Человек-легенда (Матюнин М.Г.)

Буготакская средняя школа по праву может гордиться нашим выпускником, воином – сибиряком, Героем Советского Союза - Михаилом Григорьевичем Матюниным.
Михаил Григорьевич родился 24 сентября 1922 г. в деревне Н. Боярщина Духовщинского района Смоленской области, в крестьянской семье. Его родители были простыми крестьянами. В семилетнем возрасте его семья переехала в с. Буготак Тогучинского района Новосибирской области. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Школа тогда представляла собой интернат для приезжих детей. Так, как в окрестных сёлах школ не было, ребятишкам приходилось добираться до Буготака, кто на чём мог, кто пешком, кто на подводах. Директором школы тогда была Белоусова Анна Герасимовна - очень сильный и требовательный педагог. Впоследствии за свою трудовую педагогическую деятельность она была удостоена правительственной награды - «Ордена Ленина».
В те годы школа жила интересной жизнью: работали кружки, спортивные секции. Школьные мероприятия и праздники готовили вместе, дружили со спортом. А интересных, поистине красивых душой и щедрых сердцем педагогов, тогда в коллективе Буготакской школы, работало 23 человека.
Михаил окончил восемь классов. Он очень любил детей и мечтал стать учителем. Поступил и успешно окончил учёбу на учительских курсах. Получил направление в начальную школу д. Орловка Купинского района. Но война разрушила все его планы…
В июне 1941 года М. Г. Матюнина призвали в армию. Там он окончил школу сержантского состава и в январе 1942 г. попал в действующую армию.
Командовал отделением автоматчиков моторизованного батальона 133-й отдельной танковой бригады. С этим соединением он прошёл славный боевой путь от Ельца и Курска до Берлина.
Воевал на Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Центральном, 1-м, 2-м Украинском фронтах, 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Барвенково-Лозовской наступательной операции, Сталинградской битве и сражался с врагом на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Батошанской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательной операциях. В декабре 1942 года 133-я отдельная танковая бригада была преобразована в 11-ю отдельную танковую бригаду. В 1944 году ей присвоено почётное наименование «Корсуньской», в 1945 году — «Берлинской».
Особенно отличился наш земляк в Корсунь-Шевченковской операции. Попав в плотное окружение советских войск, крупная группировка немцев судорожно пыталась вырваться из кольца, шла напролом, поддержанная остатками танков и артиллерии. 17 февраля 1944 года командир пулеметного отделения сержант М. Г. Матюнин принял бой у села Журницы Лысянского района Черкасской области. В составе десанта на танке ворвался в село и метким пулеметным огнем уничтожил до десятка гитлеровцев, стремящихся в снежную пургу незаметно прорваться на запад.
Так же смело и дерзко сражался с фашистами гвардии старший сержант М. Г. Матюнин на окраине села Рыжановка Звенигородского района (Черкасская область на Украине), когда советские солдаты неожиданно напоролись на роту немецкой пехоты. Метким огнём из пулемета наш земляк уничтожил много немцев.
Разгромив Корсунь-Шевченковскую группировку немцев, советские войска начали наступление на запад. В марте 1944 года отделение Матюнина одним из первых переправилось через реку Горный Тикич в районе села Буки Маньковского района той же области, ныне это посёлок городского типа Маньковского района Черкасской области, и, заняв выгодную позицию, пулеметным огнём уничтожило более 250 солдат и офицеров противника, ещё 60 - было взято в плен.
Всего же за два с половиной месяца отделение Матюнина уничтожило 12 пулемётов, 5 автомашин, около 45 повозок и большое количество солдат и офицеров противника.
Таким образом, он обеспечивал форсирование реки другими подразделениями моторизованного батальона гвардейской танковой бригады.
13 сентября 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Михаил Матюнин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4564!
После служил в пехоте, хотя и моторизированной. С трудом мог вспомнить фамилии командиров взводов. Их за войну сменилось более десяти человек. Кого сразила вражеская пуля, кто угодил, по ранению, в госпиталь и в батальон не возвращался. Да и у самого М. Г. Матюнина было пять ранений — три тяжелых, два легких и одна контузия. И так получалось, что за каждую «дырку в теле», отметину на нём, давали боевые награды — по две медали «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды, Славы III степени. «Орден Ленина» получил вместе с медалью «Золотая Звезда».
Демобилизовавшись из армии в 1946 году, Матюнин возвратился в г. Купино Новосибирской области. Учительствовал, был директором школы, принимал активное участие в общественной жизни района и области. Женился. Вскоре родилась дочь Оля. Время шло, а здоровье ухудшалось.
Врачи настойчиво советовали сменить суровый сибирский климат на более щадящий, благоприятный для инвалида первой группы. Поэтому он переехал в станицу Динскую Краснодарского края. Там Михаил Григорьевич избирался первым секретарем райкома комсомола, заведовал отделом райкома партии, трудился в райисполкоме.
Михаил Матюнин остался живым после войны, но раны дали о себе знать спустя годы. Он умер 26 декабря 1964 года совсем молодым, в 42 года. У него осталась жена и совсем маленькая дочка. Похоронили его в станице Динской.
По всей нашей необъятной стране благодарными потомками установлены памятники и мемориальные доски в честь легендарного Героя Советского Союза Михаила Григорьевича Матюнина.
На месте боев в с. Журжинцы Лысянского района Черкасской области установлена мемориальная доска.
В Корсунь-Шевченковском Черкасской области (Украина),  на Аллее Героев установлена мемориальная доска . (Фото 2)
Имя Героя Советского Союза Михаила Григорьевича Матюнина увековечено и на Аллее Героев у Монумента Славы в г. Новосибирске. (ФОТО 3, 4)
Имя Матюнина М. Г. увековечено и на Аллее "Смоляне - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы" в городе Смоленске у Смоленской крепостной стены. (Фото 5, 6)
В районном центре Новосибирской области г. Тогучине рядом с Мемориальным комплексом «Память», посвящённом воинам-тогучинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, находится Памятная доска Тогучинского района в честь Героев Советского Союза. Здесь находится фото и нашего земляка Матюнина Михаила Григорьевича. (Фото 7, 8)
В 2017 году и в Буготакской средней школе, в которой Матюнин М. Г. окончил 8 классов, прошло торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой памяти знаменитого выпускника. (Фото 9)
В фойе школы оформлен стенд «Герои огненных лет» с портретом М. Г. Матюнина. (Фото 10)

Дата публикации: 03 Марта 2021

Автор: Галина Бобкова