Долгая и счастливая жизнь

Старейшей жительнице Северного Анфисе Филипповне Могутовой 20 июля 2018 года исполнилось 100 лет! Это женщина удивительной судьбы, пережившая все невзгоды 20 века, сохранившая до сегодняшнего дня ясный ум, прекрасную память, бодрость и светлый взгляд на жизнь.
     Родилась Анфиса Филипповна 20 июля 1918 года. Росла как все деревенские дети, вот только с самого детства у нее была мечта - стать учительницей. И мечта эта осуществилась: трудовую деятельность она начала в школе деревни Право - Каёвка в 1937 году. В те годы учителем можно было стать и окончив несколько классов школы, но Анфиса Филипповна хотела быть настоящим учителем, который все знает и ответит на любой детский вопрос. Поэтому она и поступила в Куйбышевское педучилище, окончила его и в 1940 году была направлена работать учителем в Филипповскую школу, была такая деревенька в нашем районе. Этот и начавшийся 1941 год были самыми счастливыми - осуществились все планы, каждый день она входила в класс, где ее с нетерпением ждали дети. А еще девушка встретила свою любовь, и в июне 1941 года вышла замуж за деревенского паренька Василия Яковлева. А 22 июня грянула война.
Конечно же, мужа сразу призвали на фронт. Анфиса Филипповна вспоминает о том времени: «В день начала войны вся деревня высыпала на улицу, с глубокой болью мы все встретили эту весть. Почти всех мужчин призвали на фронт, а женщины, старики и подростки за двоих, а то и троих работали в колхозе. Ну а я работала в школе, учила деревенских ребятишек. А после уроков с ребятами тоже шли на поля: пропалывали посевы, косили сено, вносили удобрения, помогали взрослым собирать урожай, собирали на полях колоски. Взрослым и детям приходилось очень тяжело, но никто не роптал, не ныл. Работали слаженно. Много горя и бед принесла война. Она не обошла стороной ни одного дома, ни одной семьи. Почти в каждый дом приходили похоронки. Мне повезло, мой муж вернулся с войны. Я очень гордилась им, он был награжден тремя орденами: Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медалями».
После войны Анфиса Филипповна продолжала трудиться до самой пенсии в деревне Веселая. Работу свою, учеников любила, школа была в деревне вторым домом и для детей, и для учителей. За многолетний добросовестный труд Анфиса Филипповна награждена медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие», юбилейными в честь Победы в Великой Отечественной войне, памятной медалью «За вклад в развитие Северного района Новосибирской области», имеет удостоверение «Труженика тыла».
Личная жизнь в начале также складывалась хорошо. В первые послевоенные годы жили с мужем душа в душу, в семье родились четыре дочери. Но беда не обошла ее стороной - муж Василий Васильевич трагически погиб в 1957 году. И все заботы о детях легли на плечи Анфисы Филипповны. Она достойно их воспитала, всем дала образование. Трое из них пошли по стопам мамы и стали учителями.
  Анфиса Филипповна давно переехала из Веселой в Северное, живет со старшей дочерью Зоей Васильевной Гламаздиной. У нее отличная память, чувствует она себя хорошо. У Анфисы Филипповны 4 дочери, 8 внуков, 16 правнуков, один праправнук. Две внучки продолжают учительскую династию.
В день столетнего юбилея Анфисы Филипповны за праздничным столом соберутся пять поколений одной семьи, чтобы поздравить, низко поклониться любимой маме, бабушке и прабабушке, родоначальнице такой большой и дружной семьи и пожелать ей здоровья. А все остальное - любовь, уважение, забота близких у нее есть.
Учительница первая моя. Вспоминает Владимир Иванович Виноградов о своей первой учительнице:
       -Анфиса Филипповна Могутова – моя первая учительница. Она была учителем и моего отца. Только он учился в то время, когда она только начинала работать в школе. А меня Анфиса Филипповна учила в первом классе, когда работала последний год перед заслуженным отдыхом. Спокойная и рассудительная, она всегда понимала и принимала своих учеников такими, какие они были. Может быть, благодаря именно ей, я стал учителем начальных классов.
     Летом 2014 года состоялась встреча учеников Веселовской школы с конца 1940-х до 1970-х годов, приехали 74 человека из разных уголков нашей страны. Встреча прошла очень тепло и трогательно. И главной на ней была наша первая учительница - Анфиса Филипповна. Много было воспоминаний о школьных днях, мы посетили свою старенькую школу, где прошли первые годы обучения. Анфиса Филипповна поразила нас тем, что всех вспомнила, о каждом сказала что- то хорошее.
В этот знаменательный день юбилея хочется пожелать ей доброго здоровья, благополучия, счастья. (2018 год)

Дата публикации: 04 Апреля 2021

Автор: Раиса Акилина