Мой прадед – участник Парада Победы
Я думаю, что в каждой семье есть свой герой. Героями не рождаются, героями становятся. Герои- это храбрые, сильные духом и телом, самоотверженные люди, которые способны на подвиги во благо других. Именно таким человеком был мой прадедушка. Иван Капитонович Годок.
Мой прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне. И вместе с другими солдатами он сражался на фронте за честь и свободу нашей Родины, России, за мир и будущее следующих поколений.
… Родился мой прадедушка шестого марта 1924 года в деревне Болеслаевка Венгеровского района. После окончания школы, до ухода в ряды Советской Армии, он работал разнорабочим в Тартасском совхозе. Природа наделила его и силой, и ростом не обидела, и характер выработала, и к трудолюбию приучила. С юных лет он не сторонился крестьянского труда. Это легло в основу всей его жизни как на фронте, так и в мирное время.
Восемнадцатилетним мальчишкой ушёл на фронт. Воевал на третьем Белорусском фронте шестнадцатой дивизии сорок четвёртого артиллерийского полка одиннадцатой армии наводчиком семидесятишестимиллиметровой пушки. С июля 1943 служил в армейском взводе управления разведкой. Был трижды ранен. Награждён медалью «За отвагу», орденом Славы и орденом Отечественной войны первой степени.
В июне 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве. Из воспоминаний прадеда.» В танковом училище, где проходил службу дед, никто из курсантов к тому времени не догадывался. Что проходил подготовку для участия в Параде Победы. Из 700 курсантов отобраны были только 31 человек. В их числе был и мой прадед.
Он шёл по Красной площади со своим третьим Белорусским фронтом. Он видел маршала Советского Союза Г.К.Жукова, принимавшего парад, маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, командовавшего парадом. Рассмотреть их, приехавших на белом и вороном конях, ему не удалось. Но всё равно это было событие!»
Дед был удостоен такой чести как отличившийся в боях и имевший боевые ордена. Он не видел, как к подножию Мавзолея бросали знамёна разгромленных немецких частей, но он слышал дробь барабанов, всей душой чувствовал дух Победы.
Когда прадедушка вернулся в родной Венгеровский район, он работал в сельскохозяйственном производстве, закончив техникум и получив специальность зоотехника. Умер Иван Капитонович в декабре двухтысячного года, так и не дожив пять лет до моего дня рождения. Незадолго до его смерти стала кровоточить рана на бедре. Та самая, грубо зашитая в полевом госпитале. Очень жаль, что мне не пришлось увидеться с прадедушкой, заглянуть в его глаза и подробно расспросить его о жизни, о войне, о работе и просто к его сильному и отважному плечу. Моего прадеда все называли по имени и отчеству. Причём молодые и люди преклонного возраста. Так выражалось уважение к ветерану войны и труда, простому и скромному человеку, посвятившего свою жизнь служению своей Родине и народу!
Мне очень важно знать о своих предках, о том, как они жили, о чём думали и мечтали. Время скоротечно: меняются времена, меняются люди, и очень больно и тяжело, когда уходят наши близкие. Но память в наших сердцах всё самое доброе и светлое о героях, их подвигах. И пока мы живы, мы будем свято хранить и чтить память о них.
- Комментарии
Загрузка комментариев...