райцентра. Окружающие помогали, кто чем мог.
Был также случай, когда мачеха в метель выгнала девочку из дома искать украденные в школе варежки. А однажды била Галю лучинками за съеденную без разрешения горстку клубники, приготовленной для сушки в печи.
Соседи направили письмо в облоно, и в село прибыла комиссия. Девочка, предупреждённая мачехой, должна была говорить, что она живёт хорошо, но та на все вопросы отвечала молчанием. Комиссия приняла решение о направлении её в детский дом.
16 января 1947 года четвероклассница Галина Веденская переступила порог Старогорносталевского детского дома Здвинского района. В нём Галина Викторовна прожила три с половиной года и училась в местной школе с 4 по 7 класс. Воспоминания об этом детском доме у неё остались самые добрые и тёплые. Дети жили дружно, хотя, конечно, возникали и ссоры. Но в них Галина не участвовала.У Галины была подшефная – маленькая девочка Аля. Воспитатели относились к детям чутко и внимательно (живых родителей ни у кого из воспитанников не было).
В первые послевоенные годы были неурожаи, голод, но для сирот находилась одежда, пища. Галина Викторовна вспоминает один очень значительный для того времени факт:"...хлеб на стол стали подавать в общей тарелке, т.е., ешь, сколько хочешь. Помню, что искренне не верили, что такое возможно».
Когда Галина закончила семилетку, её направили на жительство в Искитимский детский дом и на обучение в Искитимское педагогическое училище, где обучались выпускники детских домов. (Это был единственный подобный детский дом в Сибири). Кстати, она также была единственной, кого направили в данное учебное заведение. Остальных ребят из детдома отправили в ремесленные училища. Галина долго не соглашалась ехать.  И вы думаете, почему? Ей было неудобно, что её выделяют! Хотя она всегда мечтала быть учительницей. И лишь когда директор пригрозил, что направит её в самое плохое РУ-7, Галина "сдалась".
Кстати, именно тогда, при переводе из одного детского дома в другой, Галина Викторовна впервые услышала о своей бабушке. Вот как пишет она об этом в своих воспоминаниях: «В большом кабинете меня ждала женщина средних лет…
Разговор был коротким:
-Галя, ты помнишь свою бабушку?
-Нет.
-Я знала твою бабушку, мы вместе работали. (Имени она не назвала). Когда вырастешь, сама во всём разберёшься. Хочу, чтобы ты знала: твоя бабушка была настоящим хорошим человеком. А теперь – иди».
  Итак, с 1950 по 1954 год Г.В.Введенская проживала в Искитиме в детском доме и училась в педучилище. Курс состоял всего из 6-ти девушек. Но каких! Галина Викторовна училась хорошо, и среди прочих студентов была поощрена за успехи в учёбе и общественной работе поездкой в Москву. Думала ли она тогда, что через несколько лет покорит столицу своим педагогическим и организаторским талантом!
В педучилище студентов готовили по двум специальностям: учитель начальных классов и воспитатель детского дома. Но в то время в области, как, впрочем, и сейчас, были трудности с кадрами учителей русского языка и литературы, и Галину Викторовну направили в Новосибирск на курсы переподготовки по данной специальности. Горком комсомола города Искитима предлагал ей работу зав. отделом учащейся молодёжи РК ВЛКСМ, но от предложения она отказалась и попросила направить её на работу в самый отдалённый район области. Так в 1954 году Г.В. Введенская оказалась в Северном районе.
Территория района была та же, что и сейчас, 15000 кв. км. Численность населения на 01.01.1954. составляла 14853 человека. На 01.01.1955г. - 15221человек. Школы в сёлах (кроме райцентра) были семилетние.
Первым секретарём РК КПСС , т. е. "первым" лицом района,руководителем,был  Василий Иванович Коробейников.
Галину Викторовну направили в Бергульскую семилетнюю школу, директором которой тогда был Чалков Ермолай Анкудинович.
В Бергуле она проработала недолго, 1 год, но с этим селом связан значительный факт её собственной биографии и истории нашего района.
В колхоз приехал   Василий Иванович Коробейников и зашел в школу. Он вообще считал для себя принципиальным обязательно посещать школы в поездках по району и требовал этого от подчинённых.
 Пришел, поговорил с учителями и предложил Галине Викторовне:  «Прочтите повесть «За Советскую правду» П.П.Бажова, этот рассказ о вашем селе».
    Село в ту пору было полностью радиофицировано, что было уже благо. В течение 3-х вечеров звучала по сельскому радио повесть Бажова в чтецком исполнении молодой учительницы Галины Викторовны Веденской. Конечно, это стало событием для села: люди узнавали себя, возвращались в свою молодость, ученики Бажова вспоминали своего учителя.
  Жила Галина Викторовна на квартире у бабушки Аниброевой, которую в селе называли просто Осиповна. Уже дома 19-летняя учительница прочла повесть еще раз специально для нее. Та восприняла повествование с радостью, удивлением, всё вспоминала. Узнала себя. В произведении Бажова она -  молодая мать, качающая младенца в люльке.
