НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История колхоза в лицах…

                                                           
      За 1906-1914 годы в таёжную Сибирь переселились свыше трёх миллионов крестьян, из них кто-то нашёл здесь свою судьбу, став хозяином, кто-то нанимался в батраки. По-разному складывалась судьба людей.
  Заселение северных районов Новосибирской области началось в конце 19-го века. С большим трудом добирались в глухие и болотистые места малоземельные и безземельные крестьяне из Могилевской губернии Белоруссии, Смоленской и Калужской губерний, бедняки с берегов Дона. Трудной была борьба с незнакомой и суровой природой Сибири. Но победил человек. Отступила могучая сибирская тайга, потеснились болотистые топи, ушли дальше дикие звери. Хозяином стал человек. Он построил на берегах рек свои жилища, протянулись прямые улицы деревень в тайгу. Но каждый метр земли, пашни, приходилось отвоёвывать у вековых деревьев. Здесь в Сибири свободной земли было много. Переселенцы селились в основном по берегам рек. Один из братьев Назаровых остановился на берегу реки Тартас. Это было в конце 19 века, когда в наши края приехали три брата Назаровых. Вот от них-то и пошла земля Гражданцевская. В 1892 году уже к первым появившимся поселениям на берегу реки Тартас начали примыкать родные и знакомые семьи Назаровых. Первый брат назвал своё село Нижне-Назарово, потом наше село называлось Ударник, затем стало называться Гражданцево.
  Тяжело было переселенцам в первые годы: строили жильё и обустраивали быт, корчевали лес и распахивали целину. Тучи гнуса и неласковое короткое сибирское лето способствовали тому, чтобы люди разочаровывались в свободе сибирской земли. Однако, жить нужно было…
  Начало 1930 года ознаменовалось бурным ростом колхозного движения по стране. Коллективизация в нашем крае проходила естественным путем, главным
образом на основе принципа добровольности. Пока еще учитывалась степень
готовности крестьянства трудиться сообща, и темп коллективизации
планировался невысокий. Шла в колхозы, главным образом, беднота;
зажиточные крестьяне пока присматривались, не торопились.
  В марте 1931 года в Северный район приехал рабочий-двадцатипятитысячник из города Новосибирска. Вместе с жителем села Лосевым Кузьмой Ивановичем начал вести разъяснительную работу среди сельчан. Пошли по дворам жителей села, чтобы поговорить с народом, предложить земледельцам вступить в колхоз. Трудности были немалые. Агитируя вступить в коллективное хозяйство, активисты в то же время выявляли, кто, сколько может дать семян для весеннего сева, у кого какой есть инвентарь. Вспоминал Н.С.Лопухов: «Первыми вступили в комсомол Михаил Лосев, Мартемьян Сомов, Фёдор Пуговкин и я. Мы, комсомольцы, вступили и в колхоз первыми. Я привёл жеребёнка-трёхлетка. Моему примеру последовали и другие. Это были бедняки. Кто в колхоз корову привёл, кто лошадёнку. Набралось нас десятка полтора. Кулаки и зажиточные смотрели на нас косо». В колхоз сдавали лошадей, коров, инвентарь. Машин не было, были вилы, молотилки. Пахали на лошадях и быках, их в колхозе тоже было мало. Тяжелое наступило время: нужен корм для скота, семена, которые доставали из других мест.
 Добровольно сразу вступили в колхоз 14 семей, это хозяйства: Шурмелёва Матвея Петровича, Приёмникова Сильверста Петровича, Митяева Афанасия Григорьевича, Митяева Романа Афанасьевича, Назарова Емельяна Васильевича, Гришманова Ивана, Алeшкина Романа, Курбатова Ивана Ивановича, Юркина Егора Яковлевича, Лосева Михаила Ивановича, Томашенко Михаила Климовича, Дрючина Кузьмы Ивановича, но были и сомневающиеся.
  Поставили первого председателя вновь созданного предприятия, им оказался Лосев Кузьма Иванович. Выбрали название для своего колхоза: он стал называться «VI съезд Советов». Это было в октябре-ноябре 1931 года
  В декабре 1931 году все жители села вступили в колхоз. Через полмесяца все, кто вступил в декабре 1931 года, вышли из колхоза. А те 14 семей так и остались в нём.
