Путешествие по Чулыму
Совершим небольшое путешествие по Чулыму. Приехав в наш город и оказавшись на перроне, вы сразу сможете увидеть вокзал станции Чулымская. Оно было построено в 1960 году. (Старое здание было деревянным).Мы решили узнать у краеведов нашего города, чем же Чулым может привлечь внимание своих гостей? И вот, мы беседуем с преподавателем Истифеевой Екатериной Сергеевной, с методистом Заика Светланой Николаевной («хранительницей» школьного музея) и библиотекарем отдела краеведения Чулымской межпоселенческой библиотеки Орел Евгенией Александровной. В 2017 году городу Чулыму исполнилось 70 лет. Узнаем, как всё начиналось.
1. История образования Чулыма
Ко времени прихода русских в Сибирь на территории нынешней Новосибирской области проживало не более 2,5 – 3 тысяч человек кочевых тюркоязычных групп барабинских татар и чатов. Заселение русскими в начале 17 века юга Барабы оказалось безуспешным, основная дорога из Тары в Томск шла севернее территории Чулымского района, южнее линии р. Омь – оз. Убинское – слобода Уртам (Томского уезда) была «зона риска». В этот период существовали сёла Секты, Иткуль, Каяк.
Заселение земель нашего района продолжалось в первое десятилетие 18 века. Но существовала постоянная угроза со стороны кочевников, которые одним набегом могли снести с земли всё, что создавалось многолетними трудами русских людей. Вот тогда, в первые годы 18 века, и началось «государственное» освоение Приобья и Барабы. В эти годы на территории Чулымского района возникли сёла Дуброво, Алабуга, Зырянки , заимка Евстафеевка . Возникновение и развитие населённого пункта Чулымского связано со строительством Московского тракта. В мае 1756 года последовал указ Сибирской Губернской канцелярии о том, чтобы отныне обслуживание Тарско-Томского участка Московского тракта производилось ямщиками. Тогда на пересечении реки Чулым и Сибирского тракта возникло ямское село Чулымское (предположительно в 1762 – 1780 г.).
В 1875 году, в трёх километрах севернее села Чулым, на реке возникло переселенческое село Романовское. Деревня Романовская являлась “забочной”, так как находилась чуть вдали от тракта. К 1895 году, в нём было 70 дворов – 593 человека. В деревне был хлебозапасный магазин–склад, который крестьяне пополняли ежегодно после уборки зерновых. Впоследствии, переселенцы из России основали заимки, посёлки, деревни, хутора, которые, в основном, располагались по берегам рек и озёр.
Московский тракт способствовал развитию Сибирского коневодства и производству телег, саней, колес, изготовлению кожевенных изделий, дёгтя, кроме того, распространению посевов серых хлебов и разведению крупного рогатого скота. В результате освоения Барабы, для строительства и обслуживания Московского тракта, приехали переселенцы из различных районов Центральной России.
При проведении Транссибирской железнодорожной магистрали, в 1893 году, среди болотистой местности, на берегу реки Чулым был выстроен разъезд «Чулымский», который позднее превратился в станцию «Чулымскую». В начале прошлого столетия станция насчитывала 120 дворов, большинство её жителей были переселенцами из Европейских районов России, часть жителей была занята на железнодорожной станции в небольшом паровозном депо. Вдоль железной дороги строились населеённые пункты для обслуживания железнодорожного пути и подвижного состава: разъезды, казармы, полуказармы, кордоны, будки, пристанционные посёлки. Так возникло более 20 населённых пунктов на железной дороге, от западной до восточной границ Чулымского района.
Другая часть населения занималась сельским хозяйством, ямщиной, обслуживала связь железнодорожной станции с глубинами района, торговлей, скупая по окрестным деревням дешёвое сельскохозяйственное сырьё. Наиболее предприимчивые торговцы продавали его агентам–перекупщикам для вывоза в западные районы России и за границу.
В начале прошлого века через станцию Чулымская отправлялось по железной дороге до 90 тысяч пудов разного груза, в основном хлеба, масла, кожи и скота.
Сейчас город Чулым – районный центр Новосибирской области. Население составляет 11567 человек, среди них: русские, немцы, украинцы, казахи, татары и люди других национальностей. Люди здесь живут работящие: держат скот, занимаются огородничеством, летом заготавливают на зиму ягоды и грибы . Благо, лес рядом. Мужчины и ребята рыбачат.
