Планета детства в Барабинске
В 1958 году в Барабинске открылся Городской Дом пионеров. Он стал не только центром развития творчества юных, но и кузницей кадров для родного города. Выпускников клубов, кружков Барабинского Дома творчества и сегодня можно встретить повсюду: одни занимают ответственные посты, другие стали артистами, режиссерами, инженерами, учителями, военными. Он стал родным для многих его учеников. У него свои традиции, свой почерк, свой характер. В разные годы здесь работали яркие авторитетные руководители с богатейшим опытом: Овчинников С. М., Шейко В. В., Гаркушенко А. П. История возникновения дополнительного образования города Барабинска начинается в 40-е годы XX века. Первым внешкольным учреждением для детей в нашем городе можно считать Детскую техническую станцию. Она была открыта в 1946 году. Здание Детской технической школы в этот период размещается в жилом доме по улице Советской (в районе обводной железной дороги и первых трёхэтажных домов). Сейчас этого здания уже нет, его снесли. Директором Детской технической школы 2 октября 1946 года назначают учителя труда школы № 2 Овчинникова С. М. Сергей Матвеевич ведёт туристический и авиамодельный кружки, вместе с ним работает Кильчевский А. И., который ведёт радиотехнический и электротехнический кружки. Оба руководителя - участники Великой Отечественной войны: Овчинников С. М. - военный лётчик, Кильчевский А. И. - радист, бывший партизан.
Из воспоминаний Чекунова Юрия Васильевича (ветерана труда, бывшего руководителя радиотехнического объединения Станции юных техников): «Этот послевоенный период был трудным и тяжёлым, но ребята с большим интересом и увлечением занимались в кружках Детской технической станции. Ещё десятилетним мальчишкой я бегал в кружки Детской технической станции и, таких детей послевоенных лет было много. Я посещал кружок с 1946 по 1949 годы».
Ребята участвовали в соревнованиях по техническому творчеству и туристических походах по родному краю.
6 января 1953 года Сергей Матвеевич Овчинников освобождается от занимаемой должности в связи с ликвидацией Детской технической школы. А 20 июня 1958 года переведён из школы № 2, где он работает учителем труда, директором Дома пионеров. С 1958 по 1959 годы, пока велись работы в здании по ул. Краскома, 78, кружки проводились на базе школы № 2 (теперь здание Управления образования). И только в 1959 году 19 января официально, решением исполнительного комитета Барабинского районного совета народных депутатов Новосибирской области, обязали директора горпищекомбината Кутковского передать на баланс ГорОно жилой дом и бывшие цеха, для размещения Дома пионеров по улице Краскома, 78.
Началась активная работа по ремонту здания. Сергею Матвеевичу Овчинникову поручили до 1 февраля 1959 года отремонтировать все помещения и приспособить для работы кружков. Летом этого же года Дом пионеров принял ребят. Первых кружковцев было 45 человек. Здесь же ребят принимали в пионеры. Будущие пионеры давали торжественное обещание верности и преданности Родине, партии и коммунизму.
Основным направлением деятельности было техническое творчество, туристическо-краеведческое, художественная самодеятельность, декоративно-прикладное творчество и шахматные кружки. Педагогами в этот период работали: Чекунов Ю. В. (радиотехнический кружок), Филоненко А. И. (фотокружок), Подорожный А. И. (ИЗОстудия), Заикина Г. К. и Мельникова А. Ф. (шитьё).
Директор вёл туристический и авиамодельный кружки, методистом работала Шерстюк О. П. Интересный факт того периода, что первые почётные караулы пионеров (вахты памяти) у памятника В. И. Ленину, который находился у железнодорожного вокзала, были введены при Ольге Павловне.
В этот период очень были популярны кружки технической направленности. В авиамодельном, куда в основном записывались мальчики, занимался Валерий Шейко. Много лет спустя его детское увлечение переросло в будущую профессию. Валерий Викторович, окончив школу, а затем и училище, вернулся в Дом пионеров уже руководителем кружка. В 1971 году он стал директором Дома пионеров; в 1976 г. – директором СЮТ (станция юных техников) и занимал эту должность до 2009 года. До сегодняшнего дня, на протяжении пятидесяти трех лет, Валерий Викторович – педагог дополнительного образования!
В те далёкие 50-60-е годы в Доме пионеров действовали танцевальный, кукольный и театральный кружки. Большой популярностью у детей того времени пользовался туристический кружок. Ребята под руководством директора Дома пионеров совершали походы по родному краю, путешествия на баркасе (его в порядке шефской помощи выделял Дому пионеров рыбозавод) по озерам Чаны и Сартлан. Здесь он разбивает палаточный лагерь, где проходят соревнования по техническому творчеству. Гостями мероприятий были ребята из близлежащих населённых пунктов Усть-Тандовка, Квашнино. Дети полноценно отдыхали и соревновались в течение 2-3 дней. Чуть позже там открыли пионерский лагерь «Чайка».
Педагогический штат Дома пионеров, в первые годы существования, состоял из 5 человек. Они, совместно с детьми, проводили различные трудовые операции: «Зелёный наряд Отчизны», «Миллион Родине», «Зёрнышко», собирали металлолом, макулатуру, оказывали помощь ветеранам, участникам войны, дошкольникам. Проводились смотры художественной самодеятельности, соревнования по техническим видам спорта.
Дом пионеров по ул. Краскома, 78 находился с 1958 по 1960 годы, далее переехал в бывшее здание консультационного центра Омского железнодорожного техникума по ул. Ленина (позже на этом месте построен детский сад № 1), но и здесь он находился не долго - с 1960 по 1962г.г.
