НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Есть такое село Заковряжино"

Было это давным - давно. Стояло небольшое селение, жители занимались сельским хозяйством, обрабатывали и сеяли поля. Жили в этом селении два друга , Заковряшин и Фарафонов. Оба друга были мельниками, держали свои мельницы. Как-то, раз,- скучно стало мужичкам, решили они побороться, а кто победит, в честь того и назовут селение. Вот и выиграл Заковряшин и назвали село Заковряшино. А чтоб другу было не обидно, назвали речку Фарафонихой. Это одна из версий, откуда пошло название нашего села. Вторая история рассказывает о том, что по реке приплыло судёнушко, в нём было много народу. Среди народу была большая семья Заковряшиных. Они и были первыми жителями местности. И село своё назвали  Заковряшино. С тех пор прошло много, много зим и вёсен... И никто не знает, как потерялась буква "ш"в Закоряшино, но сейчас село называют Заковряжино.
      Точную дату об основании нашего села мы нашли в Государственном архиве Томской области. Работники архива прислали нам, по запросу, справку из которой мы узнали, что наша деревня появилась не ранее 1765 года. А далее из Сузунского архива мы узнали, что на 1859 год деревня заводского ведомства Заковряшина Барнаульского округа располагалась на левом берегу реки Сузун и находилась в 155 вёрстах от города Томска. На то время, в деревне насчитывалось 56 дворов и 301 житель. Из них 143 душ мужского населения и 158 - женского. Жители деревни были приписаны к Сузунскому заводу. Со временем деревня развивалась и росла. В 1908 году, на 18 мая, деревня Заковряшино, переорганизовалось в село Заковряшино. В селе проживало 890 душ, 274 домохозяев и 259 полномочных домохозяев, имеющих право голоса на сельском сходе. В 1911 году на территории села Заковряжино располагались: одна винная лавка, одна молочная лавка, пять мукомольных водяных мельниц, принадлежавших Степану Слободчикову, Павлу Чалову и Михаилу Заковряшину. Числилось 307 дворов ,1051 душа мужского пола и 963 души женского пола.
 По данным книги Томской епархии за 1914 год, наше село имело свой собственный приход церкви «Святой Живоначальной Троицы», которая была построена в 1882 году. Здесь же, при церкви, была открыта Церковно–приходская школа.
 Время неумолимо бежит вперёд и с 1923 по 1929 годы село Заковряжино развивалось в ногу со временем, а именно: на территории села образовались три колхоза (?!..): 1 « Имени Калинина» , председатель Кашпуров М. И., 2 «Политотдел», председатель Гаев И. П., 3 «Красное Знамя», председатель Кудрявцев Ф.З. Точную дату организации Заковряжинского сельского совета, документально установить не представилось возможным, но известно , что председателем был Мульцын Андрей Прохорович. И, по данным переписи от 1926 года, на территории нашего села располагались: школа, фельдшерский пункт, лавка общего пользования и изба–читальня. В селе было 639 хозяйств и 3.612 жителей. Из архива отдела образования Сузунского района мы узнали, что в 1939 – 1940 годах Заковряжинская семилетняя школа была реорганизована в среднюю школу и директором был Яшуков.
Но, вот:
«Опрокинулось небо над нами,
Закачалась под нами земля,
А душу сковало цепями
Мертвящее слово - Война!

На фронт ушли 312 мужчин. Уходили семьями, так в семье Утёнковых  на фронт ушли сразу 6 человек. В селе остались старики, женщины и дети. Женщины заменили ушедших на фронт мужчин. Вся работа в селе легла на их плечи и плечи подростков. Работали допоздна и помогали фронту. Собирали табак, шили кисеты, вязали носки, писали письма. Выращивали мясо, хлеб и всё отдавали государству. Шла война, шли тревожные вести с фронта, шли в село похоронки….
 В Великую Отечественную Войну наших земляков погибло – 170 человек 142 вернулись, кто–то инвалидом, кто–то с ранениями и психическими травмами.

«Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте люди никогда
Об этом не забудем!».

А жизнь продолжалась, и 12 октября в 1946 году было решено реорганизовать Заковряжинскую избу–читальню в сельский государственный клуб. В 1950 году три колхоза объединились в один колхоз «Имени Калинина», председателем работали: Звягинцев И.Т. В 1956 году – Хряков М.Т., 1958 году – Малютин В.Д., 1959 году – Рязанов С.Я.. 1960 году – Скобелев В.Д., в 1962 году управлять колхозом стал Губернов П. А. Он проработал председателем 20 лет. И замыкает цепочку председателей Савельев Н.М. В 1992 году колхоз «Имени Калинина» был ликвидирован и переорганизован в « ООО Заковряжинское», к руководству пришёл частный инвестор.
«Опять в районе поют гармони, поют гармони в селу родном!»
В 1950 году в здании сельского клуба образовался сельский хор. Первыми участниками художественной самодеятельности были: Юдаева Т. Ф., Сёстры Шарандины: Нина, Галя и Валя, Семьянова А, Богатырёв А, Исаков М., Кусков Н, Федюнькина Р., Слободчиков А. Своими звонкими голосами, задорными песнями они славились по всему Сузунскому району!
 В 1958 году была переорганизована Заковряжинская РТС в МТС, которая обслуживала технику 19 колхозов. При МТС работало: 50 тракторов, 18 комбайнов, 12 грузовых автомобилей и другая сельскохозяйственная техника. Созданная в нашем селе МТС, являлась центром по распространению новых технологий в сельскохозяйственном производстве. Требовались молодые специалисты. Молодёжь отправляли учиться в райцентр и город Новосибирк. В селе молодым специалистам предоставляли всё необходимое, чтоб молодёжь оставалась на родине, в своём родном селе: работу и жильё. И это было не напрасно. Молодые специалисты осваивали работу в селе, создавали семьи, воспитывали детей.

«Ах, село моё большое,
Наглядеться не могу:
Ширь полей, лугов приволье,
Костерок на берегу…»

В 1959 году в селе Заковряжино открыли детские ясли, а позже, в 1978 году, заработал детский сад «Берёзка» - 90 мест. С 1960  по 1970 год Заковряжинская школа работала в три смены. Педагогический состав состоял из 37 педагогов. В школе училось более 600 учащихся.
 В 70 – 80 годы Заковряжино лидировало в Сузунском районе по всем показателям. Всего земледельческой земли было – 14.596 га. Сельхозугодий – 42.666 га, Пашни – 10.436 га. Посевная площадь земли составляла – 6.192 га, из них зерновые – 4.800 га и кормовые – 1.392 га. Автогараж заполняло: 54 единицы тракторов и 35 единиц грузовых автомобилей.
 В селе была создана молодёжная команда по хоккею, волейболу. Победные кубки хранятся в Школьном музее. Жители села не только работали, но и участвовали во всех районных соревнованиях, КВН и побеждали в них!
 В 1992 году Заковряжинский сельский совет был ликвидирован и правопреемником является – Администрация. Просторы нашего села огромны и величавы! Особенно летом! Посмотришь на поля, леса и сразу поймёшь  всю силу и мощь Сибирской земли. Безусловно, жители села Заковряжино могут гордиться , тем кто стоял у истоков зарождения села, кто жил и трудился на протяжении минувших десятилетий!

«Здравствуй , старенький дом и отцовский покос,
Где ходил босиком, среди радуг и гроз.
Затуманит меня, дальней юности дым.
Здесь всегда буду я – молодым, молодым!»


Дата публикации: 03 Марта 2021

Автор: Александра Павлова

Отправитель: Александра Павлова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...