2. Достопримечательности города
Единственный исторический памятник Чулымского района, доживший до наших дней - водонапорная башня для заправки паровозов, построенная в 1893 году, состояла из двух разновысоких корпусов и являлась системой серьёзного гидротехнического сооружения. К сожалению, ребята, которых мы опросили, ничего не знают об этой достопримечательности. В 1892 году, при строительстве Транссибирской железной дороги, возникла необходимость в строительстве станции для заправки паровозов. На берегу реки Чулым была построена водонапорная башня, которая соединялась чугунными трубами с насосной станцией на берегу озера Иткуль. Вода забиралась из озера, фильтровалась и под напором поступала в Чулым. Протяжённость трубопровода составила 5 километров. Позднее, на реке Чулым была выстроена деревянная плотина, в результате чего образовалось водохранилище достаточное для забора воды в целях заправки паровозных котлов. На берегу сохранилось водозаборное сооружение, которое сейчас используется железнодорожной радиостанцией.
А теперь отправимся в центр нашего города на Комсомольскую площадь в парк Победы, для этого пройдём по Чулымской улице. На перекрёстке улиц Кожемякина и Чулымской мы видим дом, на котором табличка с именем Героя Советского Союза Петра Павловича Кожемякина, старшего сержанта, участника Великой Отечественной войны. К июлю 1944 года старший сержант Пётр Кожемякин командовал взводом 877-го отдельного сапёрного батальона 36-го стрелкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белоруссии в 1944 году. Взвод Кожемякина успешно навёл переправу через Березину в районе деревни Новосёлки Борисовского района Минской области, а затем построил мосты через протоку между озёрами Белое и Рыбница в районе деревни Озёры Гродненской области и через реку Неман в районе Гродно.
Когда мы спрашивали у ребят, что они считают главной достопримечательностью города, то 16 человек из 38 назвали городской парк. Конечно, наш город не возможно представить без парка Победы. Здесь находятся Монумент Славы воинам Чулымского района, Памятник Петру и Февронии, детская и спортивная площадки.
Монумент Славы воинам Чулымского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов был разработан по предложению главы г. Чулыма Степанова А. Н. в 2011году. Открытие мемориала состоялось 22. 06.12 года. В монумент Славы входят:
Стела памяти павших, на которой высечены 4370 фамилий воинов-чулымцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Доска Героев Советского Союза: Ворошилов Геннадий Николаевич, Иванов Георгий Яковлевич, Кожемякин Пётр Павлович, Леончиков Николай Петрович, Михайлов Терентий Михайлович, Осинный Иван Иванович, Погорельцев Александр Егорович, Полянский Пётр Павлович, Сидельников Василий Михайлович, Черненко Василий Фёдорович.
Обелиск с журавлём. Чаша вечного огня, который зажигается в память воинов-сибиряков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
8 июля 2013 года в Чулыме был открыт памятник Петру и Февронии Муромским. Идея создания памятника возникла у председателя Союза православных женщин района Татьяны Фёдоровой. Она даже побывала в Муроме, на родине святых. Памятник представляет собой гранитный камень с мемориальной табличкой. Подобного памятника нет ни в одном из районов Новосибирской области.
Главной достопримечательностью нашей малой Родины является необыкновенно красивая церковь. Храм Рождества Пресвятой Богородицы является украшением Чулыма, в солнечную погоду купола поражают своей красотой и золотым блеском.
Одиннадцать ребят назвали одной из достопримечательностей – музеи города. В Чулыме есть комната краеведения, которая находится в районной библиотеке, в Молодежном центре можно посетить музей Боевой Славы, но самый замечательный музей находится в нашей школе №1. В нашем музее три зала – зал «Русская изба», «Бабушкина горница» и «Зал истории школы №1». Чего только нет в нашем музее – зуб мамонта и настоящий лапоть, ткацкий станок и коллекции утюгов, рубелей, самоваров, но, больше всего, мы любим кровать в «Бабушкиной горнице»… Она такая высокая, накрытая лоскутным одеялом, так хочется на ней полежать! Наш музей любят чулымцы, они приходят к нам семьями. К нам в музей приезжают даже из других городов! Мы решили побеседовать с создателем музея Заика Светланой Николаевной. На третьем этаже школы есть Зал воинской славы воинов –интернационалистов, где собрана информация о наших земляках – участниках локальных конфликтов. 54 из них являются бывшими учащимися и выпускниками школы №1.