В 1962 году Дом пионеров переехал в здание по ул. Советской, 133, где располагался до 1990 года. До революции это здание принадлежало купцу Матюшкину. В мансарде здания была светёлка, в которой жили дочери купца. На первом этаже – котельная, весовая, склад. Второй этаж – покои хозяев и комната для гостей. После революции в нём находился филиал школы № 92. В годы Великой Отечественной войны – военный госпиталь, где на лечении находились раненые бойцы. После войны здесь долгое время располагались взрослая, затем детская больницы. С этого периода сменилось много директоров: в 1963 году - Опарина М. П., с 1968 по 1969 г. г. - Стополянская Л. Н., на смену ей пришла Темникова А. А.
В 1963 году в должности руководителя авиамодельного кружка начал свою педагогическую деятельность Валерий Викторович Шейко. Ребята занимались изготовлением спортивных моделей, участвовали в областных соревнованиях. Это свободнолетающие, экспериментальные, кордовые, радиоуправляемые модели. С 1966 по 1969 годы Шейко В. В. был призван в ряды Советской Армии, по возвращении продолжил работу в Доме пионеров.
В 1971 году его назначают директором Дома пионеров. В этот период открывается сеть технических кружков: судомодельный, автомодельный, ракетного моделизма, руководителями которых были Горин А.Б., Нехаев Н.А., Некрасов В.Д., Пучкова Г.А.
Расширяется сеть дополнительных кружков туристско-краеведческого направления, технического творчества, художественно-эстетического направления.
В 70-е годы в Барабинске открываются внешкольные профильные учреждения: СЮТ (1976г.), директором назначают Шейко В. В., СЮН (1978 г.) - Голенкову Т. В.
Дом пионеров возглавляют Двинин А. И. (1976г.), затем Михайлова Л. М. (1976г.), далее Нагайцева Е. А. (1978г.), Пучкова В. П. (1983г.) и Гаркушенко А. П. (1986г.).
В этот период ведётся активная работа с пионерскими дружинами школ города, во главе которых стояли старшие вожатые - молодые инициативные люди, преданные своему делу. Они организовывали работу юных барабанщиков и горнистов, юных корреспондентов, оформителей стенных газет, отрядов юных следопытов, массовиков–затейников, клубов интернациональных дружин. Вожатые школ города соперничали в своей работе, старались вывести дружину на почётное место – правый фланг. В душах многих школьников 60-70-х годов оставили добрые воспоминания такие старшие вожатые, как Надежда Сухорукова, Галина Бокслер, Нина Кысова, Валентина Туманенко, Светлана Федотова, Надежда Цейнар, Вера Ганзя, Валентина Пучкина и другие. Все они до сих пор остаются такими же творческими людьми, зажигающими огоньки в глазах детей.
В 1990 году Дом пионеров переезжает в здание по ул. Ленина, 115, где уже размещена Станция юных техников. Директором Дома Пионеров также работает Анна Павловна Гаркушенко. Сеть кружков расширяется как на базе Дома пионеров, так и на базе школ города.
18 января 1992 года на основании приказа № 1 Барабинского городского отдела народного образования Дом пионеров переименован в Муниципальное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества.
В 1994 году Постановлением Главы администрации города Барабинска от 30.12.1994г. №449 Дом детского творчества зарегистрирован как Муниципальное учреждение дополнительного образования детей Дом детского и юношеского творчества с общей численностью детей и подростков 686 человек, в том числе 137 детей дошкольного возраста. Реализация программ дополнительного образования детей осуществляется по направлениям: физкультурно-спортивное, туристско-краеведческое, культурологическое, военно-патриотическое, художественно-эстетическое.
В 2002 году, Постановлением Главы территориальной администрации города Барабинска от 28.06.2002г. № 97, Дом детского творчества зарегистрирован как "Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества".
В этот период охват детей и подростков в МОУ ДОД ДДТ резко повышается до 1767 человек, так как происходит объединение города и района. Сеть творческих объединений открывается на базах сельских школ. В Доме детского творчества появляется социально-педагогическое направление. Работают талантливые, увлечённые своим делом люди: Коробкина А. В., Ноздренко В. И., Бочаров А. Н., Решнёва Т. А., Коршунова Л. Ю., Кондакова М. В., Мирончук Н. В., Мальгавко Т. В., Никитина Е. П. и другие.
В июне 2008 года МОУ ДОД ДДТ переезжает в здание Станции юных техников по ул. Деповская, 17 и поныне находится здесь. ДДТ выступает в роли организатора и участника фестивалей: «Театральная весна», «Поющая школа», «Зеленая волна»; профильных сборов: «Лидер», «Музейное дело», «Стартующий подросток»; конкурсов: «Модель ученического самоуправления», Магистр живого слова»; благотворительных акций: «От сердца к сердцу, «Весенняя неделя Добра». Ребята являются победителями многочисленных конкурсов, выставок и фестивалей. Многие творческие коллективы являются лауреатами, дипломантами, призерами соревнований и конкурсов от муниципального до Всероссийского уровня.
Но главный результат - не звания, не награды, а реальная возможность для каждого ребёнка найти любимое дело, познать свои собственные возможности, почувствовать себя нужным.
В настоящее время Дом пионеров и школьников (только с 2009 года, уже опять под другим названием, - "Муниципальное казённое образовательное учреждение дополнительного образования Барабинского района Новосибирской области «Центр дополнительного образования детей» (МКОУДО «ЦДОД»), в 2020 году переименовано в бюджетное – МБОУДО ЦДОД) уверенно продолжает славные традиции, а на смену пионерам пришли активисты Российского движения школьников
- Комментарии
Добавить комментарий