  В апреле1932 года Лосева Кузьму Ивановича избрали вторым секретарём райкома партии. Земляки села Гражданцева стали возмущаться. Жительница села Гражданцева, в разговоре её кликали Приёмничиха, на собрании села сказала: «Пустите Кузьку Лосева председателем – пойдём все в колхоз». Райком разрешил вернуться К.И.Лосеву в Гражданцево. И в мае 1932 года он приехал в село председателем, снова организовывал всех войти в колхоз. Все жители села к 1933 году вошли в колхоз. Было три бригады и КТФ (коннотоварная ферма). Бригадиром первой бригады был Назаров Никита Иванович , 2-ой - Лосев Михаил Иванович, 3-ей – Терентьев Иван. Работать было очень тяжело. Потом Лосева К.И. снова забрали в райисполком.
   В 1933 году Лосева Михаила Ивановича избирают членом правления после отъезда брата в райком партии. В 1933 году его избирают председателем колхоза. Всего год он отработал на этой должности, продолжая дело своего родного брата. В 1934 году председателем избирают Ивана Александровича Курбатова. Также не хватало семян, тягла почти не было, работали чаще на коровах. Всё делали вручную. Но не сдавались трудностям.
   Район был в курсе, что первый колхоз образовался в Гражданцево. В этом колхозе района было 40 лошадей, 2 доярки, 14 плугов, молотилок не было, были косилки с приводом. Урожайность была хорошая. В 1935 году организовали МТС (машинно-тракторная станция) в селе Верх-Красноярка Северного района. В 1935 году в колхозе появилось 2 колёсных трактора. Первым трактористом колхоза был Забоев К.Л., он проработал на тракторе до начала Великой Отечественной войны. Сеяли разные культуры: пшеницу, рожь, ячмень, гречку, лён, колбу, картошку. Совсем немного времени наши односельчане были заняты строительством мирной жизни. Перед войной наш колхоз был уже крепким. Колхозники хорошо зажили. Да война помешала.
  Снова настал роковой час для нашей Родины и для наших односельчан. Небывалые трудности выпали на долю колхозников в годы Великой Отечественной войны. Люди сообща выстояли в трудную годину, сохранили коллективное хозяйство. Тяжело было обрабатывать землю. Пахали, возили зерно на крестьянских коровах. Тракторов не хватало. Урожайность зерновых была низкой. «Всё для фронта, всё для победы!» Этот призыв Родины поднимал дух, придавал новые силы. На тракторах работала бригада женщин:
• Усова Татьяна Егоровна
• Тестова Мария Тимофеевны
• Алешкина Елизавета Андреевна
• Вишнякова Анна Егоровна
• Вишнякова Ульяна Артёмовна
• Дрючина Полина Александровна
• Забоева Татьяна Лукинична.
• Кравченко Галина Корнеевна
• Шурмелёва Елена Матвеевна
  Заменив ушедших на войну мужчин, женщины сели за рычаги тракторов. Работали эти женщины на колёсных тракторах. Эти машины были тяжёлыми в управлении. Тестова М.Т. имела трудовой стаж механизатора с 12 лет. Весной работала на тракторе, осенью садилась за руль комбайна. Трудовые и умелые руки везде были нужны. За свой труд она имеет правительственные награды.
    Первые комбайны в наше село пришли в 1937 году. Они были прицепными. Дорощин Ф.Ф. и Назаров Н.И. первыми сели за эти комбайны. С первых дней войны они ушли защищать Родину, оставив комбайны женщинам. С войны они не вернулись, погибли, защищая мир на нашей земле.
  Через год или два появились гусеничные тракторы и молотилки. Председателями работали совсем немного времени: Томашенко М.К., Поляков Моисей, Антоненко Пётр Григорьевич, Обросимов Иван Петрович, Деревянкин из Омска, Приёмников Григорий Григорьевич, Бухтияров Алексей Алексеевич, его сменил Шурмелёв Иван Матвеевич. Все они старались работать так, чтобы колхозники дожили до Победы живыми, чтобы сохранить то, что было до войны.