На здании школы 5 мая 2017 года открыта мемориальная табличка в честь Героя Советского Союза Генна́дия Никола́евича Вороши́лова. Геннадий Ворошилов — участник Великой Отечественной войны, командир пулемётного расчёта 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант. Участвовал в боях за освобождение Польши. Отличился в январе 1945 года в боях при прорыве вражеской обороны на Магнушевском плацдарме и форсировании реки Пилица: 14 января 1945 года в бою у полустанка Грибово, где во время огневого налёта младший сержант Ворошилов со своим расчётом зашёл в тыл немцев и неожиданно открыл пулемётный огонь. Было уничтожено два взвода вражеских солдат. За два дня боевых действий при прорыве обороны противника расчёт Ворошилова уничтожил 62 гитлеровца и 5 огневых точек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Геннадию Николаевичу Ворошилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В составе своего полка сержант Ворошилов форсировал реку Одер, сражался на улицах Берлина. За годы войны был трижды ранен, контужен.
В нашем городе чтят Героев Советского Союза. В честь героя Василия Сидельникова летом в 1967 году на территории школы № 40 был открыт обелиск. В честь П. П. Полянского 02 марта 2010 года установлена на доме, где он жил мемориальная доска. 4 октября 2010 г. на территории Чулымского Лицея открыт памятник погибшим учителям в годы ВОВ. В честь Героев названы улицы.
В центре города имеется досуговый центр — Дворец Культуры в котором, проходят концерты, организованы кружки для разных возрастов населения. Имеется сеть библиотек, центр искусств для детей, художественная и музыкальная школы, молодежный центр.
3. Природа Чулымского района
Название нашего города переводится, как «гнилая вода», но несмотря на это, у нас замечательная природа на территории Чулымского района. Через наш город протекает река Чулым, она течет с северо – востока на юго-запад, берет начало в Васюганских болотах (это самое большое в мире болото) и впадает в озеро Чаны. Озеро Чаны – третье по площади в Сибири, оно уступает только озеру Байкал и озеру Таймыр. А еще – Чулым, единственная река, которая впадает в озеро. Вокруг Чулыма много березово-осиновых лесов. Весной можно услышать, как поют птицы. А как красивы летом поляны с цветущими ромашками и земляникой!
Недалеко от Чулыма находится озеро Солёное и пресное озеро Иткуль. Озеро Соленое находится между Чулымом и Иткулем. Когда-то было огромным от дороги на Иткуль и до кладбища, что в Старом Чулыме. В Солном озере - лечебные грязи, которые по составу не уступают Карачам и Ессентукам. Через гриву, прямо напротив Солёного озера, было Сладкое озеро, а в двухстах метрах от него на восток – пресное озеро Иткуль. Такое в природе встречается крайне редко. На берегу озера Иткуль находится старинное село Иткуль. С тюркского языка название «Иткуль» переводится как «мешок с рыбой». Сладкое озеро заросло тальником, а раньше оно считалось святым, из него воду брали только на питьё. Наша экскурсия подошла к концу.
О Чулыме ещё много можно рассказывать, но это в следующий раз.
Есть на Земле места, которые будоражат воображение и пробуждают в человеке непреодолимое желание побывать там. Чулымский район одно из них. Наша гипотеза нашла своё подтверждение. В Чулыме есть достопримечательности, которые могут привлечь туристов. Несомненно, Чулым и Чулымский район несут в себе культурно- историческое, природное и духовное наследие. Мы остановились лишь на некоторых достопримечательностях, привлекающих к себе внимание, но их гораздо больше. Мы попытались создать путеводитель, чтобы привлечь внимание к нашим достопримечательностям.
Пусть говорят, что наш Чулым – болото.
Пусть говорят, что город наш плохой,
И пусть кому-то жить здесь неохота,
Но для меня он самый дорогой!
Информационные ресурсы
1. http://bilio-chulim.nsk.muzkult.ru/
2. http://vmuseum.ucoz.ru/index/istorija_zaselenija_zemli_chulymskoj/0-9
3. http://kraeved.ngonb.ru/node/5422
4. http://posibiri.ru/gorod-chulym-v-novosibirskoj-oblasti/
5. http://www.db.chu.edu54.ru/current.php?c=11&post=1
- Комментарии
Загрузка комментариев...