НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Русская изба и прочая утварь

Русская изба всегда была ладной, добротной .
Изначально избы в России строили из дерева. Чаще всего в ней была всего одна комната, В богатых семьях - большая и просторная, в бедных -маленькая. Но центром комнаты была русская печь с лежанкой. В ней готовили пищу, на лежанке спали дети и старики. От печи до стены под потолком устраивали деревянный настил – полати, где тоже спали.Бревенчатые стены никогда ничем не красили, не оклеивали обоями. Они тепло пахли древесиной.Шкафов русская изба не знала, вещи и книги хранили в сундуке, шкатулке или ларце. Обычно в хозяйстве имелся стол и полки на стенах. По периметру избы у стен крепились неподвижно лавки, где стояла домашняя утварь, тут сидели в случае необходимости гости. Мужчина в семье обычно спал у двери на лавке, хозяйка – в закутке за печью, дети- на печи или полатях.Самым нарядным местом являлся передний угол избы, где висели иконы и стояли лампадки. На праздники передний угол украшали вышитыми полотенцами.
В будние дни изба выглядела довольно скромно. В ней не было ничего лишнего: стол стоял без скатерти, стены без украшений. В печном углу и на полках была расставлена будничная утварь. В праздничный день изба преображалась: стол выдвигался на середину, накрывался скатертью, на полки выставлялась праздничная посуда, хранившаяся до этого в клетях.
Как я уже говорила, самым важным элементом избы была печь. Располагалась она сразу слева или справа от двери. Важная функция данного устройства — приготовление пищи . До сих пор нет более полезного способа приготовления еды, чем в печи. С печью связано много поверий. Например, считали, что она являлась любимым местом отдыха для домового. Или, когда ребенок терял молочный зуб, его учили бросать зуб под печку и говорить: «Мышка, мышка, на тебе репяной зуб, а мне дай костяной». Свои первые молочные зубы я тоже бросала у бабушки под печку именно с этими словами. С печью связано много представлений, поверий, обрядов, магических приемов. В традиционном сознании печь была неотъемлемой частью жилища; если в доме не было печи, он считался нежилым. Печь была вторым по значению "центром святости" в доме - после красного, Божьего угла, - а может быть, даже и первым.
О печи уже сказано достаточно. Но нельзя не упомянуть и те инструменты, которые использовались в работе с русскими печами. Кочерга — самый известный предмет. Представляет собой железный прут с загнутым концом. Применялась кочерга для размешивания и сгребания углей. Помело же использовалось для очищения печи от углей.
С помощью ухвата можно было перетаскивать или передвигать горшки и чугунки. Он представлял собой металлическую дугу, которая позволяла захватывать горшок и переносить его с места на место. Ухват позволял ставить чугунок в печь без боязни обжечься. Еще одним предметом, используемым в работе с печкой, является хлебная лопата. С помощью неё хлеб помещают в печь и вытаскивают после приготовления. А вот слово "чапля" знают не многие. Этот инструмент по другому называют сковородник. Использовался он для захвата сковороды.
(рисунок взят из интернет ресурсов)
В краеведческом музее нашей школы мы познакомились с данными инструментами, держали их в руках, даже пробовали совершать действия, для которых они предназначены. Было интересно!
Красный угол — неотъемлемая составляющая внутреннего убранства русской избы. Это было священное место, где находились рушники, иконы, лики предков и божественные книги. Необходимой частью красного угла являлся стол. Именно в этом углу вкушали пищу наши предки. Стол же считался неким алтарем, на котором всегда находился хлеб.
Поэтому даже сегодня традиция не позволяет сидеть на столе. А оставлять ножи и ложки считается дурной приметой. До сегодняшних дней сохранилось еще одно поверье связанное со столом: молодёжи запрещалось сидеть на углу стола, дабы избежать участи безбрачия.
Предметы быта в русской избе играли каждая свою роль. Скрыня или сундук для одежды являлся важным элементов дома. Скрыня переходила по наследству от матери к дочери. В него складывалось приданное девушки, которое она получала после замужества. Располагался этот элемент интерьера русской избы чаще всего рядом с печкой.
Конечно, все, о чем я пыталась рассказать, было очень и очень давно. Русские печи стали в наших домах редкостью. Когда были живы мои дедушка и бабушка, мне нравилось бывать у них в гостях и валяться на русской печке, где тепло и уютно. Когда у деда начинала болеть спина, он тоже грелся на печи. Сундука с приданным уже не было у бабушки, не говоря о моей маме и тете, поэтому представление о скрыне я имею только по фотографиям. Что такое полати я тоже знаю из рассказов дедушки, хотя у них в избе такого постельного места не было, наверное это было очень удобно для больших семей, где всем детям не хватало места на печи, а мне было бы интересно поспать на полатях, главное -весело!
Мне очень нравится слушать рассказы о тех далеких временах. Дедушка мой , Владимир Антонович Рачковский, был интересным рассказчиком, историй увлекательных знал много. Нам, его детям и внукам, было чему у него поучиться. В моих планах составить родословную нашей большой семьи, возможно, когда-нибудь и вы ее сможете увидеть и оценить.


Дата публикации: 30 Марта 2021

Автор: Оля Черникова

Отправитель: Оксана Безлепко

Вам нравится? 2 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...