  9 мая 1945 года Великая Отечественная война закончилась полной победой
над немецкими фашистами. Мирная жизнь входила в свою колею. «Тяжелое это было время, - вспоминает Усова Т.Е., - работать приходилось много. Почти весь труд ложился на плечи женщин, потому что ещё не все мужчины пришли с фронта».
  Как вспоминает о тех первых послевоенных годах Тестова М.Т. « После войны на
работу словно второе дыхание открылось. Здорово мы (женщины) трудились с хлопцами в колхозе в войну. Вот и войне конец. Она отдалилась, жизнь налаживалась, деревня на ноги стала подниматься, из нужды по-настоящему вылезать».
  Первого декабря 1945 года был назначен председателем колхоза «VI-й съезд Советов» Агрызков Афанасий Иванович, который проработал до 1955 года. Он многое сделал для хозяйства, при его председательстве началось строительство коровников, телятников, свинарников. Колхоз первым в районе перешел на денежную оплату труда, были построены ремонтные мастерские, несколько жилых домов. Под его чутким взглядом и планами на хорошую жизнь в 1950 году присоединилась деревня Курчавая к колхозу «VI съезд Советов». В 1952 году колхоз укрупнили за счёт присоединения сел Северное и Кобатово. Теперь большой колхоз назвали «Заря коммунизма». В селе построили первую электростанцию, появилось электричество в сёлах колхоза. В 1954 году колхоз «Заря коммунизма» стал миллионером, получив доход от продажи зерна в миллион рублей. Председатель Агрызков А.И. доволен был достижениями колхоза, радовался вместе с колхозниками. Появилась возможность радиофицировать колхоз. Купили свой радиоузел. В этом же 1954 году колхоз купил первую в районе легковую машину «Победа» и грузовик. Первым шофёром в колхозе был Васильев К.У. Первая машина была куплена двумя колхозами: «6 съезд Советов» и «Ударник». У нас она работала мало, её передали в село Ударник. Топливом для первых машин служили дрова. Размер дров был 5 сантиметров.
  Потом Агрызкова А.И. поставили председателем сельского Совета, а на его место пришёл в 1956 году работать председателем колхоза Блохин П.К. В это время ещё продолжалось объединение сёл в один колхоз. В 1959 году к колхозу «Заря коммунизма» присоединилось село Малиновка (тогда колхоз «имени Калинина»), Ударник, Образцы; потом объединили в наш колхоз сёла: Витинск, Чебаки, Долгая грива. Колхоз стал называться «имени XXII съезда КПСС». МТС передала технику в распоряжение колхоза. Урожай с полей добывали хороший, животноводство и свиноводство пошло в гору. Строили дома. Люди стали жить и радоваться каждому дню.
  В 1966 году председателем большого колхоза стал работать Копытин И.Н.. Блохин П.К. перешёл работать в село Северное. Бригадиром при Копытине И.Н. работал Пфафенрот Ф.А.. В колхозе стало 4 бригады: Малиновская, Кобатовская, Северная, Гражданцевская. Техники имелось много. Пришла необходимость строить большую мастерскую. Работалось легче, и желание появилось работать ещё лучше.
  В 1972 году председателем колхоза стал Панов Александр Петрович, бригадиром – Аленников Василий Семёнович и Фёдоров П.Ф. Появилась необходимость в гараже - построили. И его стало мало, сделали пристройку для «Кировцев». Одних тракторов «Беларус» было 10 штук, гусеничных – 30 штук. Очень много колхозников работало в бригадах и на технике, и вручную. Инженерами работали Голиков Сергей Иванович, Савчиц Александр Николаевич.
  Построили сушилку. Первая сушилка называлась «Кузбасс», она была мощностью небольшой, такая же стояла в Малиновке Северного района. Многие на ней работали. В 1989 году запустили новую сушилку, заведовали ею мужчины: Моисеев Дмитрий Александрович, Лопухов Василий Васильевич, Драган Сергей Викторович и т.д.
