Наукоград: как всё начиналось
Говоря о зарождении научного потенциала Новосибирска, нелишним будет вспомнить и дореволюционную обсерваторию реального училища им. Дома Романовых, Говоря о зарождении научного потенциала Новосибирска, нелишним будет вспомнить и дореволюционную обсерваторию реального училища им. Дома Романовых, и научное общество врачей, функционирующее в городе с 1920 года, и деятельность «Общества изучения Сибири и ее производительных сил» во второй половине 1920-х.
Нельзя пройти и мимо личности Вениамина Давыдовича Вегмана, внесшего уникальный вклад в широкий спектр научной работы в Сибири — он руководил вышеозначеным обществом, был редактором Сибирской советской энциклопедии, по крохам собирал брошенные документы и стал основателем Сибирского архива. В центре Новосибирска была даже улица Вегмана, переименованная после его ареста и смерти.
В 1920-х годах силами местных учёных: М. А. Кравкова, П. И. Кутафьева, П. П. Хороших несколько раз проводились археологические раскопки на месте предполагаемого «Чёртова городища» в Закаменском (Октябрьском) районе Новосибирска.
В 1926 году в городе состоялся I краевой научно-исследовательский съезд. Тогда же стали осуществляться регулярные экспедиционные выезды в регион учреждений Академии наук СССР. Один из руководителей Академии, известный ученый-геолог И. М. Губкин писал: «Чтобы охарактеризовать значение Сибири в плане Академии наук по изучению производительных сил страны, я укажу следующее: в прошлом году (1929 – К.Г.) на эти работы не было никаких ассигнований, а в этом году из 2 800 тыс. руб., ассигнованных на экспедиционные работы, 2 млн. руб. уделяются Сибири».
В октябре 1929 года Сибирский крайисполком обращается к АН СССР с предложением организовать для изучения региона специальную комиссию и через 1,5 года при президиуме Академии создаётся Урало-Кузнецкая комиссия, а в 1932-м в Новосибирске проводится специальная выездная сессия АН СССР во главе с её президентом В. Л. Комаровым. Она была посвящена вопросам развития Урало-Кузбасса.
Подготовка организации сессии была возложена на ученый комитет¬ при ЗапСибКрайИсполКоме с установкой необходимости активного участия в ней «передовых рабочих-ударников, рационализаторов, изобретателей, инженерно-тех¬нических работников крупнейших предприятий и строек края, бригад от заводов, шахт, колхозов…».
На сессию приехали 70 человек — такие видные ученые, как Г. М. Кржижановский, С. И. Вавилов, А. Н. Самойлович, Н. Н. Семенов, А. А. Байков и др. Было прочитано более 30 докладов. Выступили и ведущие ученые Сибири: профессора М. А. Усов, В. А. Хахлов, М. К. Коровин, Н. Н. Горностаев, В. В. Ревердатто, К. П. Горшенин.
Следом проходит I краевой энергетический съезд, на котором в том числе был подняты вопросы развития гидроэнергетики, ветросиловой энергии, поисково-разведочных работ в области нефти, а также актуальность создания в Сибири стационарных учреждений АН СССР.
В интервью газете «Советская Сибирь» Президент АН СССР академик А.П. Карпинский сказал: «База Академии наук в Новосибирске будет слу¬жить тем центром, куда будут стекаться все запро¬сы по местным делам научных исследований и практического характера и вокруг которых сосре¬доточатся культурные силы Западной Сибири».
Пока же, в 1930-х в регионе функционировала широкая сеть производственных «шарашек», в которых работали различные, высланные в Сибирь учёные, в частности, выдающийся горный инженер Н. А. Чинакал, один из пионеров отечественной космонавтики Ю. В. Кондратюк (Шаргей). В 1929 году в Новосибирске он издал книгу «Завоевание межпланетных пространств», где описал этапы освоения космического пространства, предложил решения ряда гравитационных, энергетических проблем, принципы траектории движения космических аппаратов, полностью подтвержденные и реализованные в дальнейшем. Позднее, Кондратюк создал и воплотил оригинальный проект самого большого в мире деревянного элеватора «Мастодонт», а уже находясь в «спецбюро № 14», запатентовал два изобретения в области горношахтного оборудования, работал над небывалой по мощности Крымской ветряной электростанцией.
