НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Боевой путь моих земляков

        22 июня 1941 года гитлеровская Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию СССР. Началась самая тяжелая и самая жестокая из всех пережитых нашей Родиной войн.
    В первые часы того грозного дня в село Белоярка приехал уполномоченный Дубровинского сельского Совета на лошади и сообщил, что началась война. По улицам заголосили женщины, заплакали дети, увидев слёзы матерей. Около 200 наших земляков ушли защищать родную землю. Уходили на фронт семьями: отец и сын Гулаковы, Иваненко, Казаковы, Некрасовы, Овчинниковы, Пономарёвы, братья Шабуни, Гришунины. По разному сложились их судьбы, многие дошли до Берлина и вернулись в село победителями, более 80-ти моих односельчан сложили свои головы на полях сражений. Начало войны для нашей армии и страны было катастрофическим. Многие погранзаставы и соединения, принявшие на себя силу первого удара врага, погибли. Огромное количество красноармейцев попало в плен.
 Судьба Шилова Василия Никифоровича – одна из сотен тысяч судеб солдат отступающих армий. Родился и вырос Василий Шилов в родной Белоярке, отсюда был призван Мошковским РВК в 1940 году на действительную службу. Службу проходил в Белоруссии в Беловежской пуще в войсках радиосвязи. Первые и самые страшные дни, недели войны пришлось пережить Василию. Отступление, гибель однополчан, предательство командования, глаза местных жителей, наполненные слезами и укором, отсутствие оружия, об этом и сейчас со слезами вспоминает ветеран. Два месяца пришлось прятаться в Пинских болотах, но солдат всё равно поймали и захватили в плен. Поместили в лагерь Белоподляска, который находился на западе Белоруссии. В лагерь шли пешком двое суток, пленных было очень много, около 15 тысяч человек. В лагере не было даже бараков, это была определённая площадь, обтянутая колючей проволокой. И пленным самим пришлось копать землянки, в которых жило по 20 – 30 человек. Кормили плохо, на восемь человек давали одну булку черного непропеченного хлеба. Но каждый умудрялся из этого скудного пайка сварить себе немудреную похлёбку, поэтому все столбы, стоящие вокруг лагеря были, как будто подпилены, пленные тесали с них стружку и готовили в своих котелках варево. После трёхмесячного проживания в лагере, был подготовлен и совершен побег, в котором приняло участие около трёх тысяч военнопленных. Немцам пришлось вызвать танковые соединения, чтобы уничтожить беглецов, но Василию Шилову удалось уйти. При переходе через границу он напоролся на патруль и был сильно искусан собаками. Оставшись в живых, Василий нашёл приют на одном из хуторов в белорусской семье. В течение года батрачил на них, скрывался, но при облаве был найден и отправлен с другими военнопленными в Германию, в городок Валатбир и до конца 1944 года ему пришлось работать на пивоваренном заводике у одного из немецких бюргеров. Весной 1945 года после освобождения города частями советской армии и после тщательной проверки НКВД Шилов Василий Никифорович был зачислен в пехоту 3-его Белорусского фронта.
    Битва под Москвой – одна из крупнейших во второй мировой войне. На защиту Москвы поднялась вся страна. С востока шли эшелоны с пополнением, вооружением, боеприпасами. Под Москву были отправлены 12 соединений дислоцировавшихся в гарнизонах Сибирского Военного Округа, а также 22-ая Сибирская добровольческая дивизия. Особо упорный характер носили бои в полосе 16-ой армии под Волоколамском. Здесь принял боевое крещение и наш земляк Казаков Константин Иванович. В составе сибирских соединений защищали Москву – белоярцы: Хлебников Геннадий Михайлович, Сергиенко Фёдор Митрофанович, Кузьмицкий Василий Савельевич, Локтев Иван Васильевич, Густелёв Сергей Павлович. К началу 1942 года советские войска разгромили ударные группировки и отбросили противника от Москвы на 100 – 250 км, освободив свыше 11 тысяч населённых пунктов.
             Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом и на Курской дуге означал, что стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского Главного Командования. Кайгородцев Василий Никанорович, родился в 1923 году в селе Тырышкино, Колыванского района, Новосбирской области. Призван на службу в 1941 году в артиллерийское училище города Бийска. После окончания училища в звании сержанта был отправлен на фронт. Участвовал в боях на Орловско - Курской дуге, освобождал города Воронеж, Киев, Будапешт. За участие в боях 1943года, командир противотанкового орудия, сержант Кайгородцев В.Н. получил первую награду «Орден Отечественной войны 1-й степени». Командир части майор Голиков написал родителям такое письмо: « В нашей части служит Ваш сын комсомолец, сержант Кайгородцев В.Н. командир комсомольского расчёта. Его расчёт в последних боях сжёг 4 танка, 3 автомашины и подавил 4 пулемётных точки, противотанковую пушку и до 40 солдат и офицеров противника. Это герой нашей части…». После последнего ранения Василий Никанорович встретил победу в военном госпитале. После госпиталя продолжил службу в звании старшины. До демобилизации служил в войсках, дислоцированных в районах западной Украины. В 1947 году демобилизовался и с родителями переехал из села Тырышкино Колыванского района в село Белоярка Мошковского района, где жил до 1978 года. Кайгородцев Василий Никонорович, имеет награды: Орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени; Два Ордена Красной Звезды; Медаль за освобождение Будапешта; Медаль за Победу над фашисткой Германией.