На августовской конференции учителей 1955 года Галина Викторовна подошла к директору Верх-Красноярской школы Алексею  Меркурьевичу Юдину:
- Здравствуйте! А меня в вашу школу назначили учителем русского языка и литературы.
- А уроки пения согласны вести?
- Согласна.
- Тогда беру! (Засмеялся).
Село Верх-Красноярка было значимым селом в районе, п. ч. в нём находилась Северная  МТС  (машинно-тракторная станция) и центральная усадьба местного колхоза.
В селе,  как и в других сёлах , проживало немало ссыльных. По национальности это были эстонцы, латыши, немцы, русские и др. Было много интеллигентных образованных людей, специалистов в разных областях: агрономов, инженеров, медицинских работников, ветврачей, экономистов, учителей. Жители Верх-Красноярки до сих пор помнят, например, высокопрофессионального врача-подвижника Буша.
 Все жили дружно, много трудились. Галина Викторовна на всю жизнь сдружилась с Александрой Александровной Эрст, а также с теплом вспоминает семьи Лабе, Ойно, Матсен, Биринбаум, Укрис, Шрейдер, Герлиц, Гейнц и др., чьи дети были её учениками, причём, в основном, - хорошими учениками.
Школа располагалась в старом старинном здании в центре села, в котором до революции 1917 года было, якобы, волостное управление. Отапливалась старинными же железными печами- "голландками"; занятия шли в две смены. Но тогда всё это воспринималось как вполне нормальное состояние дел, м.б., потому, что жизнь была интересной и содержательной, наполненной надеждами. Послевоенные годы, конечно, были трудные: голодноватые, скудные. В селе было только 2 телефона (в МТС и правлении колхоза), электрический свет отключался в 24 часа. Но жили с оптимизмом и верой в лучшее.
Количество учащихся в Верх-Красноярской семилетней школе  в 1955-1956 уч. году, согласно приказу директора от 1 октября 1955 года, составляло 106 человек. Приказом от 6 мая 1969 года (это был предпоследний учебный год работы Галины Викторовны в данной школе) в интернат принято 55 детей!
Педагогический коллектив был работоспособным, ответственным и достаточно профессиональным. Г.В.Шилкина хорошо отзывается об Алексее Меркурьевиче Юдине, Антонине Георгиевне Митрофановой, Тамаре Александровне Ниловой, Марии Александровне Шатохиной, Зинаиде Николаевне Овсянко, Анне Иосифовне Голубевой, Александре Александровне Эрст, Татьяне Тимофеевне Пучковой, Александре Николаевиче Закамском, Галине Денисовне Фёдоровой, Заслуженном учителе РФ Тамаре Георгиевне Враговой, Зинаиде Петровне Багуто, Галине Алексеевне Савельевой, супругах Михаиле Александровиче и Ульяне Кузьминичне Маркович и др.
На уроках Галина Викторовна особое внимание уделяла развитию устной и письменной речи учащихся, знанию текстов изучаемых произведений, выразительному чтению, развитию творческих способностей.
  Кроме основной работы и, конечно, совершенно бесплатно каждую осень школа помогала колхозу в уборке урожая. Учителя даже ночью работали на току. Но с работы, несмотря на усталость, возвращались с песнями.
 Галина Викторовна заочно окончила филфак Новосибирского пединститута и стала первым в школе учителем с высшим образованием.
В 1960г. она была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе («завучем»), так что не так долго являлась классным руководителем, но поимённо помнит и очень любит учеников «своего" класса.
 Впечатлил её в своё время выход в лес всей школы на заготовку дров и то, как  пятиклассники учили учительницу валить деревья, пилить дрова ручными пилами, колоть их.
В школе буквально процветала внеклассная и внешкольная работа. Вот где пригодились и таланты, и знания, и навыки, полученные Галиной Викторовной и от рождения, и в детских домах, и в педучилище! (Она прекрасно поёт, танцует, декламирует, сочиняет сценарии, разбирает и ставит танцы). Ежегодно проводились выставки художественного творчества, где особым успехом пользовались изделия из папье-маше, ситца и шёлка (цветы, ягоды нашего края), техникой изготовления которых в совершенстве овладела З.Н.Овсянко и научила ей учеников и учителей. Работал кукольный театр. Сначала с самодельными куклами, а потом нашли 45 руб. и выписали по почте комплект настоящих. Изготавливали шкатулки из открыток, рамки из дерева, плели салфетки из ниток. Добровольно и безропотно, даже с энтузиазмом, учителя отказывались от оплаты кружковой деятельности, чтобы на эти деньги закупить материалы и изготовить (самостоятельно) костюмы для участников художественной самодеятельности.
Ежегодно в День Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля и в Международный женский день 8 марта готовились большие концерты, поименно вспоминались погибшие в годы войны; каждый учебный год проводились предметные вечера, праздники урожая (Т.Г.Врагова), КВНы и т.д.
