Целеустремленный человек

Достоинство и благородство каждого не столько в преимуществах, полученных от предков, сколько в повседневном труде по воспитанию своего характера и душевной доброты.
     Егор Афанасьевич Багров родился 6 января 1938 года в д. Метели Северного района Новосибирской области. Он шестой ребенок в семье Афанасия Ивановича и Марии Кузьмовны Багровых.
     Его отец родом из Самарской губернии. В 1920 году, вступив в ВКП(б) и переехав в Северный район, работал председателем сельских Советов в Ново-Елизарово, Федоровке, Потюканово, Николаевке. С января 1941 года трудился в с. Северном, а в 1942 году ушёл на фронт. В то же время воевали и его старшие сыновья: Фёдор и Виктор. Они вернулись, а Афанасий Иванович 20 марта 1943 года погиб в Смоленской области и похоронен в братской могиле на берегу озера Рытое. После его гибели был призван в армию третий сын – Владимир.
     Военное и послевоенное детство у тысяч детей погибших на войне отцов счастливым не назовешь, а в многодетных семьях – тем более. Главными воспитателями у младших чаще всего были старшие братья и сёстры, а также люди, не сломленные собственным горем и помогающие тем, кому было особенно трудно. Именно эти тяжелые годы формировали детский характер. Кто-то ломался, но большинство шло во взрослую жизнь, понимая, что во что бы то ни стало надо получить профессию и начать помогать своим близким.
     Именно так получилось в семье Багровых, оставшейся без кормильца. Старшие дети, Фёдор и Владимир, после войны работали в районе на руководящих должностях, как и их отец (один был председателем сельсовета, другой – председателем колхоза); Виктор стал кадровым военным; Виталий получил профессию шофера; Нина большую часть трудовой жизни проработала в швейном цехе Северного быткомбината, а затем была его заведующей.
     Егор, самый младший в семье, окончив 10-й класс, пошёл служить на Тихоокеанский флот. Имея серьёзный характер, завоевал уважение командиров и сослуживцев. Ему присваивается звание старшего сержанта и он назначается командиром взвода.
     После 4-х лет службы Егор поступает на заочное отделение Новосибирского государственного педагогического института (исторический факультет) и одновременно работает учителем в Больше-Куликовской 8-летней школе. Очень хорошо зарекомендовал себя молодой педагог во всех школьных делах: спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности, походах с детьми по родному краю.
     После окончания института его приглашают на работу в Северный райком партии и направляют на учебу в Новосибирскую высшую партийную школу, по окончании которой он трудится секретарем, 2-ым секретарем райкома и председателем райисполкома. Затем назначается директором Северной средней школы, а спустя семь лет работает здесь же учителем истории.
     В итоге: 20 лет на партийной и советской работе и четверть века – в школе, где его уважали ученики и учителя.
     Прожито немало. Егору Афанасьевичу 80 лет. Он всегда был целеустремлённым, серьёзным, никогда не бросающим слов на ветер человеком, патриотом своего района, глубоко уважающим людей.
     Он хороший семьянин, отец двух сыновей, дедушка внучки и внука Егора, окончившего Московский государственный институт международных отношений. 13 января 2018 года исполнилось 55 лет совместной жизни Егора Афанасьевича и Галины Дмитриевны.
     Егор Афанасьевич награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100- летия со дня рождения В.И.Ленина» и юбилейной медалью «80 лет Новосибирской области»; Почетной грамотой Губернатора Новосибирской области «За большой личный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд», а также грамотами и благодарностями районного уровня. Ветеран труда РФ.

Дата публикации: 04 Апреля 2021

Автор: Людмила Филипчук