Свою судьбу она сделала сама

25 февраля 2018 года у Галины Дмитриевны Багровой - юбилей. Она, с одной стороны, разделила судьбу своего поколения, а с другой, - выстроила собственную интересную, насыщенную и значительную жизнь.
     Уже в её внешнем облике чувствуется некая порода, гордая независимость, целеустремлённость, самостоятельность, что, на наш взгляд, является главным и в её характере, во многом определяет поступки и решения.
 Две родины и две мамы
     Отец Галины Дмитрий Александрович Полиновский и мать Раиса Ефимовна Сарманова в годы Великой Отечественной войны были мобилизованы в трудовую армию. Отец ловил рыбу для фронта, а мать работала на одном из новосибирских военных заводов, там Галя и родилась. Ещё за полтора месяца до рождения Гали отец погиб во время шторма. А через два месяца после появления дочери Раиса Ефимовна направила короткое письмо жене своего брата в Горную Шорию, в котором писала, что если та не заберёт девочку к себе, то она просто погибнет, т. к. кормить её нечем. И тётя, Юлия Григорьевна Сарманова, взяла ребёнка, выходила и дала имя. В свидетельстве о рождении записано, что Сарманова Галина Дмитриевна родилась 25 февраля 1943 года в селе Кузедееве Кемеровской области. Так, по словам Галины Дмитриевны, у неё стало две родины и две матери.
    Юлию Григорьевну Галина Дмитриевна вспоминает с особой теплотой и благодарностью. И есть за что! Эта сильная духом кубанская казачка, переехавшая в 30-е годы вместе с мужем Тарасом Ефимовичем Сармановым в Сибирь, во время войны, когда муж был на фронте, осталась с престарелой свекровью, дочерью-подростком и грудным ребёнком на руках. Поэтому она содержала хозяйство, что и помогло семье выжить.
   Нашей героине на всю жизнь запомнились картины изумительной природы Горной Шории. Дядя Тарас, вернувшийся с войны инвалидом, научил шестилетнюю Галю читать. Немудрено, что первый класс был окончен с похвальной грамотой «за отличные успехи и примерное поведение».
  Буду учителем!
Когда Галина закончила второй класс, они с бабушкой переехали на жительство в Новосибирск, где обучение продолжилось в 85-й школе города. Важное влияние на её судьбу оказала учительница русского языка и литературы Нина Сергеевна Ильичёва. Элегантная и привлекательная внешне, она буквально покорила школьников тем, что читала «Евгения Онегина» наизусть, водила класс в театры, организовывала постановки с учениками. И уже тогда Галя твёрдо решила: станет учительницей! Занималась коньками на стадионе «Спартак», волейболом и стрельбой - на стадионе «Динамо»; пела в детском академическом хоре при Доме офицеров, посещала драмкружок в Театре юного зрителя, а в Доме культуры им. Станиславского – кружки поэзии и кройки и шитья.
  В 10 класс Галина вернулась в Кузедеево, самостоятельно решив заканчивать школу там, где начинала учиться.
После окончания школы, сознавая, что материально её поддерживать некому, Галина поступила сразу в два училища, чтобы иметь возможность получать две стипендии: в педагогическое им. А.С. Макаренко и электротехническое. Училась с интересом. Была физоргом группы, с удовольствием и успешно играла за сборную педучилища в волейбол, за что была поощрена грамотой Совета союза спортивных обществ.
 В самый отдаленный район…
   Когда настал момент распределения на работу, Галина Дмитриевна, желая, по её собственным словам, испытать как можно больше трудностей, отказавшись от предоставленного места работы в Новосибирске, отправилась в Северный район. Причём выбрала отдалённый уголок области, измерив расстояние до него по карте сантиметровой лентой. Взяла с собой методическую литературу, коньки, доехала до Куйбышева, а потом 8 часов на грузовой машине, гружённой кирпичом, добиралась до Северного.
  По направлению районного отдела образования Г. Д. Сарманова с августа 1962 года стала работать в Больше-Куликовской восьмилетней школе с числом обучающихся в сто сорок человек и девятью учителями.  Школьная жизнь была насыщенной и интересной: кроме ведения уроков русского языка и литературы, она вместе с другими педагогами готовила детей к районным смотрам художественной самодеятельности; старалась увлечь их волейболом и катанием на коньках, вела кружки выразительного чтения и хорового пения. С чувством благодарности Галина Дмитриевна вспоминает директора школы Феталину Кузьминичну Иванову и учительницу Устинью Ивановну Стёпину, взявшую профессиональное шефство над ней.