Была заложена традиция ежегодных походов к так называемым партизанским избушкам, которая сохранялась долгие годы.
 Вся воспитательная работа осуществлялась в основном в рамках пионерской и комсомольской организаций.
Отдельная "тема" - художественная самодеятельность Верх-Красноярской школы под руководством Галины Викторовны. Подготовка к районным смотрам самодеятельности, проходившим в мартовские каникулы, начиналась уже в ноябре. Во второй половине дня вся школа превращалась в репетиционную площадку.
Разучивались хоровые и сольные песни, танцы (движения разбирались по брошюрам, издававшимся в помощь художественной самодеятельности), шились костюмы (нередко из простых или даже подручных материалов). Музыкальное сопровождение осуществляли неизменные и незаменимые С.Н. Пономарёв и С.А. Соловьёв, а позже -  талантливые ученики: братья Соловьёвы, Валерий и Александр, Владимир Шрейдер и др.  Солировали Людмила Пономарёва, Ольга Рюмина.
Поставили комедию Н.В.Гоголя "Женитьба" с костюмами, извлечёнными - не без трудностей! - из сундука бабушки Шаламовой. Зато и результаты, успехи были впечатляющими: практически всегда школа занимала первые места в районных смотрах, а однажды самодеятельность Верх-Красноярской школы была представлена на сцене Новосибирского Театра оперы и балета!
Галина же Викторовна Шилкина являлась депутатом, делегатом Всесоюзного съезда учителей, проходившего в Москве, была награждена Орденом "Знак Почёта". Она имеет множество других поощрений и наград районного, областного и всесоюзного уровня.
Запоминающимся событием для всего села стал приезд в 1962 году кинематографистов Новосибирской студии кинохроники, которые сняли фильм "Вернулся домой солдат".
Конечно, в духе того времени, не обошлось без "потёмкинских деревень", без постановочных кадров, но герои фильма, село - подлинные. В сцене заседания парткома на заднем плане мы можем видеть героиню нашего очерка. Снимали её и на уроке, но в фильм съёмку не включили, сказав, что, мол, она не киногенична. На самом деле Галина Викторовна очень красивая женщина, но есть предположение, что просто в те годы была установка показывать больше рабочих и колхозников, а не интеллигенцию; к тому же, школьная обстановка была довольно убогой, вот и не показали.
Галина Викторовна помнит всех, с кем работала в Верх-Красноярской школе, искренне благодарна коллегам и односельчанам за сотрудничество и дружбу.
В 1971 г. семья Шилкиных переехала в Москву. Но и в столице Галина Викторовна не затерялась. Во-первых, она работала в знаменитой школе №232 с театральным уклоном, где преподают актёры и сотрудники Щепкинского училища.  К примеру, до сих пор Галина Викторовна помнит тесное сотрудничество с супругой актёра А. Баталова.  Коллегой Галины Викторовны, с которым она общается поныне, несмотря на некоторые мировоззренческие расхождения, является не кто иной, Как Лев Соломонович Айзерман («светило» в области методики преподавания литературы). Выпускниками данной школы являются Марина Брусникина (Сычёва), актриса, режиссёр; актёр Вячеслав Гришечкин; бывший вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец; бизнесмен Роман Абрамович и режиссёр Валерий Тодоровский и др.
Потомки самой Г.В. Шилкиной также достигли настоящих высот в профессии и в социальном положении.
Предметом законной гордости и радости Галины Викторовны является то, что её дочь Давыдова Татьяна Апполоновна - заслуженный учитель РФ; что она избрала ту же профессию и ту же специальность, что и мать;  продолжила учительскую династию, став учителем в в 4-м поколении в "чистом виде", т. е., если не считать предков-священников Введенских, которые заканчивали духовные учебные заведения с правом преподавания в школах.
Однако, Галина Викторовна нисколько не кичится этим, остаётся очень достойным, простым человеком без тени столичного снобизма. Преданно любит Сибирь, своих земляков. Трудно сказать, кто из северян НЕ бывал у Шилкиных в Москве в гостях. Всем находится "и стол, и кров" и даже помощь!
Её навещают бывшие ученики , проживающие в Москве и не только.
Сама Галина Викторовна, пока позволяло состояние здоровья, почти каждый год приезжала в  Верх-Красноярку, Северное, Алексеевку.
 Сейчас она постоянно на телефонной связи с малой родиной. В том числе со своей соученицей по Искитимскому педучилищу, также работавшей в Северном районе учительницей Северной средней школы, Т.Ф. Гусевой.
У Галины Виктровны прекрасная память, блестящая речь, обширная эрудиция, настоящий талант общения. Диалоги с ней - истинное удовольствие!
Конечно, «жизнь не только майский день». Галине Викторовне пришлось пережить смерть мужа, сына внука, тяжёлые болезни.
Подробнее о жизни и творчестве Г.В. Шилкиной можно узнать из её «Воспоминаний», которые и легли в основу данной публикации.

Дата публикации: 16 Апреля 2021

Автор: Раиса Васильева