А память тревожит душу
В век цифровых технологий, мы реже заглядываем в старые альбомы. И лишь, когда берём в руки потёртые фотографии, воспоминания тревожат нашу душу. Уже нет в живых моих родителей: Отца – Щедрова Алексея Михайловича. уроженца села Вознесенка, 8 марта 1924 года рождения, и мамы - Щедровой (Фокиной ) Екатерниы Петровны, уроженки села Травинка, 14.10.1927 года рождения Я всегда поражалась их умению хранить семейный очаг. Самым главным в отношениях считал папа : «Доверие. Надо верить друг другу и уважать».
Несмотря на то, что на их долю выпало много испытаний, их души не очерствели, а больше закалились. Они делились теплом, заботой и вниманием со всеми, кто был рядом. Семья Щедровых, со слов родственников, считалась самой образцовой. Я никогда не слышала, чтобы родители скандалили между собой, у нас всегда царил уют и взаимопонимание.
Папа был участником Великой Отечественной войны. Воевал в действующей армии на Орловско-Курском направлении, в 19 танковой бригаде 26 мотострелковой дивизии, командиром отделения станкового пулемёта. Затем был направлен на Украинский фронт, на передовую - командиром орудия. Освобождал Мелитополь, Волковоху, Данилову балку, Керченский полуостров. В апреле 1944 года, после ранения, направлен в действующую часть зенитно-артиллерийского полка. Награжден 2-мя орденами Отечественной войны 1-2 степени , 14 боевыми медалями. Я любила расспрашивать о войне, удивлялась: «Почему он не смотрит военные фильмы?». А потом поняла –тяжело…
Когда папу ранило в обе ноги (осколки гранат, носил в ноге до конца жизни, их периодическое движение болью пронзало душу), он находился в траншее, потерял сознание, его присыпало землей, не мог пошевелиться, только поэтому не попал в плен, приняли за мертвого. Повзрослев, я спрашивала: «А почему говорят, что пили много спиртного?». Говорит, что «было дело. После боя надо было гусеницы танков чистить от человеческого мяса. Страшно….. А в бой идти: « За Родину! За Сталина! когда на тебя движется «черная туча, мрак». Но Родина и Сталин были неразделимы и святы».
Мама в период войны пережила голод и холод, собирала колоски, ела жмых. И при этом она всегда повторяла, что «мы не слышали выстрелов, не рвались рядом снаряды, не сидели в окопах, мы выжили, нам было легче».
А после войны они встретились. Папа – богатырь – косая сажень в плечах. И мама – маленькая, хрупкая, с твердым характером. Папа говорил, что «и в таком подвенечном платье (черная юбка, белая кофта и венок на голове), Катя для меня была всех красивее». От этого брака у них родились: мой брат –Виталий, 08. 05.1958 г. р., и я, Валентина, 02. 04.1960 г. р.
Мама славилась талантом портнихи, рукоделиями, а главное – приветливостью, чуткостью к людям, своими душевными качествами. Никогда и никому не отказывала в помощи. Шила наряды для знакомых и близких. Фасоны для моих платьев, мы придумывали с ней сами.
После войны папа окончил высшую партийную школу, работал на руководящих должностях. Всегда трудился добросовестно, был общественником, помогал рабочим решать производственные и личные проблемы.
Папа с мамой были позитивные люди, он любил шутки, знал много детских сказок, сочинял сам. Мама была общительная, энергичная. А как они пели на два голоса!!!. Песни русские и шутливые украинские.
У нас дома всегда были гости: друзья, родственники и просто знакомые..
Я горжусь своими родителями. Дожив до бриллиантовой свадьбы, они сохранили чувство любви, благородства, взаимопонимания, поддержки, не только друг к другу, но и к близким, друзьям и просто знакомым. Не утратили бережное отношение к прошлому, своей малой Родине, передавая на примере свой жизненный опыт нам. Им есть кем гордиться. Их дети и внуки выросли порядочными людьми.
Хочется верить, что нам удастся сохранить и передать далее всё чистое, светлое, доброе, что было присуще нашим родителям.
С любовью о своих родных, Ваша дочь, Валентина.
- Комментарии
Загрузка комментариев...