НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Нет в России семьи такой...

В маленькой сибирской деревне с неожиданным для этих мест названием Вишнёвка летом 1954 года появился смуглый, черноволосый человек лет сорока с мелодичным украинским говором. Поношенная старая телогрейка выдавала в нем фронтовика (в деревне солдаты- фронтовики всё ещё донашивали армейскую одежду). Это был мой отец - Олейник Иван Яковлевич. Он родился в селе Зозив Липовецкого района Винницкой области. Интерес к новому, неизведанному позвали папу, как многих (молодых и не очень) людей, на освоение целины. Однако специалисты сельского хозяйства нужны были и в нашей Новосибирской области, поэтому отца определили в Сурковское МТС в должность агронома. В Сибири он встретил Надежду Александровну Фадееву. Эта женщина и стала его судьбой.  

        Прожитые до этого времени годы были исполнены трагическими событиями.1933 год - страшный голод в Украине. Голодный мор уносит близких, друзей. Чудом выживает семья: мама Варвара, сестра Наталья, старший брат служит в рядах Красной армии в Белоруссии. Его отец, Яков Акимович Олейник, погиб в 1914 году во время Первой мировой войны. 20-летний паренек несет ответственность за близких и семьи соседей, оставшихся без мужской поддержки. Учится в сельскохозяйственном техникуме. Активный комсомолец, борец за справедливость, нетерпим к воровству, осужден по доносу (58-я статья за контрреволюционную деятельность). Враг народа. Отправлен в ГУЛАГ на Кольский полуостров, где строился Беломорканал. Много лет спустя, уже в нашем столетии, волею судьбы проходил военную службу в морской пехоте внук Олейник Иван в прославленной Киркенесской бригаде. 

       Время неумолимо двигалось вперед: 1940 год – военный конфликт с Финляндией. Короткая жестокая схватка двух миров. После ее окончания партию осужденных, возможно за проявленное мужество, отправили в Ивановскую область. С 1 января 1943 года – Ленинградский фронт. Шли смертельные бои за город на Неве, в которых, как известно, вражеская сторона пыталась стереть с лица земли город, а нашей задачей было выжить во что бы то ни стало, спасти людей и город. Фашисты выстроили вокруг города надежные укрепления, окруженные минными полями (заграждениями). На фронте Иван Яковлевич - сапер 74-го отдельного пулеметного артиллерийского батальона. Из архивных документов: «В августе 1944 года рядовой Олейник И.Я., действуя впереди наступающих подразделений батальона, под огнем противника подготовил проход в минных полях, обеспечив проход к передовым траншеям противника. Будучи контужен продолжал выполнять приказ. При его участии было пленено шесть немцев (языков)». В апреле 1945 года на полуострове Сырьве было обезврежено 337 противотанковых мин. Ратный труд отца отмечен Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны, медалями: «За оборону Ленинграда», «За отвагу», впоследствии юбилейными наградами.

В родное село, пострадавшее от обстрелов и бомбежек, папа вернулся в 1946 году, где ждали нерадостные вести: не было в живых матери, старший брат погиб под Минском в партизанском отряде, не стало и его девушки. Дождалась только сестра Наталья и ее малолетние дети, для которых отец стал надеждой и опорой. Будучи в Сибири он долго еще поддерживал своих племянников: делился своей небольшой зарплатой. Всю свою мирную жизнь папа посвятил работе в сельском хозяйстве. Агроном по образованию и призванию. По натуре жизнелюбивый, творческий человек, умевший решить любую проблему.

     Дождливое лето 1967-1968 годов не позволило приготовить достаточно кормов для животных. В феврале уже нечем было кормить лошадей. Иван Яковлевич организовал жителей деревни на заготовку кочек. За деревней на болоте из-под снега выкапывали корм. Животные были спасены. А какой хлеб выращивали! Свидетель и непосредственный участник, тогда еще юный тракторист Петр Петрович Солодский, жив, к счастью, и сегодня. Эти трудолюбивые и целеустремленные люди (юный тракторист и опытный агроном) получали урожаи зерновых до 41 центнера с гектара, применяя непривычные для Сибири методы обработки земли. Выращивали также и сахарную свёклу. Опыт отца был обобщен в сельскохозяйственном институте и изложен в брошюре «Выращивание свеклы в условиях Сибири». В те времена пропалывали все культуры. Рабочих рук не хватало. Отец организовал домохозяек. Каждая, получив свой участок, в свободное время с помощью старших деток его обрабатывала. А осенью за выращенный урожай получали деньги. Это была хорошая поддержка в семью.

     Несмотря на тяжёлые трудовые будни, оставалось время и для творческого досуга. Отец в юности играл на балалайке, гитаре. Среди сельской молодежи нашлись таланты. Он организовал ансамбль, который пользовался популярностью не только в своем селе, но и далеко за его пределами.

Тоскуя по своей малой родине, наш папа стремился сделать так, чтобы Вишнёвка была похожа на его родной Зозив: он организовал молодежь на строительство плотины для пруда. И уже весной следующего года (начало 60-х) появился красавец пруд. Объём воды в нем превзошел все прогнозы. Молодые ребята соорудили плот, на котором проводили летние вечера с песнями под гармонь. Опыт распространился быстро (не без участия отца), и пруды появились во всех окрестных деревнях. Служили они сельчанам не только для отдыха: здесь поили скот даже зимой, делая проруби. Разводили карасей, и местная малышня летом сидела с удочками (случалось иногда и браконьерство).

      Несмотря на постоянную занятость, отец находил время для своих маленьких дочек: была организована экскурсия в Новосибирск, которую тогда для нас можно было сравнить с поездкой за границу. Но самыми запоминающимися событиями были походы каждую весну за березовым соком. До сих пор жива и, кажется, совсем не изменилась та береза, которая щедро угощала нас своим гостинцем. А в июне (в мамин день рождения) мы с отцом собирали букет из огоньков. Благодаря этим путешествиям я узнала, как красива наша Земля и как она дорога нам.

        Вспоминая детство, осознаю, что значат в нашей жизни семейные ценности. Ведь на жизненном примере своих родителей мы продолжали и продолжаем жить, трудиться. Отец умел и воевать, и работать на славу, не думая ни о каких вознаграждениях. Это, пожалуй, была главная черта людей его поколения. Мои родители воспитали и вырастили трёх дочерей, уже выросли внуки и подрастают правнуки. Старший их них, Вильданов Илья, знает о своем прадедушке и мечтает стать сапером и агрономом. Я работаю в школе уже более 30 лет. Горжусь историей своей семьи, своей страны. С учащимися провожу беседы, классные часы, делая основной акцент на их знания о своих предках.

      В мирное время нужно защищать свое Отечество не только в военных действиях, но и на трудовом фронте. Мой отец и миллионы солдат будут эталоном мужества и отваги для многих поколений.

Знаю, люблю и берегу память о тех, кто отстоял мир и сохранил страну…


Дата публикации: 30 Марта 2021

Автор: Вера Олейник

Отправитель: Ольга Дорошенко

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...