  Уважаемые жители села Гражданцева рассказывают с удовольствием, с улыбками на лице, как стояли первые колхозные постройки. «Первые колхозные постройки были в сторону Ударника, т.е. за нынешним кладбищем, - говорит Л.И.Устьянчик.- Вторые колхозные постройки стояли на берегу реки Тартас (за огородами улицы Зелёной). Были коровники, примитивники, свинарники, телятники, кроме этого сделали водокачку, красный уголок и другие постройки. Одних корпусов было 9 штук. С годами эти все постройки перенесли за село, где начинается улица Центральная. Коров развели более 1000 штук, ещё телята, нетели, кони существовали».
  Люди стали работать с желанием, много народу работало, хотя всё делалось вручную. Заготавливали в большом количестве корма: и сено, и силос, и сенаж, и солому. В корпусах, где работали доярки, скотники, телятницы, было светло и тепло, всегда всё подбеливали, убирали, чистили. Районные комиссии по проверке колхозов приезжали часто. За работу награждали медалями и орденами, значками, подарками. Благодаря упорному труду колхозников, умелому руководству правления колхоза, хозяйство все эти годы достигало значительного роста производства продукции полеводства и животноводства.
  Вот они достойные труженики колхоза «имени XXII съезда КПСС», которые имели ордена:
Орден Ленина
1. Фёдорова Мария Максимовна – бывшая доярка колхоза «имени XXII съезда КПСС»
Орден Трудового Красного Знамени
1. Агрызков Афанасий Иванович – бывший председатель колхоза
2. Багров Иван Сергеевич – бывший тракторист колхоза
3. Пфафенрот Фридрих Александрович – бывший бригадир, механик.
4. Довгулёва Мария Егоровна – бывшая доярка колхоза
5. Дрючина Мария Михайловна – бывшая доярка колхоза
6. Устьянчик Анна Васильевна – бывшая телятница колхоза
Орден Трудовой Славы
1. Безгин Виктор Савельевич - орден Трудовой славы III степени, бывший тракторист колхоза.
2. Шаурко Василий Алексеевич - орден Трудовой славы III степени, орден Трудовой славы II степени, бывший тракторист колхоза.
Орден Знак Почета
1. Кашкадарова Степанида Михайловна – бывшая доярка колхоза
Книга Почёта колхоза «имени XXII съезда КПСС»
(Год открытия Книги Почёта 1968. З а долголетний и безупречный труд,
высокие производственные показатели, за активное участие в общественной жизни колхоза):
1. Шаурко Василий Алексеевич
2. Тарасенко Филалей Филалетович
3. Моджаро Екатерина Романовна
4. Зубко Анна Яковлевна
5. Винникова Ольга Давыдовна
6. Подскрёбышева Екатерина Антоновна
7. Кошкадарова Степанида Михайловна
8. Безгин Демьян Васильевич
9. Суглобов Павел Иванович
10. Митракова Александра Иосифовна
11. Васечко Ольга Венидиктовна
12. Демчихин Владимир Петрович
13. Агрызков Михаил Афанасьевич
14. Алексеев Пётр Арсентьевич
15. Подскрёбышев Фёдор Артемьевич
16. Сазонов Василий Константинович
17. Багров Иван Сергеевич
18. Безгин Виктор Савельевич
19. Беспалов Владимир Семёнович
20. Власенко Иван Никитович
21. Михалевич Семён Климентьевич
22. Томошенко Татьяна Корнеевна
23. Слободчикова Екатерина Филалеевна
24. Тишечко Нина Ивановна
25. Зубко Анна Яковлевна
26. Подскрёбышева Екатерина Антоновна
27. Баталов Александр Степанович
28. Безгин Яков Васильевич
29. Юркин Анатолий Иванович
30. Лопухов Василий Семёнович
31. Кановалов Павел Алексеевич
32. Слободчиков Тихон Васильевич
33. Кыштымова Зинаида Кандратьевна
34. Зубко Анастасия Михайловна
35. Шурмелёв Иван Никандрович
36. Кайгородов Александр Фёдорович
37. Кейль Виктор Александрович
38. Безгин Николай Савельевич
39. Устьянчик Анна Васильевна
40. Демчихина Мария Андреевна
41. Фёдорова Мария Максимовна
42. Багрова Екатерина Ильинична
43. Кротенок Игнатий Яковлевич
44. Филиппов Семён Степанович