Черничков Николай Иванович – командир дивизиона 136-го гвардейского артиллерийского полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии капитан. Родился в 1913 году в селе Белоярка, ныне Мошковского района Новосибирской области, в крестьянской семье. В 1938 году призван Мошковским РВК Новосибирской области в ряды Красной Армии. Служил в Амурской области. В1941 году окончил артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Донском, Воронежском фронтах. Участвовал в сталинградской битве. В конце сентября 1943 года командир дивизиона 136-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитан Н.И Черничков особо отличился при форсировании Днепра в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу. Еще на подступах к Днепру гвардии капитан Н.И. Черничков умело руководил огнем двух батарей, которые стояли на открытой огневой позиции, в результате чего было отбито 8 контратак противника. При этом артиллеристами было подбито три танка «Тигр» и одна самоходная артиллерийская установка «Фердинанд». 24 сентября 1943 года гвардии капитан Н.И. Черничков умело организовал переправу дивизиона на правый берег реки Днепр на подручных средствах под сильным артиллерийско-минометным огнем противника. 27 сентября 1943 года в боях за удержание и расширение плацдарма артиллеристы под командованием гвардии капитана Н.И. Черничкова успешно отразили несколько контратак противника, подбили три танка «Тигр», захватили два миномета и уничтожили десятки фашистов. Во время отражения очередной контратаки, когда артиллеристы вели огонь прямой наводкой, гвардии капитан Н.И. Черничков был тяжело ранен и 1 октября 1943 года умер от полученных ранений. Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные отвагу и геройство гвардии капитану Н.И. Черничкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден Орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Сталинграда».
         На очередь дня встали задачи полного изгнания захватчиков за пределы СССР, ликвидация «гитлеровского» нового порядка в Европе. В освобождении Белоруссии, Украины, Прибалтики принимали участие также наши земляки: рядовой Шмаков Василий Алексеевич, лейтенант Селиманов Иван Трофимович, старшина Кайгородцев Василий Никанорович, рядовой Галкин Пётр Варламович, рядовой Алейник Иван Митрофанович.
  Алейнику Ивану Митрофановичу не было ещё и 16 лет, когда он в ноябре 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Был разведчиком, часто переходил линию фронта, переодевшись то нищим, то пастушком, добывая ценные сведения о скоплениях вражеских войск. Иван Митрофанович был тяжело ранен при освобождении Польши. После ампутации руки он был направлен на долечивание в Успенский дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны.
     К непосредственному освобождению народов Европы от фашистской оккупации советская армия приступила весной 1944 года. И здесь не обошлось без наших земляков, многие из них награждены медалью «За освобождение Кенигсберга», это Новосёлов Иван Григорьевич, младший сержант Бородин Николай Васильевич, рядовой Ярлыков Михаил Павлович, старшина Казаков Николай Александрович. Во взятии Будапешта участвовали рядовой Сергиенко Фёдор Митрофанович, старшина Кайгородцев Василий Никанорович, рядовой Шеманюк Василий Григорьевич и были награждены медалью «За взятие Будапешта». Фёдору Митрофановичу Сергиенко пришлось освобождать Белград, за что был награждён медалью «За взятие Белграда».
      Нашим землякам довелось принять участие и в освобождении Праги, это лейтенант Селиманов Иван Трофимович, рядовой Чунихин Митрофан Иванович, сержант Калюгин Николай Макарович, который закончил Гомелевское пехотное училище в 1943 году и был отправлен на фронт. В составе 70-ой механизированной бригады в разведывательной роте был командиром бронетранспортера, и в составе 1-го Украинского фронта принимал участие во взятии Берлина. Каждый солдат мечтал закончить войну в логове фашистской Германии, в Берлине. Наши односельчане, испытав вся тяготы войны, дошли до столицы Германии и приняли участие в Берлинской операции: младший сержант Жарков Илья Иванович, старшина Капарулин Алексей Иванович, сержант Калюгин Николай Макарович, рядовой Корняков Дмитрий Константинович, рядовой Пуртов Пётр Трофимович, лейтенант Се-лиманов Иван Трофимович, а сержант Варутин Виктор Сергеевич расписался на стенах Рейхстага.
      Юдин Василий Акимович был призван на действительную службу в 1943 году Мошковским РВК. В эти годы ему было 18 лет. 6 месяцев молодой Василий обучался в Бердских лагерях и 1 мая 1943 года его отправили на Северо-Западный фронт. Освобождая Прибалтику, города Германии, его часть также принимала участие в Берлинской операции.
   Василий Акимович вспоминает: «Немцы были полны фанатизма и решительности, уличные бои отличались своей жестокостью, пули свистели отовсюду: с крыш домов, проёмов окон, подвалов». После объявления о капитуляции Германии, в составе комендантской роты, Юдин Василий Акимович ещё долгое время очищал город от остатков «некогда победоносной фашистской армии».
    Юдину Василию Акимовичу пришлось ещё 5 лет после окончания войны служить в Дрездене. По его воспоминаниям: « …немцы не конфликтовали с красноармейцами, относились к нашим солдатам с почтением и уважением».
         О наших славных земляках мы должны говорить с гордостью, уважением и огромной признательностью за их ратные подвиги. После окончания Великой Отечественной войны (1941-1945) прошло более семидесяти лет. Время стирает в памяти многое, но ему не подвластна героика прошлого. Подвиги, совершённые в боях против врагов Родины – бессмертны и наша память хранит имена героев. Наши земляки из села Белоярка сложили свои головы за победу (не вернулось с полей сражений 83 человека). 9 мая, когда вспоминают всех, кто защищал нашу Родину, уже много лет в честь Великой Победы проходит в нашем селе торжественный митинг, на котором присутствуют все жители села, и в первых рядах стоят солдаты Бессмертного полка.


Дата публикации: 03 Марта 2021

Автор: Анастасия Зырянова

Отправитель: Алена Фурсова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...