Серия "Герой войны". Федореева С.Н.

Софья Николаевна родилась 22 апреля 1922 года в селе Буготак. После окончания девяти классов поступила в педагогический техникум. Закончив техникум, по распределению поехала в школу на ст. Ояш Новосибирской области. Там Софья Николаевна работала старшей пионервожатой и учителем физкультуры в 4-5-х классах.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Началась война.
И в 1942 году Софью Николаевну призывают в действующую красную армию в пехотные войска.
Из Ояша поездом в Новосибирск, через Москву в Смоленскую область и - прямо на фронт в 148-ю стрелковую бригаду санитарного взвода. И после двухнедельной подготовки - первый бой.
Дальнейшая служба Софьи Николаевны проходила в канцелярии 157–й стрелковой дивизии, где при санитарном батальоне она оформляла сопроводительные карточки на раненых для их последующего отправления в медсанбат или госпиталь.
Со своей частью Софья Николаевна прошла почти до Минска, участвовала в освобождении нескольких населённых пунктов. В 1943 году по настоятельной рекомендации боевых товарищей девушка вступает в ряды КПСС.
В апреле 1944 года её демобилизовывают по состоянию здоровья. Она возвращается в родные места, опять идёт преподавать в школу, чтобы учить грамоте детишек войны.
Уже после войны Софья Николаевна получила награду – «Орден Отечественной войны».
В 1953 году её переводят в начальную школу посёлка Льнозавод Буготакского сельсовета. Вплоть до 1973 года Софья Николаевна выполняет обязанности заведующей школой, а затем директора, параллельно по-прежнему учит ребятишек читать, писать и считать. И ещё очень много всему доброму, а главное, - науке жизни.
После закрытия в посёлке школы, с 1974 года Софья Николаевна переходит в Буготакскую среднюю школу и преподаёт в начальных классах. Оттуда в 1977 году уходит на заслуженный отдых.
В 1977 году Софья Николаевна встречалась в Москве со своими однополчанами. Они рассказывали, что, когда г. Минск был освобожден от фашистских захватчиков, то это был уже не город, а сплошные руины, ни одного целого здания не осталось.
Она ещё очень часто приходила в родной школьный коллектив, встречалась с ребятами, делилась военными воспоминаниями.
Нелёгкая доля досталась этой женщине, но она всё смогла пережить, выстоять. А её ученики ещё долго помнили свою первую учительницу - Федорееву Софью Николаевну.

Дата публикации: 16 Апреля 2021

Автор: Галина Бобкова