НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Обычная семья героя войны

Мне всегда хотелось заглянуть в далёкое прошлое, побольше узнать о моих славных предках, об их трудовых буднях, о тяжёлом военном времени, о моём прадеде, который прошёл всю войну, возвратился домой и создал крепкую, дружную семью.
   А однажды, в стареньком альбоме, мне попалась на глаза семейная фотография. Как рассказала мне, потом, бабушка, этот снимок был сделан в далёком 1961 году.
  Как-то, осенью на станцию Кокошино, что находится в Чулымском районе, на расстоянии 163 километров к западу от Новосибирска, приехал из города профессиональный фотограф. Многие жители с энтузиазмом откликнулись на его предложение - сделать свои семейные фотографии. Время было хоть и трудное, послевоенное, но по-своему радостное. Закончилась страшная война, советский народ победил проклятый фашизм. Наступил долгожданный мир. Оттого и радость, огромная гордость за страну, желание поскорее восстановить разрушенное хозяйство. Много бед принесла война, миллионы солдат погибли на полях сражений. Те же семьи, в которые возвратились с фронта мужья, отцы, сыновья, считались, поистине, самыми счастливыми.
  Вот и семья моего прадедушки Михаила Афанасьевича Соломонова дождалась с войны своего кормильца, который с первых дней войны был призван на фронт. Служил прадед в 29-ой истребительной бригаде, в составе Первого Прибалтийского фронта. Однажды в июле 1944 года, в период наступательных операций, северо-западнее города Витебска, старший сержант Соломонов участвовал в выполнении ответственного боевого задания по строительству наблюдательного пункта командарма в районе села Сунтупе, на высоте 195,7 м. В сложной боевой обстановке, постоянно подвергаясь артиллерийскому обстрелу противника, старший сержант отлично организовал работу своего отделения, которое выполняло задачу по рытью ходов сообщения. Бойцы отделения, подавая пример настойчивости и мужества, справились с поставленной задачей в назначенный срок. За своевременное выполнение ответственного задания командования, мой прадед был награждён медалью «За отвагу».
  Продолжая и дальше честно и добросовестно выполнять свой воинский долг, защищая Родину от немецких захватчиков, прошёл мой прадед всю войну. И вот,- возвращение с Победой!
  Слёзы радости, надежды, гордости – всё было во время незабываемой, волнующей встречи фронтовика с родными людьми. Ведь, уходя на войну, прадед оставил пожилых родителей, молодую жену, маленьких дочку и сына. Контуженный, но, всё-таки, живой, вернулся Михаил Афанасьевич домой. В послевоенные годы один за другим родились в семье Соломоновых сын Виктор, дочь Люба и мальчишки – двойняшки: Василий и Александр.
  И вот вся многочисленная семья предстала перед фотографом. Как и положено, в центр усадили главу семьи, фронтовика – моего прадедушку. На нем надет военный китель, на груди светятся боевые награды…..
 Рядом с прадедом – его жена, моя прабабушка Зоя. Она, тоже, принарядилась ради такого торжественного случая. Очень дорогое по тем временам бархатное платье, украшенное светлыми бусинками, волосы заплетены в две толстые косы, уложенные по современной моде аккуратной «корзиночкой». На руках счастливых родителей – маленькие сыновья. Мальчишкам не сидится на месте, они вертятся в надёжных родительских руках, совершенно не желая ждать, когда же «вылетит птичка».
  Между прабабушкой Зоей и прадедушкой Михаилом фотограф поставил их младшую дочь Любу. Вначале может показаться, что это мальчик. На самом же деле – это моя родная бабушка, просто постриженная под мальчика. Девочка очень рада, что фотограф поставил её между отцом и матерью, в самом центре семейной фотографии. На Любе - простое деревенское платье, сшитое бабушкой Зоей. Яркая металлическая пуговица у ворота делает его похожим на гимнастёрку.