В 1939 году, местные власти, основываясь на наличие региональной материальной и кадровой базы, вновь обращаются в Совнарком СССР с просьбой о создании в Новосибирске филиала Академии. Но Москва вновь не пошла на «распыление» научного потенциала.
Новосибирск хорошо прирастал и медицинской наукой. В 1931 году из Томска в Новосибирск переводится Государственный институт усовершенствования врачей. К тому времени вводятся в эксплуатацию первые корпуса окружной больницы, ставшие его материальной и учебной базой. Через 4 года здесь образуется Новосибирский медицинский институт с блестящим профессорско-преподавательским составом: профессора В. М. Мыш, П. В. Бутягин, А. И. Бейгель, И. И. Розенблюм, А. А. Боголепов, Г. Д. Залесский и др.
Новосибирск становится крупнейшим центром подготовки медицинских кадров. Это был серьёзный качественный научный шаг, который очень явно проявилось в годы Великой Отечественной войны. Уже в первые месяцы войны в Новосибирске было создано 26 госпиталей. Их главным консультантом стал Владимир Мыш. Его хирургическая школа давала весомые результаты. Весть о том, что в Новосибирске «ставят на ноги» облетела все фронты. Уровень лечения и реабилитации раненых в городе был очень высоким – 218 611 раненных солдат и офицеров (84%) из новосибирских госпиталей вернулись в строй.
В июле 1941-го в городе был создан «научный совет по мобилизации ресурсов области для обороны страны», в который вошли Н. А. Чинакал, В. М. Мыш и др. Осенью того же года начал работу филиал Центрального аэрогидродинамического института под руководством академика С. А. Чаплыгина (ныне СибНИА), в котором собрали единственную на то время в стране аэродинамическую трубу. Сергей Алексеевич успел поставить дело на новом месте, но сам, к сожалению, осенью 1942-го умер от кровоизлияния в мозг и был похоронен на территории института.
Новосибирск стал «авиаградом». Здесь расположились эвакуированные ОКБ конструктора бомбардировщиков Н. Н. Поликарпова, конструктора истребителей А. С. Яковлева, работали академики А. А. Скочинский, Г. П. Передерий. В январе 1942-го были созданы Новосибирский и Томский городские комитеты учёных. В 1943 году в Новосибирске работали 25 научно-исследовательских учреждений, в которых трудились 83 профессора и 400 доцентов.
Оборонное значение города выросло настолько, что он привлёк серьёзное внимание немецкой разведки. Летом 1943-го руководитель области М. В. Кулагин отправляет в ЦК ходатайство «о необходимости отнесения города Новосибирска в разряд городов республиканского подчинения». Он пишет: «Новосибирск …превратился в один из крупнейших индустриальных центров республики». И 3 ноября 1943 года Новосибирск был отнесён к числу режимных местностей I категории и категории городов республиканского подчинения.
21 октября 1943-го правительством страны принимается решение об организации в городе Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР: «1. Разрешить Президиуму АН СССР организовать в 1943 году в Новосибирске Западно-Сибирский филиал АН СССР в составе: а) Горно-геологического института; б) Химико-металлургического института; в) Транспортно-энергетического института; г) Медико-биологического института. 2. Обязать Новосибирский облисполком предоставить Западно-Сибирскому филиалу АН СССР производственные и жилые помещения»
Областной комитет отвёл для филиала Академии большой отдельный квартал в центре города, выделил два здания, уже освободившихся от эвакогоспиталей, по улицам Фрунзе и Мичурина с их капитальной реконструкцией, выполненной архитекторами А. Д. Крячковым и Н. Г. Васильевым.
Первая группа научных сотрудников состояла всего из 28 человек. Председателем Президиума филиала избран академик А. А. Скочинский. В него вошли профессор К. Н. Шмаргунов, доцент А. Т. Логвиненко, доктора наук И. Н. Бутаков, В. В. Ревердатто, Ю. В. Грдин, Н. А. Чинакал.
В победном мае 1945 года состоялась первая отчетная научная сессия Западно-Сибирского филиала.
Следующий, большой шаг академической науки пришёл в Новосибирск в мае 1957 года, когда Совет министров СССР принял постановление — «Организовать Сибирское отделение Академии наук СССР и построить для него научный городок близ города Новосибирска, помещения для научных учреждений и благоустроенные жилые дома для сотрудников».
Началась новая эра наукограда Новосибирск.
Сотрудник Музея Новосибирска
Константин Голодяев
- Комментарии
Загрузка комментариев...