История из памяти

Так случилось, что я была направлена для создания нового материала к давнему знакомому моего педагога. И, отмечу, что загорелась огромным желанием пообщаться с человеком, который, по словам Татьяны Владимировны, всю жизнь с гордостью носит историю своей матери в своей памяти.
   Неожиданностью для меня стало то, что я смогла с лёгкостью общаться с незнакомцем, который мне в дедушки годится. Мужчина смог меня так расположить к себе, как интересный собеседник, что этот разговор запомнился мне навсегда. Человек на телефонной линии связи был сыном героической женщины, сам добился многого в жизни (в настоящее время работает руководителем автотранспортного хозяйства), но разговаривал без пафоса, на равных, рассказав необыкновенную историю. Николай Николаевич Некрасов – наш земляк, живёт и работает в Новосибирске, любит свою малую родину – Купино, с восторгом вспоминает годы детства и юности, проведённые в нашем городе, с уважением относится к своему прошлому, долгие годы хранит в памяти историю жизненного пути своей мамы – Маргариты Иосифовны Некрасовой.
   С большой гордостью Николай Николаевич познакомил меня с биографией своей матери, которая родилась и выросла в с. Шипицино Чистозерного района Новосибирской области 1 января 1928 г. Окончив семилетнюю школу в 1941 году, смелая и решительная девушка изъявила желание отправиться на фронт. И 5 мая 1942 г в добровольном порядке была призвана в ряды ВС СССР. Сразу же была направлена в г. Красноярск на обучение в школу младших авиационных специалистов. По окончании обучения в октябре 1942 г., в составе 843 авиаштурманского полка Маргарита Иосифовна пошла на фронт авиационным мотористом. В 1944 г. зачислена в лётную группу в качестве разведчика, корректировщика, с выполнением при необходимости функций стрелка. В 1945 г. переведена в 588 авиаэскадрилью старшим наблюдателем в звании сержанта. Демобилизована в октябре 1945. За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».
   По словам сына Маргариты Иосифовны, он помнит из детства, что мать рассказала ему об одном из своих военных полётов. И эту историю Николай Николаевич передал мне. Маргарита Иосифовна вместе с лётчиком Клавдией выполняла боевую задачу. Самолёт подбили фашисты, и когда он начал падать, то девушки выпрыгнули с парашютом. Этот поступок закончился трагически для Клавдии, которая погибла при приземлении. А вот Маргарите повезло: ее парашют зацепился за дерево, тем самым она и спаслась. И за всю войну она не получила ни одного ранения, видно, в рубашке родилась. Вот что я узнала о бесстрашном человеке – юной хрупкой девушке, штурмующей вражеское огневое небо в годы войны. А ведь она сделала это небо мирным для всех нас!
    Дух захватывают сохраненные сыном воспоминания о судьбе нашей землячки. Но в послевоенные годы, как стало понятно из беседы с сыном лётчицы, старались как можно меньше вспоминать войну: забот хозяйственных хватало, детей растить в сложное время нужно было, да и какое тут геройство, ведь долг Родине старался отдать в военное время каждый, кто мог. Поэтому такие герои не всегда появлялись на «звёздном небосклоне» нашей великой Победы.
   Я очень горжусь, что получила возможность узнать о героической судьбе лётчицы, нашей землячки, участнице Великой Отечественной войны лично. И призываю наше поколение: «Узнавайте больше о героях, которых уже нет с нами, храните истории в сердце, передавайте их своим друзьям и знакомым! Пусть память о героях будет вечно жива!»

Дата публикации: 30 Марта 2021

Автор: Екатерина Нестерова, Татьяна Иванова