А в настоящую школьную форму одет её брат Виктор. Дело в том, что в 1949 году мальчиков-школьников одели в военные гимнастёрки с воротником–стоечкой. В этом году Витя пошёл в первый класс и страшно гордится тем, что его гимнастёрка похожа на отцовскую.
  Лица у ребят сосредоточенные, торжественные. Может быть, они чувствуют, что их семейное фото будут когда-то рассматривать их правнуки. Ведь этой фотографии уже почти шестьдесят лет.
  И самые главные представители семейства Соломоновых – мои прапрадедушка Афанасий и прапрабабушка Мавра Трифоновна. Они совсем ещё не старые, хоть прадедушка с усами и с бородой. В глазах у прапрадеда еле заметная смешинка, видно, неунывающим весельчаком был мой прадед. Ведь это именно он собрал сегодня всех вместе. Настроение у прапрадеда в тот день было приподнятое: и сын дома, и внуки растут крепкими да здоровыми, и жена рядом. На прабабушке Мавре беленький, с каёмочкой праздничный платочек, аккуратно подвязанный под подбородком. У неё добрые, открытые глаза, понимающий взгляд. Примечательно, что прабабушка прожила 104 года.
  Семья сфотографирована на крылечке родного дома, в котором жили все вместе три поколения. Да, может быть, было тесно. Но младшие учились уважать старших, а старшие в свою очередь помогали молодым родителям воспитывать детей. Прадед Афанасий учил ребят косить сено, рубить дрова, кормить домашних животных. Прабабушка рассказывала им мудрые сказки, пекла по праздникам вкусные пироги.
  На этой старой фотографии вся семья собралась вместе, что было огромной редкостью в те далёкие послевоенные годы. После возвращения с фронта прадед Михаил устроился работать на железную дорогу, он стал дежурным по станции Кокошино. Начинаясь от этой станции, на 180 км на северо-восток до посёлка Пихтовка, через Васюганские болота, тянулась железная дорога. В 1929 году эту дорогу начали строить комсомольцы, потом продолжили репрессированные. В годы Великой Отечественной войны отсюда поставляли лес на шахты Кузбасса, в Ижевск и Тулу, где из этой древесины делали приклады. Вот такую серьёзную задачу выполняла в то время Кокошинская железнодорожная ветка. Поэтому работа у моего прадеда была трудная и ответственная. С утра и до позднего вечера, не зная выходных, трудился он на благо своей страны. Прабабушка занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Во всём помогали ей родители мужа. Внукам тоже лениться было некогда. В редкие свободные минуты бегали они искупаться на речку, иногда играли в лапту. А потом снова домой, где ребята поили телят, давали сено коровам, носили тяжёлые вёдра с водой, выпасали скотину на летних пастбищах.
  Трудное было время, но люди радовались наступившему миру, радовались долгожданным переменам. Уже через два года после войны, в 1947 году, были отменены продуктовые карточки. Люди верили в светлое будущее, верили, что их дети будут жить лучше, строили коммунизм.
  И страна, действительно, понемногу, поднималась из руин. И настрой у наших дедов–прадедов был поистине оптимистический.
  Очень хочется, чтоб и наше поколение, живущее в 20-х годах 21 века, не растеряло то уважение к предкам, ту жизненную энергию, что завещали они нам в далёкие послевоенные годы.
  Подводя итоги,  мне хочется отметить, что я узнал много нового о нашей семье. Ведь это так важно – помнить о своих корнях. У меня были хорошие предки, добрые, трудолюбивые, которые дорожили своей семьёй, воспитали достойных граждан нашей страны. Я всегда гордился моим прадедом – фронтовиком. А сейчас к этой гордости добавилось уважение, понимание уже далёкого прошлого, в котором жили мои дедушки и бабушки. И почему-то, я стал намного увереннее чувствовать себя в жизни, у меня, как бы, появилась своеобразная поддержка моей многочисленной, доброй родни.


Дата публикации: 29 Марта 2021

Автор: Александр Леподату


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...