  В 1978 году председателем колхоза «имени XXII съезда КПСС» стал Зайцев Анатолий Александрович. Он встал на пост председателя богатого колхоза. Хозяйство – одно из сильных в районе было. И в то же время было в числе лидеров по показателям сельхозпроизводства района. Много пашни, сельхозугодий. В колхоз входили четыре полеводческие бригады, молочнотоварные фермы. Наряду с земледелием и животноводством, постоянному развитию которых в хозяйстве придают одинаково важное значение, особое место в работе председателя занимало и строительство. За одиннадцать с половиной лет построено: четыре гаража, животноводческие помещения, два склада, сушилки, пристройка третьей группы детского сада «Колокольчик», Гражданцевская средняя школа, медпункт, а также 3,5 км водопровода. А главное, что в годы его руководство люди стали получать новые дома, которые росли как грибы. У председателя много забот и самый тяжелый день недели – понедельник. Как правило, все личные проблемы у людей начинаются именно с начало недели. И решать Анатолию Александровичу все вопросы приходилось, не откладывая в долгий ящик. Посевная, заготовка сена и кормов, уборка урожая, содержание животных и подготовка к следующему году – вот эти заботы изо дня в день, из года в год лежали на плечах и в голове у председателя. В своей работе всегда держал дисциплину и опирался на добросовестных, трудолюбивых людей. Он мог сказать жесткое слово в адрес прогульщика. А вот рядовых тружеников и специалистов он ценил и уважал. В 1988 году Зайцев А.А. становится председателем сельского Совета.
  И вновь пошла смена одного председателя на другого: в этой роли побывали Агрызков В.Ф., Неупокоев А.А., Ведерников Сергей Егорович. Время работы председателя Ведерникова С.Е. пришлось на начало перестройки. Вот что он рассказал о том времени: «В стране началась странная «ваучеризация», в приказном порядке колхозную землю поделили на паи, прекратилось финансирование, закрылись с/х банки, и колхоз, как и другие хозяйства, оказался на самовыживании, а как можно было выжить?»
  В 1999 году пост председателя приняла умная, жизнерадостная, решительная женщина, Дардонова Людмила Петровна. Ей досталась расшатанное колхозное хозяйство, которое поднять и восстановить не получилось, но до 2017 года ещё существовал колхоз «имени XXII cъезда КПСС» или СПК «Гражданцевское».
Людмила Петровна так сказала о состоянии жизни в колхозе, что «и дефицит кадров, и техника старая, и сокращались посевы зерновых, НО предприятие пыталось решить проблемы, чтобы перспективы работы и жизни на селе были более оптимистичны».
  У председателя болела голова и о том, чтобы сенаж заложить вовремя и правильно.
  Побывает несколько раз за день Людмила Петровна в корпусах или на летних выпасах, и очень огорчится, что фермы старые, а строить новые нет финансов, что доярочки и скотники требуют достойные зарплаты, а закупочная стоимость молока низкая. Где взять ресурсы, чтобы всё было так, как желает колхозник? А работать колхозники всегда умели. И Дардонова Л.П. все эти 18 лет старалась для колхоза, для людей.
 Это был девятнадцатый председатель. Жизнь и работоспособность колхоза длилась, как и человеческая жизнь – 86 лет, в последние три года его мучила болезнь – нехватка «витаминов» для жизни. На этом история о колхозе заканчивается… НО, я думаю, колхоз и труженики хозяйства оставили чёткий след в истории Новосибирской области.
  Наши гражданцевцы – крестьяне, они живут на земле и живут своим трудом, выращивают овощи, разводят скот… Что бы ни случилось, живет наше село!


Дата публикации: 01 Апреля 2021

Автор: Раиса Гришко


Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...