Война в истории села Баклуши.
Все уходит в историю. Страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Наше поколение имеет возможность лишь прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях немногих живых свидетелей того времени, архивных документов той поры.
Все дальше и дальше в прошлое уходят события самой страшной войны в истории человечества – Великой Отечественной Войны, но никогда не забудется подвиг советских солдат отстоявших нашу Родину.
Никогда не угаснет в памяти народа страшный день 22 июня 1941 года, когда советские люди занятые мирным трудом, приняли на себя удар сил фашизма. Военкоматы захлестывала волна добровольцев. На фронт рвались и те, кто не подлежал призыву.
Почти 80 лет прошло с той поры, когда фашистская Германия напала на нашу страну. Много народа не вернулось домой с полей сражений. Много без вести пропавших, которых годами ждали родители, жены и дети. В каждый дом пришла война!
В числе пропавших без вести был и мой прапрадед Русаков Степан Александрович. Он был призван в РККА в июле 1941 года с Баклушевского сельсовета. Дома остались жена и трое детей. Эшелон, который следовал на фронт, был уничтожен фашистскими самолетами под городом Великие Луки Псковской области. Лишь через много десятков лет, мы узнали, что прапрадед, считавшийся пропавшим без вести, попал в плен и погиб в декабре 1941 года в концлагере под Витебском. Мы узнали об этом благодаря поисковым отрядам России, которые возвращают из забвения погибших и пропавших без вести на полях сражений советских солдат.
В состав моего села в годы войны входило несколько населенных пунктов. За четыре года войны, было призвано 750 мужчин в ряды Красной армии. Немногие вернулись домой к своим семьям. Мужчин, возраста, не подлежащего призыву, направляли на работу в труд-армию, детей от 14 до 16 лет отправляли в фабрично-заводские училища, где дети осваивали профессии токарей, слесарей. По окончании учебы, работали на заводах в г. Новосибирске. Во время войны, в Новосибирске были эвакуированы многие военные заводы, где для фронта изготавливались боеприпасы, самолеты, снаряды.
В суровые военные годы люди работали, не считаясь со временем. В селе остались одни женщины, дети, старики. Тягловой силой в селе были быки, коровы, лошади. Подростки работали наравне с взрослыми. Тяжело было матерям смотреть на их рано повзрослевшие лица. Но вздыхать и плакать было некогда: надо было быстрее убрать и отправить в государственные закрома хлеб. Несмотря на все трудности, выращивали неплохой урожай. Помогали убирать хлеб механизированные отряды. За штурвал тракторов и комбайнов сели женщины. В тяжелые военные годы на их плечи легла вся тяжесть нелегкого труда. Летом все школьники вместе с матерями работали в поле. Они подвозили воду, пасли скот, лошадей, выполняли посильную работу.
Во время войны, в наше село прибывают эвакуированные дети Ленинграда. Дети были разного возраста: от дошкольников, до учащихся старших классов. Большинство из них были очень худые, слабые. Страшно даже представить какие испытания пришлось им перенести в блокадном Ленинграде. Все ждали, когда же закончится война!
Утром, 9 мая 1945 года, на все село взревел гудок маслозавода, который собирал людей на работу. К маслозаводу бежали и стар, и мал, со всех сторон села. Председатель сельсовета объявил о Победе! Все обнимались, целовались, плакали… После все разошлись по домам, на работы… Стали ждать возвращения фронтовиков. Семьи жили надеждой, что похоронка была ошибкой, и терпеливо ждали солдат домой.
Сначала на берегу озера был построен обелиск в память о погибших в Великой Отечественной Войне, позже новый обелиск был построен в парке около школы.
Каждый год, 9 мая, мы приходим к этому обелиску на митинг, посвященный дню Победы над Великой Отечественной Войной, и отдаем дань уважения павшим на войне односельчанам.
- Комментарии
Загрузка комментариев...