   В 1963 году она вступила в брак с учителем истории этой же школы Егором Афанасьевичем Багровым. Быт молодожёнов был весьма непритязателен: несколько дней после свадьбы они жили в доме директора, а затем под жильё для них была переоборудована школьная мастерская.
  Заочно Г.Д. Багрова получила высшее образование на филологическом факультете Новосибирского государственного педагогического института.
После окончания исторического факультета Новосибирского пединститута Егор Афанасьевич был приглашен на работу в Северный райком партии, и семья Багровых переехала в райцентр. Галина Дмитриевна стала работать в Северной средней школе, где учились 1200 человек. Вела уроки по специальности, руководила районным методическим объединением учителей русского языка и литературы, была секретарём партийной организации учебного заведения; затем её назначили организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми.
    Галина Дмитриевна и ее «бажата»
   Но особенно увлекло Галину Дмитриевну краеведение. 25 лет плодотворной деятельности она посвятила созданию и организации работы историко-литературного музея, которому в 1987 году приказом Министерства просвещения РФ было присвоено звание «Отличный школьный музей».
  Без преувеличения можно сказать, что это отдельная страница в жизни не только Г.Д. Багровой, но и всего района. В музее были собраны материалы об истории комсомольской и партийной организаций, о замечательных земляках, о труженицах тыла, а также о деятельности писателя, автора «Малахитовой шкатулки», Павла Петровича Бажова, который в первой половине 1919 года жил и работал учителем в селе Бергуль.
    Но, разумеется, главными помощниками, можно сказать, соавторами Галины Дмитриевны, были её ученики, получившие впоследствии ласковое название «бажата». Она помнит их всех. Целые классы были вовлечены в поисковую деятельность. Дети проводили экскурсии по музею, вели переписку с известными людьми. Вместе со своим руководителем они побывали в Свердловске, Перми, Москве, Ленинграде, Бресте, Красноярске, Шушенском, в Баку, Батуми, на Азовском море и Горной Шории.
  В 1979 г. Г.Д. Багрова по приглашению Союза писателей РФ присутствовала на вечере, посвящённом 100-летию со дня рождения П.П. Бажова, в Москве, в Большом театре, а в 1980-м по приглашению Центрального музея революции – на Московских олимпийских играх. Опыт работы музея дважды обобщён Новосибирским институтом усовершенствования учителей. Доклад Г.Д. Багровой о патриотическом воспитании школьников получил первое место на областных педагогических чтениях. О музее писала районная, областная и московская пресса, в том числе газета «Пионерская правда», журналы «Молодая гвардия» и «Литература в школе»; шли передачи по радио и телевидению. Именно по ходатайству «бажат» одной из улиц Северного присвоено имя Павла Бажова.
   В настоящее время материалы музея Северной средней школы находятся в экспозиции краеведческого музея Дома детского творчества.
  Всегда работала на конкретный результат
   С 1992 по 2008 год Г.Д. Багрова работала в органах государственной власти и местного самоуправления: заместителем главы районной администрации по социальным вопросам, начальником отдела труда и социальной защиты населения, специалистом по работе с депутатами Северного сельсовета.
   С 2008 по 2013 год возглавляла районный Совет женщин. Под её руководством работа общественной организации существенно оживилась, приобрела системный характер, принесла заметную конкретную пользу.
  За многолетний эффективный труд Г.Д. Багрова награждена многочисленными грамотами и благодарностями районного и областного уровня; имеет звания Отличник народного просвещения и Учитель-методист; является ветераном труда РФ; награждена также медалью РФ «За любовь и верность», медалью «За вклад в развитие Новосибирской области», почётным знаком Губернатора Новосибирской области «За любовь и добродетель», знаком Союза женщин Новосибирской области «Золотое сердце России»

Дата публикации: 04 Апреля 2021

Автор: Раиса Васильева