НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Живи и помни

    Более 75 лет прошло с того светлого дня, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. А тогда от единого мощного голоса, соединившего в себе и невыразимую радость, и огромное счастье, и надежду увидеть, обнять родных, и страдание, и боль от пережитых потерь, казалось, содрогнулась Земля… Победа! Советский народ выстоял в этой страшной войне благодаря неиссякаемому мужеству, огромной силе духа, стойкости и бесконечной вере в то, что придёт этот день!
   Все дальше и дальше в прошлое уходят от нас суровые военные годы. Всё меньше очевидцев тех грозных лет остаётся с нами, тем дороже для нас их воспоминания. Память о Великой Отечественной войне жива в наших сердцах. Память о тех людях, которые выжили в нечеловеческих условиях и вернулись на родину, к своим близким. Никакой учебник или художественное произведение не смогут передать нам знания прадедов, хранящиеся глубоко в их памяти, не заменят простые и самые важные семейные истории.
   Нашу семью Великая Отечественная война тоже не обошла стороной. История моего прадеда Габидулина Дамира Мингалиевича оживает в воспоминаниях родных, становится моей личной историей.
    Не любил солдат вспоминать о войне, говорил, что «никогда не пожелаю испытать хоть каплю того страха, боли, унижения, жестокости, всего того, что пришдось пережить мне, даже самому заклятому врагу…». И замолкал надолго, вглядываясь как будто в прошлое…
    Родился Дамир в селе Кир- Чулым Каргатского района Новосибирской области 27 ноября 1925 года. Чуть позже многодетная семья переехала в село Петровановка Петровского сельсовета. Его отец, Габидулин Миргали, председатель колхоза «Авангард», был первым, кто увидел повестки на войну своему сыну и ещё нескольким односельчанинам. Долго сидел старый партизан в колхозной конторе, не решаясь сообщить недобрую весть родным. Дамир был призван в армию13 января 1943 года. К этому времени он окончил семь классов Мусинской школы.
    «Нас, окончивших семилетку, отправили в военные училища. Мы считались грамотными. А у кого за плечами было пять- шесть классов, тех сразу в боевые части направляли»,- рассказывал сыну Дамир Мингалиевич.
     Так мой прадед стал курсантом Молотовского пулемётно-миномётного училища, самым младшим из всего набора. Ему и 18 лет не было. Программа обучения танковых пулемётчиков была рассчитана на 6 месяцев. Но выпуск был сделан раньше. В июле 1943 года обстановка на фронте стала очень напряжённой, поэтому к ведению боевых действий начали привлекать и курсантов военных училищ.
«День был яркий, солнечный, жаркий; на вокзале нас провожали под музыку духового оркестра, многие женщины не сдерживали слёз... Нам выдали сухой паёк, вещмешки, посадили в теплушки. Поняли, что везут нас под Курск. Однажды ночью вражеский самолёт обстрелял нас из пулемёта. Были первые раненые и убитые. А потом немецкие танки, самолёты, пулемётные очереди. Взрывы. Дым. Огонь. Кровь. И всё. Я умер».
 
На сайте «Память народа» я нашёл сведения о своём прадеде:
Габидулин Дамир Мингалиевич Дата рождения: 27.11.1925 Воинское звание: гв. рядовой Последнее место службы:284 гв. сп 95 гв. сд Дата выбытия: 27.07.1943 Причина выбытия: пропал без вести Место выбытия: Курская обл., Прохоровский р-н,            с. Козьма-Демьяновка (Источник информации: ЦАМО)
                                                                                                                   
   Бои в районе Прохоровки велись на широком участке, длина которого по фронту составляла около 15-20 км. Тяжёлая битва танковых соединений показала превосходство наших танков над элитными немецкими машинами. И превосходство духа советских воинов!
  В этих сражениях 27 июля 1943 года и «пропал без вести» Габидулин Дамир Мингалиевич. Вместе с ним в этот день «пропали» и его односельчане, друзья-товарищи, Малышкин Анатолий Михайлович и Минулин Анвар Фатхиевич. Об этом я тоже узнал из архивных документов сайта «Память народа». Но это уже другая история…

