Крестьянский сын

Я хочу рассказать вам о моем дедушке Белоусове Григории Федотовиче. Родился он 17 ноября 1928 года в селе Баклуши Доволенского района. Жизнь не баловала сына простого крестьянина.
Дедушка рос в многодетной семье. 1941 год. Война. Почти все мужчины ушли на фронт. В селе остались только женщины и дети.
С 14 лет он пошел работать на тракторе. Работал он с раннего утра до поздней ночи наравне со взрослыми, зарабатывая себе и семье на хлеб. Был он очень сметливым и умелым. С раннего детства он мечтал о профессии механизатора. В 1947 году официально устроился трактористом в МТС. И ни разу он не изменил своей профессии механизатора.

В 1954 году государство бросило огромные силы на разработку целинных земель. На освоение необжитых земель по комсомольским путевкам потянулись тысячи добровольцев. Целина коснулась и нашего села.
В колхозе начинается освоение целинных и залежных земель, было дано задание освоить под посевы 2100 га новых земель.
1954 год был высокоурожайным за все послевоенные годы, урожайность по району составила: пшеницы 19,9 ц с га, ржи 9,4 ц. Колхозники получили на трудодни по 30-40 ц зерна.
55 человек решением исполкома Доволенского района № 54 от 8 мая 1954 года были представлены к награде медалью «За освоение целинных и залежных земель».
В 1957 году Григорий Федотович был приглашен на ВДНХ. Тогда же ему была вручена медаль «За освоение целинных и залежных земель».
С 1959 года – его назначают бригадиром тракторной бригады.
В 1962 году переведен в РТМ механиком-контролером. Часто его приглашали в школу вести уроки по тракторам.
За период своей трудовой деятельности он вспахал не одну сотню гектаров земель, намолотил не одну сотню центнеров зерна, отремонтировал десятки тракторов, плугов, сеялок. И везде, где бы он ни работал – служил образцом трудолюбия и добросовестного отношения к делу.
За успехи в труде, активное участие в общественной жизни – труд моего дедушки оценен партией и правительством. Ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Награжден медалью «За освоение целинных земель», медалью «За доблестный труд», различными Почетными грамотами, ценными подарками и т.д.
В своей семье мы храним память о Григории Федотовиче. Мы вспоминаем его с большой любовью мудрого, скромного, доброго и трудолюбивого человека и стараемся хоть чуточку равняться на него.

Дата публикации: 01 Апреля 2021

Автор: Татьяна Русакова