    Плен. Почему? За что? Чувство вины, страха, боль и страдания. Восемнадцатилетний деревенский парень, как выжил, как сумел он пройти через ад фашистского плена?
   Среди солдат Красной Армии был негласный «приказ» — попавшему в плен лучше застрелиться. «Выжить, выжить, выжить любой ценой», - убеждал себя Дамир, повторяя, как молитву, эти слова.
    Многие бойцы так и пропали в немецком плену. Больных, измученных от ран, обессиленных пленников фашисты расстреливали сразу, многие умирали от голода и жажды.
    По дороге в Польшу их ничем не кормили. Мой прадед вспоминал, что «воду пили из дорожных луж, ели всякую траву, листья, колоски на полях, корешки растений».
    Условия в бараках были невыносимые. Вонь, грязь, вши. На лавках находились по 3-4 человека, спали на одном боку. Кормили пленных похлёбкой из гнилых овощей. Работали и в зной, и в холод.
    В августе 1943 года ему удалось бежать. Его поймали, травили собаками, отхестали кнутами, отправили в лагерь смертников. Шрамы на спине солдата остались на всю жизнь.
     Во второй раз группа военнопленных снова пыталась бежать из польского концлагеря, но их поймали и расстреляли каждого третьего. Первый, второй… Его товарищи умирали на глазах... Третий… «Я уже закрыл глаза и мысленно попрощался с мамой, отцом, братьями…Выстрел - и звук падающего тела. Повезло? Не знаю, чего я хотел больше в тот момент: остаться жить или упасть в пыль и грязь с пулей в голове…»- вспоминая пережитое, он рассказывал всё с закрытыми глазами, долго не открывал их, боясь очутиться опять в том ужасе.
   И снова побег. Казалось, свобода была близка. Жители одной деревни дали им с другом одежду, пищу, но местные полицаи обнаружили их. Опять жестокие побои, концлагерь. На непокорного солдата Советской Армии надели тяжёлые колодки, избили и направили на камнеломни в Германию. Дамир настолько ослабел, что вес его в это время достигал не более 45 кг. Ясно, камни он не мог ворочать.
    Помог случай. Заметив сметливость этого парня, фашисты направили его в помощники машиниста грузового поезда, вывозившего материал с камнеломни. Машинист-немец оказался антифашистом. Он потихоньку стал подкармливать Дамира, и отважный наш дед снова бежал – истерзанный, измученный, но не сломленный духом. Эта попытка принесла свободу. Антифашисты, немцы и поляки, переправили его в партизанский отряд и помогли вернуться на Родину. Трудной и долгой была эта дорога. Шесть месяцев прошло, прежде чем он оказался среди своих. Измождённого, худого, как скелет, с незаживающими гниющими ранами на спине и ногах, Дамира отправили в госпиталь. Не сразу поверили медики, что перед ними был не старик, а молодой парень.
   В составе танкового батальона дошёл до Праги. Там и встретил Габидулин Дамир конец войны. В Праге прогремел для него победный салют.
Военные пути-дороги долги водили солдата по миру. Чехословакия, Польша…
  А потом и Дальний восток. Вернулся домой только в марте 1948 года (о чём есть соответствующая запись в его военном билете). Женился на самой красивой девушке деревни. Утонул в её зелёных глазах. «Моя Александра! Ты меня вернула к жизни…» - вспоминала слова мужа баба Шура. И то ли в шутку, то ли всерьёз он просил внука назвать Александром.
   Жизнь продолжалась… В 1951году родился сын (мой дед Юрий Дамирович). Отучившись на курсах, Габидулин Д.М. стал зоотехником, передовиком производства. Даже побывал на ВДНХ за заслуги в сельском хозяйстве. А в 1959 году его приняли в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Для него это была большая честь!
   Я думаю, что мой прадед настоящий герой. Ведь именно такие люди, как он, отстояли мир, сделали так, чтобы молодое поколение не знало ужасов войны.
    Проблема отношения к военнопленным остается актуальной. Главное, что я могу сейчас сделать – на примере судьбы одного человека рассказать правду об этой трагической стороне Великой Отечественной войны. Миллионы пропавших без вести солдат достойны того, чтобы о них вспоминали со всем почтением и уважением, как и о других участниках войны. Своё удостоверение участника войны прадед получил только 22 сентября 1980 года. Для него этот день стал ещё одним победным днём!
   Ушёл из жизни Габидулин Дамир Мингалиевич 15 февраля 1981 года, 40 лет назад. Несколько месяцев спустя родился его внук, которого назвали Александром. Это мой отец.
   Мы с гордостью несём портрет рядового, танкиста, стрелка- пулемётчика , участника войны, коммуниста в рядах «Бессмертного полка».Ты с нами, Дамир Мингалиевич!
Пусть спокойно растут дети, пусть служба в рядах российской армии будет патриотическим долгом. Пусть человеческая память хранит в себе и опыт многих поколений, и опыт каждого, кто пережил войну!
                                                                                                                                                                          
                                                                                                                                                                       Кирилл Габидулин, Елена Бадардина
Список использованных источников
1.Фотографии из личного архива Габидулина Юрия Дамировича.
2. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie 63199009/
3. https://vk.com/@152466142-1943-god-kurskaya-bitva-prohorovskoe-srazhenie-tankovyi-boi                                                                        4. https://ru.wikipedia.org/wiki/


Дата публикации: 31 Марта 2021

Автор: Кирилл Габидулин, Елена Бадардина

Отправитель: Елена Бадардина

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Фотографии из архива сына участника войны, Габидулина Юрия Дамировича

  • Комментарии
Загрузка комментариев...